SpyLOG   От искатель Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.03.2005 21:15:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Визиты на Кубу.

Несколько вопросов по советскому военно-морскому присутствию на Кубе.
Когда впервые после «кубинского кризиса» 1962г. в порты Кубы пришли советские подводные лодки с визитом. Какая периодичность заходов. Как часто в визитах участвовали атомные ПЛ.
Помогите разобраться с одной статьей. В середине 90-х в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья «Так сколько же карибских кризисов пережил мир?» С.Брилев. Один из них был связан с советскими подлодками:
«26 августа 1970г. самолет-разведчик ВВС США U-2 сфотографировал на кубинском островке Кайо-Алькатрас некое подозрительное строительство (новая верфь и бараки). В это время к острову Свободы двигалась эскадра ВМФ Союза: плавбаза, ракетный крейсер, ЭМ, океанский спасательный буксир, танкер, тяжелый спасательный корабль. Плавбаза была как раз того класса, который обычно используется для обслуживания атомных подводных лодок (куда уж более наступательное вооружение!) Так начинался второй (секретный) карибский кризис.
К Кайо-Алькатрас флотилия подошла 9 сентября. Американцы, продолжавшие посылать туда U-2 столкнулись с тем, что при их появлении в небо немедленно поднимались кубинские истребители.
Во второй половине сентября очередной разведчик U-2 привез новые снимки загадочной стройки: плавучая база была установлена таким образом, что предстоящая ей работа по обслуживанию атомоходов уже не вызывала сомнения, но (самое интересное) появилось футбольное поле. Все под охраной ракет «земля-воздух» и радаров. Кубинцы к футболу совершенно равнодушны. Именно это нас и выдало: речь шла о строительстве базы для атомных подводных лодок, где служить предстояло советским.
Вспоминает бывший госсекретарь США Г.Киссинджер: во время встречи с послом СССР Анатолием Добрыниным, сразу уяснившим, что американцы имеют в виду нарушение нашей стороной договоренности Кеннеди-Хрущев, госсекретарь сказал, что если СССР немедленно выведет плавучую базу, то США будут рассматривать все случившееся как обычную боевую учебу.
Уже 5 октября Добрынин сообщил, что база на Кубе не строится. Начинается самое интересное: 10 октября плавбаза и спасательный буксир покидают Кайо-Алькатрас, огибают Кубу вокруг и вновь оказываются в районе Сьенфуэгос 7 ноября. Реакция Киссинджера: «Продолжение пребывания в кубинских портах атомных подлодок будет означать самое тяжелое осложнение советско-американских отношений». Плавучая база покидает Кубу 31 января 1971-го с тем, чтобы уже 14 февраля на ее месте красовалась аналогичная «наседка» атомных субмарин.
Киссинджер - Добрынину 22 февраля 1971г.: «Пребывание на протяжении 125 из последних 166 дней советских плавучих баз для атомных подлодок не соответствует договоренностям 1962 года». База и подлодка опять покидают берега острова Свободы. А в мае 1971-го опять визит плавучей базы и атомной ракетной подлодки. После этого советские атомные субмарины, изрядно потрепав нервы американцам, больше в Кайо-Алькатрас не появлялись.»
В наших газетах того периода об этих визитах писалось кратко: в сентябре 1970г. отряд кораблей под командованием контр-адмирала Н.В.Соловьева прибыл для отдыха в порт Сьенфуэгос. 14 октября было опубликовано «Заявление ТАСС» с опровержением публикаций в западной печати о строительстве СССР на Кубе постоянной базы для АПЛ. В декабре отряд кораблей в составе БПК, ПЛ и танкера посетил Кубу с деловым заходом. 9-25 февраля 1971г. отряд кораблей в составе 1 БПК «Вице-адмирал Дрозд», 1 ПЛ, плавбаза и танкер совершавший учебное плавание в Центральной Атлантике в соответствии с договором осуществил заход на Кубу в Гавану, а в мае отряд кораблей в составе 1 ПЛ и вспомогательного судна совершавший учебное плавание в Центральной Атлантике в соответствии с договором посетил Кубу для пополнения запасов и отдыха экипажа.
Может кто знает какие корабли участвовали в этих действиях, что это были за подводные лодки – РПКСН, ПЛАРК, АПЛ и плавбазы.
Может есть еще материалы по этой теме.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100