SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.04.2005 06:55:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

маневры авианосца "Адмирал Кузнецов"


Уникальные маневры авианосца "Адмирал Кузнецов" под пристальным взглядом натовцев
08.04.2005 21:57
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=76199&p_news_razdel_id=2
В Североморск пришел тяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Кузнецов". Почти три недели на нем проходили учения, каких не было никогда. Маневры даже вызвали немалый интерес стран НАТО. Боевую работу корабля отслеживало норвежское разведывательное судна "Марьята". Репортаж Елены Извариной.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" вернулся в базу Северного флота. Двадцать дней летчики палубной авиации отрабатывали взлеты и посадки на палубу авианосца. Такие полеты в зимних условиях корабельные летчики проводили впервые. Это плавание оказалось настоящим испытанием для авианосца "Адмирал Кузнецов". В такую погоду корабль еще не совершал маневры, а летчикам летать не приходилось, не говоря уже о посадке. Сергей Рассказов, командир корабельного истребительного авиаполка Северного флота: "Я в первый раз в жизни попал в такой шторм, я хоть и называюсь морским волком, морским летчиком, но мне было страшно. Я стоял рядом с командиром корабля; я боялся за самолеты, которые находились в ангаре, он боялся за корабль, наверное". Апрель в Баренцевом море - это еще зима. Погоды у моря в эту пору не дождаться. Но без положенного количества часов в воздухе, летчик теряет квалификацию. В этот раз осваивали посадку на авианосец два новичка Сергей Лушников, зам. командира эскадрильи: "Знаете, здорово, здорово, это непередаваемые ощущения. Это первая посадка". На обучение корабельного летчика уходят годы. Только асу доверят посадить самолет на палубу корабля. Истребитель останавливается так резко, говорят летчики, что это все равно, как в машине на приличной скорости врезаться в стену. Ремни безопасности спасают, но пульс, давление зашкаливают далеко за норму.

Бывает, даже мастера высшего пилотажа, совершив один раз такую посадку, отказываются еe повторить. Павел Прядко, командир эскадрильи: "Само море, корабль - маленькая коробочка, на которую надо сесть, вызывает большое моральное неудобство, и немногие выдерживают такие вещи". Летчики, выполняющие полеты с палубы корабля, - элита российской авиации. Сейчас у нас двадцать пять таких экипажей. Скоро в полку палубных асов будет пополнение. Новичков будут испытывать в большом походе. Летом авианесущий крейсер выйдет в Атлантику. Михаил Абрамов, командующий Северным флотом: "Где точно, когда точно, что точно - это военная тайна. Поэтому я вам в общих чертах говорю: готовимся, задача поставлена, будем выполнять, напрягаемся и верю, что своевременно подготовимся". На атлантических маневрах авианосец "Адмирал Кузнецов" возглавит отряд боевых кораблей Северного флота. В поход выйдут и надводные суда, и подводные лодки.

(ВИДЕО)
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_videopage.main?sender=news&p_topic_id=76199&p_video_num=1&counter1_href=287212&counter2_href=id=268366;t=56

Летчики Северного флота выполнили полеты на палубу в зимних условиях
МУРМАНСК, 7 апр - РИА "Новости", Екатерина Козлова. Летчики палубной авиации Северного флота впервые выполнили взлет и посадку с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в зимних условиях.
Полеты на палубу корабля в зимних условиях выполнялись впервые, сообщил журналистам на аэродроме Североморск-3 командир полка палубной авиации Северного флота Герой России полковник Сергей Рассказов. "С момента включения в боевой состав Северного флота "Адмирала Кузнецова" и до сих пор в зимних условиях мы не летали", - сказал он.
Учения проводились в течение двух недель марта и апреля. Взлет выполнялся с берегового военного аэродрома Североморск-3 с посадкой и последующим взлетом с палубы "Адмирала Кузнецова", который в конце марта вышел в Баренцево море для учений.
По словам Рассказова, в зимних условиях отрабатывались слаженность действий экипажа корабля и летного состава, также пилоты, принимавшие участие в дальнем походе в Северовосточную Атлантику осенью 2004 года, смогли восстановить летные навыки.
"И корабль, и летчики отработали без аварийных ситуаций", - подчеркнул он.
Командир полка уточнил, что за две недели учений летный состав отработал шесть летных смен и осуществил около 50 посадок на палубу корабля и столько же взлетов. В полетах принимали участие самолеты Су-25 УТГ и Су-33.
"Перерыв в полетах на корабль составил около четырех месяцев, что не превышает установленных ограничений", - отметил Рассказов.
Говоря о перспективах, он сообщил, что летом нынешнего года для тренировок молодых летчиков полк планирует командировку в город Саки (Крым), где находится пока единственный в бывшем СССР тренажер, имитирующий палубу авианосца.
"Эта командировка нам необходима как воздух. Потому что полеты на палубу "Кузнецова" сейчас в основном выполняют опытные летчики, имеющие опыт не одного года таких полетов. При этом их средний возраст составляет 38-40 лет", - заметил Рассказов.
При этом командир полка отказался назвать точное число летчиков палубной авиации служащих на флоте, сославшись на военную тайну. "Нас гораздо меньше, чем космонавтов", - так прокомментировал он вопрос журналистов.
На военном аэродроме Сероморск-3 журналистам продемонстрировали все этапы предполетной подготовки летчиков палубной авиации, которые проводятся в так называемом "полетном домике".
Первый контроль перед полетами летчики проходят у медиков, которые оценивают состояние их здоровья на данный момент. Затем следует инструктаж у командира полка возле "схемы воздушного движения в районе аэродрома". Здесь летчикам дается инструктаж о мерах безопасности и о выполнении полетов на корабль. Далее в комнате высотного и специального снаряжения пилоты переодеваются в летные комбинезоны, защищающие от холода, воды и перегрузок организма.
Как заметил заместитель командира полка Юрий Денисов, в среднем на переодевание в комбинезон летчик может затратить около 10-15 минут. В случае необходимости опытный летчик может это сделать быстрее - за 2-5 минут.
До аэродрома из "полетного домика" пилота довозят на машине.

http://www.vesti.ru/rvideo.html?vid=38476



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100