От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.04.2005 08:39:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Престиж морской славы

Престиж морской славы
Правда Севера
29 апреля 2005 (79)
Юрий АБРАМОВ.
Сегодня город-порт Архангельск заботится об этом меньше всего
Мало кому сейчас известно, что город и порт сыграли в Победе выдающуюся роль, принимая и обрабатывая сотни судов с военной техникой и боеприпасами. Однако морской порт даже не вспоминает о том, что он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Мало кому известно и о роли Беломорской военной флотилии, созданной в первые месяцы войны. В 1941-1942 годах в боевом составе флотилии находилось до 100-140 кораблей и катеров, 38 береговых и зенитных батарей, до 50 самолетов, аварийно-спасательный и ледокольный отряды, гидрографические суда, военно-лоцманская служба, служба наблюдения и связи, органы тыла, военно- транспортная служба.
Всем этим огромным хозяйством управлял штаб Беломорской военной флотилии, размещавшийся в двухэтажном особняке на углу наб. Северной Двины и ул. Свободы (на месте нынешней гостиницы "Пур-Наволок"). До недавнего времени об этом свидетельствовала памятная доска на большом валуне. Камень остался на месте, а памятная доска исчезла.
Стоит незавершенным и обелиск памяти морякам в Соломбале на наб. Георгия Седова. Он так и остался большим валуном с двумя вмурованными якорями. Английские ветераны северных конвоев, побывав на этом месте, тактично предлагали финансовую помощь. Принять ее не позволяла наша национальная гордость. Однако воз и ныне там. Мало того, паводковые воды ежегодно грозят подмыть берег под скромным обелиском...
Не лишним будет вспомнить, что набережная Северной Двины от ул. Свободы до Поморской всегда являлась частью морской истории города. Но кто скажет, какими памятниками она напоминает об этом? Горько наблюдать, как ветшает и разрушается Красная пристань, так много повидавшая на своем веку, особенно в годы Великой Отечественной войны. Она помнит о пароходе "Марина Раскова" с 354 пассажирами и членами экипажа, торпедированном немецкой подлодкой близ Диксона, и о бойцах 12- й отдельной бригады морской пехоты, отправлявшихся отсюда на п-ов Рыбачий. Помнит и рыболовные траулеры, призванные на военную службу и ставшие сторожевиками и военными тральщиками.
Лучшим памятником мужеству и подвигам экипажей кораблей мог бы стать один из рыболовных траулеров военной поры, пришвартованный на вечную стоянку у Красной пристани (ведь не все же еще переделаны на гвозди). Сохранился же буксир "Прокатчик", объявленный национальным достоянием, который трудами энтузиаста Сергея Терентьева готовится стать экспонатом музея Северного мореплавания. Побольше бы городу таких энтузиастов и меценатов, и тогда никто бы не осмелился ставить шашлычные на Красной пристани.
Юрий АБРАМОВ. Участник Великой Отечественной войны, ветеран Краснознаменного Северного флота.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100