Предотвратил сокращение РВСН в 8 раз - выход США из договора по ПРО!
ЯДЕРНЫЙ ПАРИТЕТ С АМЕРИКОЙ ГАРАНТИРОВАН
Военно-промышленный курьер, №13 (80) 13 - 19 апреля 2005 года
Генерал-лейтенант Виктор АЛЕКСЕЕВ
Олег ФАЛИЧЕВ, Андрей ГАВРИЛЕНКО
ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА ПО ПРО ПРЕДОТВРАТИЛ СОКРАЩЕНИЕ РВСН В 8 РАЗ!
Сравнительно недавно многие мероприятия боевой подготовки у нас в армии и на флоте финансировались, как известно, по остаточному принципу. Последствия этого видны до сих пор. И все же многое изменилось в лучшую сторону, что отметил и президент России Владимир Путин на последнем сборе руководящего состава Вооруженных Сил РФ. А как обстоят дела с ратной учебой в РВСН? Насколько опасен международный терроризм для наших ядерных арсеналов и ракетных шахт? На эти и другие актуальные вопросы в интервью "ВПК" отвечает заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Виктор АЛЕКСЕЕВ.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
АЛЕКСЕЕВ Виктор Петрович
Родился 14 февраля 1951 г. в г. Камышин Волгоградской области. Окончил Ростовское высшее военное училище (1973 г.), Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского (1985 г.). Командовал подразделениями, ракетным полком, соединением, объединением, возглавлял Управление боевой подготовки РВСН. С 16 сентября 2002 г. - заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения. Награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги".
- Наверное, Виктор Петрович, первый вопрос вам покажется парадоксальным. Нужна ли вообще боевая подготовка ракетчикам, особенно обслуживающим стационарные комплексы? Ведь их дело - вовремя нажать кнопку, а дальше ракета все сама сделает:
- Надо прежде уяснить, что подразумевается под термином "боевая подготовка". Это - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов обучения, воспитания и обеспечения с целью достижения готовности личного состава выполнить поставленные задачи. Суховатая формулировка, но точная.
Судите сами: для того чтобы офицер-ракетчик своевременно осуществил пуск, его необходимо многому обучить и все время поддерживать нужную натренированность. А вдруг - отказ техники или систем управления ею? Офицеру необходимо в считанные доли минуты разобраться в обстановке и принять меры. Без твердых знаний и навыков этого, согласитесь, не сделать.
В РВСН на протяжении многих лет действует продуманная система боевой подготовки, которая представляет целый комплекс мероприятий по обучению личного состава приемам владения ВВТ, боевому слаживанию подразделений, воинских частей в соответствии с их предназначением:
- Боевая подготовка в РВСН - основной вид боевой деятельности после боевого дежурства. Какие показатели характеризовали ее в год 45-й годовщины образования войск?
- Одна из основных составляющих готовности соединений и частей - уровень их боевой выучки. В приказе министра обороны РФ подчеркнуто: боевая подготовка должна стать основой повседневной деятельности войск, важнейшей частью обеспечения их боеготовности. Это неуклонно претворяется в жизнь. Сегодня, например, улучшилось финансирование по отдельным статьям обеспечения учебного процесса, повысилась интенсивность мероприятий тактической подготовки в полевых условиях.
В ближайшем будущем основу группировки РВСН составят РК "Тополь-М".
Фото Леонида ЯКУТИНА
Взять 2004-й учебный год. Он для Ракетных войск стратегического назначения стал "годом боевой подготовки". Задачи, поставленные министром обороны РВСН, были успешно выполнены.
Кроме того, этот год был годом 45-летия РВСН, и он оказался одним из самых напряженных. Комиссией начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и Военной инспекцией Министерства обороны проверялся ряд соединений Омского и Владимирского объединений. Результаты показали, что все проверенные соединения и воинские части боеготовы, способны выполнить поставленные задачи и оцениваются положительно. В связи с этим не могу не воспользоваться случаем, чтобы отметить в лучшую сторону объединение, возглавляемое генерал-лейтенантом В. Гагариным, соединения под командованием генерал-майора Ю. Пчелинцева, полковников А. Коннова, С. Сивера. Там настойчиво внедряются меры, позволяющие поддерживать необходимый уровень специальной, маршевой и полевой выучки личного состава. Не зря на расширенном заседании военного совета РВСН этим воинским коллективам были вручены переходящие вымпелы.
- И все же венец боевой выучки ракетчиков - пуски ракет. Какие показатели здесь характеризуют работу вашего рода ВС? И как с ними связаны конкурсы полевой выучки, которые, судя по всему, норма в РВСН?
- Важным испытанием для Ракетных войск стратегического назначения стало проведение стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных Сил под общим руководством президента Российской Федерации. Ракетчикам пришлось действовать тогда в непростых условиях. Температура воздуха опустилась ниже минус 30 градусов. Личный состав дивизиона, возглавляемый подполковником И. Андросовым, проделал громадную работу для успешного проведения учебно-боевого пуска ракеты "Тополь". В установленное планом время она, успешно стартовав, поразила заданную цель на боевом поле полуострова Камчатка.
Те действия стратегических ракетчиков, как образец выполнения воинского долга, высоко оценил и президент Российской Федерации, который находился на космодроме Плесецк.
Всего же нами за отчетный период успешно проведено 10 учебно-боевых и испытательных пусков ракет. В том числе впервые - из позиционного района Ясненского соединения.
Что касается конкурсов, то мы никогда не отторгали эту действенную форму обучения. Так, стало хорошей традицией ежегодное проведение конкурса по полевой выучке среди офицерского состава. На всех его этапах поддерживается дух состязательности и заинтересованности офицеров в повышении своей профессиональной подготовки. В прошлом году, например, в конкурсе приняли участие свыше 450 офицеров воинских частей и подразделений РВСН.
Важно и то, что один из этапов прошел на базе Военной академии РВСН имени Петра Великого, Серпуховского военного института РВ и Козельского соединения. Призеры награждены ценными подарками. А победителям, заместителю командира дивизиона Новосибирского соединения майору Руслану Стародубскому и командиру дивизиона Татищевского соединения майору Сергею Козлову, помимо этого, предоставлено право внеконкурсного поступления в Военную академию РВСН имени Петра Великого в 2005 году.
- Финансирование боевой учебы по остаточному принципу в свое время нанесло немалый ущерб выучке, профессионализму личного состава, что ощущается до сих пор. Как РВСН удалось избежать таких проблем и последствий?
- Благодаря внедрению компенсационных мероприятий. Я к ним отношу своевременную разработку методических указаний, рекомендаций и пособий, уточнивших систему подготовки войск в пределах выделенных материальных средств и ресурсов. Это также предупредительный контроль готовности проведения учебных мероприятий; адресное обеспечение процесса обучения основных специалистов, определяющих боевую готовность подразделения, части; сокращение использования штатного ВВТ за счет развития и внедрения в учебный процесс учебно-тренировочных средств и обучающих информационных технологий; рациональное использование вторичных ресурсов, высвобождающихся в ходе реформирования войск.
Кроме того, вопросы подготовки войск находятся под пристальным вниманием Генерального штаба, заместителей министра обороны. Под их руководством в течение последних двух лет были проведены учебно-методические сборы с руководящим составом Вооруженных Сил РФ, на которых детально рассматривались проблемы подготовки войск в современных условиях, давались рекомендации по способам и методам обучения личного состава.
- 2004-й год стал, к сожалению, годом террора в России. Как сказал министр обороны РФ, нам объявлена война. Будет ли учтен этот фактор в организации и проведении занятий по боевой подготовке в 2005 году?
- Во-первых, на всех этапах строительства, становления и развития РВСН одним из приоритетных направлений в поддержании высокой боевой готовности соединений и воинских частей у нас всегда стояла задача обеспечения надежной охраны и обороны стратегических объектов, а также объектов их инфраструктуры.
В силу специфики боевого применения и размещения объектов РВСН мы постоянно готовились к противодействию операциям диверсионно-разведывательных групп и десантов сил специального назначения возможного противника. Схожую тактику в основном используют и современные террористы. Поэтому система боевой подготовки военнослужащих РВСН всегда была направлена на совершенствование знаний и умений личного состава, позволяющих вести борьбу с высоко подготовленным противником, действующим быстро, жестко и дерзко.
Во-вторых, безусловно, участившиеся террористические акты, их жестокость и циничность, а также некоторые изменения в тактике действий бандгрупп не остаются без нашего внимания. По понятным причинам я не могу сообщить вам о деталях такой подготовки, но она ведется.
Кроме того, фактор угрозы воздействия террористов по любым объектам РВСН учитывается в подготовке органов управления.
Добавлю также, что подготовка войск к выполнению задач борьбы с терроризмом осуществляется в пределах компетенции Министерства обороны Российской Федерации и в рамках Федерального закона 1998 года №130-ФЗ "О борьбе с терроризмом".
- В связи с нестабильностью в России некоторые западные политики и эксперты уже не впервые предлагают взять наши арсеналы под контроль международного сообщества. Ваше отношение к этому?
- Вопрос не в моей компетенции. Но могу сказать, что проведенные под руководством министра обороны РФ учения "Авария-2004" на Северном флоте с отработкой вопросов защиты ядерного оружия показали: существующие технологии защиты ЯО в наших Вооруженных Силах сопоставимы с западными, а в некоторых случаях превосходят их. О чем и было заявлено самими военными представителями - наблюдателями от иностранных армий, которые присутствовали на этих учениях.
- И последний вопрос, Виктор Петрович. Какие, на ваш взгляд, последствия для России и боевой готовности РВСН влечет выход США из Договора по ПРО?
- Этот шаг США автоматически ведет к выходу Российской Федерации из Договора СНВ-2. Данные последствия наступают в соответствии с Федеральным законом "О ратификации Договора между Российской Федерацией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений" (СНВ-2).
Хорошо это или плохо? На мой взгляд, договор для России был крайне невыгоден, потому что при сокращении ядерного потенциала стран примерно в два раза ядерная составляющая РВСН сокращалась в восемь раз! А если учесть, что мы преимущество имели в наземной составляющей, а США - в морской, то при выравнивании всех трех компонентов СЯС (наземного, морского и воздушного) мы вынуждены были бы строить новые ядерные подводные лодки и стратегические бомбардировщики. На что денег у России нет, и не предвидится.
Теперь же мы сами будем определять, какие составляющие СЯС сокращать. Это уже позволило нам пересмотреть План строительства Вооруженных Сил и сохранить тяжелые и средние ракеты с разделяющимися головными частями. А также дало возможность Российской Федерации с минимальными затратами на ближайшие 15-20 лет обеспечить гарантированный паритет с Соединенными Штатами Америки.
Что касается боевой готовности РВСН, то она всегда была и остается на самом высоком уровне.