От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 14.04.2005 22:37:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: 7 апреля – день памяти погибших моряков в России

7 апреля – день памяти погибших моряков в России
[07 апреля 2005, 14:20]
HTH | Вчасно http://ntn.tv/ru/news/world/05/04/07/1420.html
Его начали отмечать 16 лет назад, после аварии на атомной подводной лодке «Комсомолец», большинство экипажа которой погибло. Один из членов команды, кому удалось выжить после страшной трагедии, сейчас живет в Украине.

Конструкторы называли «Комсомолец» «Вторым Титаником». Думали – из-за его прочности и безопасности. Оказалось – из-за зловещей схожести судеб.

1989 год. Гибель советской подлодки «Комсомолец», судьбу которой через 11 лет повторил «Курск». Мичман «Комсомольца» Виктор Слюсаренко, - тот, кто выжил после трагедии, рассказывает: на «корабле будущего» не предусмотрели спасательных шлюпок.

Виктор Слюсаренко, мичман атомной подводной лодки «Комсомолец»: «Основная масса людей умерла из-за переохлаждения, потому что температура воды была +2. Большая масса людей, которые были на поверхности – они воспользовались надувной лодкой, которая вмещает 20 человек. А их там было около шестидесяти».

Виктор Слюсаренко вспоминает: авария скорее сосредоточила, чем напугала команду. Страх пришел позже.

Виктор Слюсаренко: «Некогда было пугаться. Единственно, что неприятно и страшно, когда мы выносили из отсека людей и они обгорели – у них кожи уже не было, но они еще были живы».

Из 69 человек экипажа в живых осталось 27. Семьям погибших моряков советская власть высказала соболезнования, а живых наградила медалями. С тех пор Виктор Слюсаренко ни разу не поднимался на борт подводной лодки. А когда услышал о гибели команды «Курска», долго не мог опомниться.

Виктор Слюсаренко: «Я только себе мог представить, что они пережили в тот момент, когда погибали. Потому что когда на меня лилась вода, я погибал. А дальше была такая горечь, потому что той беды, которая случилась – могло и не быть».

Однако Виктор до сих пор тоскует по морю. Но говорит, что даже ностальгия не заставит его нарушить данное себе обещание – не погружаться под воду. // Марина Семерякова, Кирилл Коротких, НТН.

Версия для печати | Письмо редактору

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100