"Звездочка" завершит строительство поисково-транспортного судна для ВМФ России в
Северодвинская "Звездочка" завершит строительство поисково-транспортного судна для ВМФ России в 2007 году.
Северодвинск. 11 апреля. ИHТЕРФАКС-АВН - Завершение строительства поисково-транспортного судна проекта 20180 и передача его Военно-морскому флоту России планируется в 2007 году, сообщили "Интерфаксу" в дирекции ФГУП "МП "Звездочка".
Судно было заложено в 2004 году в дни юбилея предприятия и получило имя "Звездочка". По информации собеседника агентства, в настоящее время специалисты предприятия уже завершили сборку части днищевых секций и провели стыковку самих секций, что "позволило обеспечить фронт работ для формирования второго строительного района заказа".
Также ведутся операции на бортовых, плоскостных секциях платформы и секциях палубы. Судно, спроектированное ЦМКБ "Алмаз", предназначено для перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов. Его грузовые средства и трюмы позволяют производить грузообработку объектов весом до 150 тонн даже в необорудованных портах, а также монтажные работы при оборудовании причальных стенок, рейдовых стоянок, возведении сооружений для освоения морского шельфа.
Для расширения эксплуатационных возможностей на судне возможна установка мобильных комплексов необитаемых подводных аппаратов и водолазного снаряжения. Возможно также оснащение его быстроходными рабоче-спасательными катерами и средствами оказания помощи аварийным объектам, их буксировки. Предусмотрен комплекс устройств и систем для обеспечения посадки и взлета вертолетов.
Hа судне планируется установить мощную дизель-электрическую установку, движителем которой будут винторулевые колонки. Система динамического позиционирования со средствами активного управления судна позволит с необходимой точностью удерживать его в заданной точке. Предусмотрена интегрированная система судовождения, навигации и связи, включая спутниковую.
Район плавания судна не ограничен. Перевозки могут осуществляться также по морям Северного Ледовитого океана, что делает эффективным использование судна для аварийно-спасательных операций, научных исследований, подводно-технических работ, в том числе обследования, ремонта и профилактики подводных сооружений.