«ГОЙЮ» до сих пор не могут найти на дне Балтийского моря.
60 лет назад лодка «Л-3» потопила самый большой корабль Германии http://www.5-tv.ru/news/5552.html
18 Апреля, 21:30
60 лет назад, в апреле 45-го, на Балтике, произошло одно из крупнейших морских сражений времен второй мировой войны. Многим позднее, этот исторический факт лег в основу фильма, снятого немецкими документалистами. Для них, гибель немецкого лайнера «Гойя», потопленного советской подлодкой, стала символом крушения фашизма. С экипажем легендарной субмарины «Л-3» встретилась Елена Горшенина.
День Победы экипаж подводной лодки "Л-3" по традиции празднует на три недели раньше. Для этих людей день - 17 апреля 45-го не менее важен, чем 9 мая того же года. 60 лет назад подводная лодка «Л-3» потопила самый большой корабль военно-морских сил Германии – «Гойю».
Иван Павлов – штурман «Л-3»: Мы подошли к кораблю на расстояние 183 узла и дали три торпедных залпа. Два из них попали в цель.
О том, что совершил подвиг, экипаж узнал только по возвращении из последнего военного похода. Спустя две недели после этой торпедой атаки. "Гойя" был самым совершенным торговым судном, построенным на верфях Норвегии. В начале войны его конфисковали и переоборудовали под нужды военно-морского флота Германии. Несколько лет корабль переправлял на фронт оружие и технику, практически, без военного конвоя. Все маневры Балтийского флота тогда были парализованы силами противника: на подступах к Ленинграду немцы установили противолодочные сети. Выбраться из них без потерь было невозможно.
Аркадий Елюшкин – моторист «Л-3»: При бомбежках в блокаду у всего экипажа были одинаковые ощущения. Но мы помнили главное: каждый должен находится на своем месте и обеспечить боеспособность корабля, чтобы не случилось.
О гибели большевистского флота Геббельс рапортует Гитлеру в 42 году. В списки попадает и «Л-3». Уникальные кадры хроники времен войны, которые мало, кто видел. Вот она – самая результативная во Второй мировой войне подводная лодка Балтийского флота. 6 торпедных аппаратов, 2 минные трубы, 50 человек экипажа. За годы войны совершила 8 боевых походов, потопила несколько десятков кораблей, при этом ни одного раненого или убитого. Спустя 60 лет после войны экипаж называет это Победой и делится секретом: говорят, повезло с доктором. Боевой дух экипажа Анатолий Булыгин поднимал красным вином – по 100 граммов ежедневно.
Анатолий Булыгин, фельдшер «Л-3»: Сам ходил с чайничком и наливал. Добавки, конечно, просили, но всем же не разрешишь! А вот так, чтобы подлейте мне, подлейте – такого не было.
В 43 году прорыв блокады открывает путь и подводным лодкам. Каждая получает свой «квадрат», за которым ведет наблюдение. В 45 задание «Л-3» - Данцигская бухта. Сюда со всех сторон стремятся беженцы и немецкие солдаты. Наступление Красной Армии отрезает для них путь в Германию по суше. Все хотят попасть на корабли. Гойя берет на борт 7 тысяч человек. В ночь на 17 апреля корабль атакован подлодкой «Л-3».
Гибель «Гойи» стала одной из самых больших катастроф за всю историю мореплавания. После торпедной атаки в живых осталось всего 174 человека. Экипаж подводной лодки «Л-3» был награжден орденами и медалями, а «ГОЙЮ» до сих пор не могут найти на дне Балтийского моря.