От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.04.2005 09:26:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

«ТОПОЛИ» СОХНУТ НА КОРНЮ

«ТОПОЛИ» СОХНУТ НА КОРНЮ
Опубликовано в Независимой газете от 15.04.2005
В Минобороны уверены, что сокращение ракетных войск не отразится на боеготовности ракетно-ядерного щита
Александр Бабакин
В последний день марта заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Виталий Линник сделал заявление о том, что в 2005 году с боевого дежурства будет снят боевой железнодорожный комплекс (БЖРК) с ракетами РС-22 «Скальпель». По словам ракетного военачальника, сокращение «предусмотрено планом строительства Вооруженных сил России». Надо полагать, что в этом случае в РВСН предусматриваются адекватные меры по поддержанию боеготовности войск и в сокращаемом составе. Однако специалисты говорят, что в некогда грозных ракетных войсках значительно поубавилось и сил, и средств.
Стоит напомнить, что российские БЖРК – очень эффективное и грозное наступательное оружие, равного которому нет в мире. Поэтому не случайно его сокращения так добивались США. Утилизация комплекса началась еще в 2002 году. К настоящему времени в Брянске на центральном ремонтном заводе РВСН ликвидировано уже 14 пусковых установок БЖРК.
Согласно данным из военных источников, теперь к ним примкнут еще около 12 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) БЖРК из прекращающей свое существование дивизии РВСН, дислоцирующейся в районе Костромы. Всего же в наших ракетных войсках было 36 МБР БЖРК. Оставшиеся 20 или чуть более МБР «Скальпель» пойдут на утилизацию в 2006 году.
Одновременно с костромской дивизией будет ликвидировано и соединение ракетных войск в Челябинской области, расположенное в районе населенного пункта Карталы. Там на вооружении находятся тяжелые жидкостные ракетные комплексы с ракетами РС-20 по российской классификации «Воевода», а по западной – «Сатана», которые несут девять ядерных боеголовок индивидуального наведения.
Вот только на этом процесс сокращения стратегических вооружений не завершится. По данным Минобороны РФ, до 2006 года предполагается ликвидировать еще ряд ракетных соединений. Поэтому вполне справедливо напрашивается вопрос, не происходит ли в настоящее время в России односторонняя ликвидация национального ракетно-ядерного щита? На этот счет в главкомате РВСН считают, что все идет строго по планам нынешнего российского военного строительства и в соответствии с международными договоренностями.
В то же время, несмотря на бодрые заявления, в наших РВСН не все так гладко. Так, еще в прошлом году ракетный командующий генерал-полковник Николай Соловцов откровенно поведал о том, что главной проблемой подчиненных ему стратегических войск является стремительное старение ракетных комплексов. Примерно 80% из тех, которые несут боевое дежурство, уже выработали гарантийные сроки эксплуатации.
Более того, РС-20, и РС-22 были в свое время сконструированы и производились на Украине, которое давно уже независимое государство. Разумеется, иностранцы, хотя и русскоговорящие, по российским законам не могут быть допущены в секретные войска для обслуживания и ремонта техники.
По информации, поступившей из штаба РВСН, удалось найти приемлемые пути продления сроков эксплуатации РС-20. Эта даст возможность «Воеводе» прослужить еще 10–15 лет. Одновременно с этим на вооружение будут поступать мобильные ракетные системы «Тополь-М».
Однако тот же командующий РВСН в прошлом году заметил, что «с учетом состояния экономики мы можем каждые два года ставить на вооружение один полк новых машин». Нетрудно подсчитать, что через 15 лет, когда окончательно устареют «Воеводы», у нас останется всего 200 пусковых новейших комплексов «Тополь-М». В итоге наземная составляющая нашего ракетно-ядерного щита вместо нынешних 500 МБР вполне по объективным причинам может «усохнуть» до 300.
На этот счет не без опасения некие специалисты говорят, что, возможно, через десять лет на каждую российскую МБР американцы нацелят свои разнообразные системы ПРО и антиракеты. Так что нынешнее сокращение явно проводится нашим государством в одностороннем порядке, хотя и в соответствии с международными договорами.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100