От razlib Ответить на сообщение
К Leo
Дата 29.04.2005 20:19:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Дурачки, открыли

Приветствую!

>... не помню фамилию, который в те годы был президентом Литвы

Ландсбергис

http://alfaomega.puslapiai.lt/portal/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=15

Выяснилось, что В.Ландсбергиса в послевоенные годы в комсомол рекомендовали не только комсомольцы-гимназисты. На бюро кто-то усомнился в новом кандидате: "Его отец при немцах был министром и посылал Гитлеру приветственные телеграммы". Члены бюро заколебались, тогда комсорг гимназии им. Комсомола А. Раманаускас всем объяснил, «что это дело он лично расследовал «где надо», и что под текстом телеграммы Гитлеру подписи старика Ландсбергиса нет. Такое заявление впечатлило, тем более что оно было подкреплено заранее приготовленной вырезкой из фашистской газеты «I laisve» ("К свободе") от 26 июня 1941 года.
"А сейчас - только между нами, - таинственно заговорил Раманаускас. - Так сказать, не для печати. Витаутас нам нужен. Он помог раскрыть действовавшую в гимназии подпольную организацию. Это наш человек"
Эта подпольная организация, как нам потом объяснили на совещании актива г. Каунаса, читала запрещенную литературу, распространяла ее, а один, наиболее наглый, писал секретные письма и листовки, занимался вербовкой новых членов. Этим писарем, поверившим в солидарность приятеля, был его товарищ но парте Алоизас Сакалас. О важности этого события свидетельствует и тот факт, что дело гимназистов вел не какой-то начинающий лейтенантик, как это было принято, а сам начальник отдела Н.Душансис.
«Наш человек», «проверенный человек», «надежный человек», «лояльный человек» и тому подобные характеризующие В.Ландсбергиса слова мне не раз доводилось слышать из уст Л.Шяпетиса, когда его подшефный музыковед стал все чаще разъезжать по заграницам, имея определенные обязанности «вольного туриста». У некоего Паулаускаса в Нью-Йорке он имел постоянный кров. До 1946 года этот "американец" торговал в Каунасе мороженым, а потом каким-то образом оказался "за болотом". Несколько пообвыкшись со своим новым положением и побывав у отца в Австралии, Ландсбергис написал отчет-донос на нашу музыкальную знаменитость Саулюса Сондецкиса, который якобы одобряет деятельность своего отца. Сонды во ГКОЛ (Главном комитете по освобождению Литвы. - Прим. "Обзора"), в то время как он, Витаутас Ландсбергис, уговаривает своего отца вернуться домой.
От себя добавлю, что этот выпад был запланирован, так как молодому Ландсбергису надо было как-то прикрыть отца, долгие годы сотрудничавшего с КГБ...

>Теперь они выждали 15 лет, и решили, что все уже забылось, и можно снова повы...бываться.
Тявкают на поводке Пиндосии.
>Странно, что молчит Польша. ... Но, видимо, давление ЕС настолько сильно, что Польша язык прикусила.
Скорее дело не в ЕС, а то, что Польша - крупнейший контингент НАТО из стран Восточной Европы. И в оккупации Ирака от Польши был один из крупнейших контингентов - проходили "практику" в условиях, максимально приближённых к боевым условиям. Видимо, полагают, что пригодится...
> ... Литве имеет смысл опасаться нового передела ее территрии.
Это уж потом припомнят ей "хозяева", ПОСЛЕ попытки исполнения "Польшей" своей поганой роли.

С уважением, razlib.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100