Пожар на эсминце ставит под угрозу крупный контракт
Елена Роткевич, Санкт-Петербург, Дмитрий Литовкин
28.04.2005 15:49 | Известия.RU
Крупный пожар произошел в среду в Санкт-Петербурге: на судостроительном заводе "Северная верфь" вспыхнул военный корабль - эсминец проекта 956ЭМ, сооружаемый по заказу ВМФ Китая. Дым над строящимся эсминцем заметили рабочие завода в начале десятого утра. Пожарные прибыли через 3 минуты, но огонь уже было не остановить. Огнеборцы экстренно эвакуировали с горящего судна несколько десятков рабочих. От них же узнали о том, что в районе трюма осталась бригада маляров из 5 человек. В итоге погибли 2 человека, в том числе 40-летний подполковник Ростислав Белов, один из лучших пожарных в Санкт-Петербурге. Судно также сильно пострадало. Руководство "Северной верфи" уверено, что на обязательства завода по международному контракту ЧП не повлияет.
Почти сразу пожару была присвоена 3-я, повышенная категория сложности. В тушении участвовали около 40 машин спецтехники и пожарный корабль. Ситуация осложнялась тем, что внутри эсминца оказались "запертыми" огнем несколько рабочих.
- Мы нашли четверых в самом низу - между первой палубой и трюмом, - говорит участник событий Григорий Горбунов, замначальника управления информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. - Чтобы добраться до рабочих, пожарным пришлось пройти несколько десятков метров сквозь пламя. Работяги сидели и ждали, когда их спасут. Трое были бодренькие еще - сами шли. Четвертого мы вынесли на носилках. Пятого - рабочего малярно-изоляционного цеха, который находился в другом помещении, вытащить не удалось.
При спасении людей погиб пожарный - 40-летний подполковник Ростислав Белов. "Он был в самом очаге. Руководил тушением первой палубы. Мы смогли вынести его оттуда, но "скорая" констатировала смерть", - говорит Григорий Горбунов. В 11.48 пожар был локализован, пострадавшие доставлены в больницы, их жизнь вне опасности. Весь день на месте ЧП работала прокуратура, решался вопрос о возбуждении уголовного дела. По предварительной информации, причиной пожара могло стать возгорание шлангов, которые используются при монтаже корабельных конструкций.
- Поджог исключен - в отсеке, где возникло возгорание, слишком много людей работает одновременно, - прокомментировал ситуацию один из смежников "Северной верфи". - Скорее всего это банальная халатность. Во время постройки корабля в отсеках могут находиться легковоспламеняющиеся материалы: ацетон, гидроизоляция, битум... По нашим данным, там взорвался баллон с газом.
Как заявил "Известиям" гендиректор "Северной верфи" Александр Бузаков, "ущерб, причиненный строящемуся заказу, оценивается как незначительный". Заказ застрахован, и это дает надежду на то, что все поврежденное оборудование будет быстро восстановлено. Но с этим могут возникнуть и проблемы: многие узлы и системы оборудования корабля были выпущены конкретно под проект, а не брались, как это было раньше, со складов. "Срок сдачи заказа - декабрь 2006 года. Будем работать в три смены вместо двух. Успеем в срок", - поделился с "Известиями" источник в "Северной верфи".
Китайский контракт с самого начала преследовали скандалы и неприятности
Сейчас у достроечной стенки судостроительного завода "Северная верфь" стоят два эскадренных миноносца проекта 956ЭМ (экспортный, модернизированный). Подписанный в 2002 году контракт общей стоимостью $1,4 млрд предусматривал передачу Китаю первого корабля в конце 2005-го, а второго - годом позже. Соглашению предшествовали длительные переговоры китайцев с предполагаемым исполнителем заказа - "Северной верфью", которая уже построила для Пекина два аналогичных боевых корабля. Однако сразу же после того, как контракт был подписан, Илья Клебанов, тогда вице-премьер, курирующий "оборонку", добился того, что заказ был передан другой судоверфи - питерскому же "Балтийскому заводу". Пекин был взбешен. По итогам разбирательства Клебанов лишился вице-премьерского поста, а контракт вернулся на "Северную верфь". Однако тут в дело включились думские лоббисты - парламентский запрос на имя Касьянова инициировал череду тотальных проверок "Северной верфи", которую по итогам чуть не довели до банкротства.
Корабли водоизмещением около 8 тыс. тонн, экипаж которых насчитывает 344 моряка, развивают скорость до 34 узлов, могут уходить в 30-суточное автономное плавание дальностью до 4,5 тыс. миль, вооружены сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Москит", зенитными ракетными комплексами "Штиль", торпедно-бомбовыми и артиллерийскими установками, несут на борту противолодочный вертолет Ка-27.