SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.03.2005 09:17:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ "ВАЛЬС"

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ "ВАЛЬС"
Алексей МАТВЕЕВ
ВПК,№11 (78) 30 мар. - 05 апр. 2005 года
КОРАБЛИ РОССИЙСКОГО ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА МОГУТ УЙТИ ИЗ КРЫМА ЗАДОЛГО ДО 2017 ГОДА
Похоже, что новые власти Украины начали масштабную пропагандистскую кампанию, призванную подготовить идеологическую базу для денонсации соглашения, предусматривающего размещение баз российского Черноморского флота. С соответствующим заявлением 25 марта выступил в эфире национального телевидения глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. По его словам, пребывание Черноморского флота РФ на украинской территории противоречит национальным интересам. Он охарактеризовал нахождение в Крыму российских моряков как "дискомфорт для государства". В свою очередь 28 марта президент Виктор Ющенко заявил о необходимости проверить пребывание на Украине баз Черноморского флота России на соответствие "большому" российско-украинскому договору 1997 г.
Киев намерен решать пограничные и военные проблемы, которые в первую очередь касаются пребывания в Крыму Черноморского флота и военной безопасности в Азовско-Черноморском регионе как бы с чистого листа. При этом, видимо, готов действовать нагло, напористо и быстро.

Во время недавних переговоров с президентом Путиным Виктор Ющенко прямо предложил "посвятить 2005 год проблемам урегулирования наших границ". А украинский МИД дополнил слова президента другим немаловажным заявлением: "В 2005 году мы ожидаем активизации работы по урегулированию проблемных вопросов временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, что будет содействовать выполнению сторонами взаимных обязательств, укреплению региональной безопасности, обеспечит безопасность судоходства в территориальных водах Украины и соблюдение экологических норм в местах дислокации ЧФ РФ".

В чем суть российско-украинских пограничных и военных противоречий? Почему они возникли и как стороны намерены их решать? Как это затрагивает интересы России и что необходимо делать, чтобы их решить?

ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО НАТОВСКИМ КОРАБЛЯМ

На первый взгляд, больших пограничных проблем между Россией и Украиной не существует. Еще 28 января 2003 г. в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Киев был подписан договор об общей государственной границе. Этот документ содержит правовые основы для определения ее линии. Однако была зафиксирована только сухопутная часть рубежа и подтверждено, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами каждой из стран.

В середине мая 2003 г. Украина и Россия подписали все необходимые приложения к договору, и Киев посчитал, что их достаточно для того, чтобы урегулировать спорные пограничные проблемы. Но Москва так не считала. Линию границы, разделяющую в Керченском проливе территории двух государств, в Москве и Киеве видят по-разному. В том числе и принадлежность расположенного в Керченском проливе острова Тузла.

Когда в сентябре 2003 г. по инициативе краснодарских властей началось возведение дамбы от Таманского полуострова к Тузле, на острове немедленно появилась украинская погранзастава. Дело дошло бы до военного противостояния, однако Владимир Путин и Леонид Кучма решили пойти на компромисс и начали готовить новые соглашения на принципах, предложенных Россией.

Главное предложение Москвы - провести делимитацию только дна Азовского моря и Керченского пролива, а водную гладь оставить в общем пользовании. Если бы к власти пришел Виктор Янукович, так бы и произошло. Ведь именно он и Путин открыли накануне президентских выборов на Украине паромную переправу через Керченский пролив. Однако Янукович выборы проиграл, и новый президент Украины Виктор Ющенко уже предложил на встрече с российским коллегой совсем другой вариант: мол, линия раздела территорий должна проходить так, как это зафиксировано на советских картах - по межреспубликанской границе.

"Такой маленький пассаж полностью меняет ситуацию", - считает академик Академии военных наук профессор Владимир Попов. По его словам, если соблюдать Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 г., то с учетом предложений Ющенко водную поверхность, лежащую за пределами 12-мильных территориальных вод, надо признать открытой для судоходства всех стран, а не только Украины и России. Киеву, который не имеет в Азовском море достаточно мощных рыболовецких портов и военной инфраструктуры, это вроде бы подходит (он настаивает на делении Азовского моря по срединной линии). Москва же против и предлагает разделить только дно моря, сделав его внутренним водоемом под юрисдикцией двух стран.

Данная проблема является одной из важнейших и принципиальных для России, поскольку новое руководство Украины вновь заявило о своих планах вступления в НАТО. И азовская акватория приобретает особое военно-стратегическое значение - при украинском сценарии определения статуса моря сюда будут свободно заходить корабли альянса.

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ ЧФ?

Новое руководство в Киеве намерено предложить российской стороне и урегулирование вопросов, связанных с некоторыми объектами, находящимися сейчас в ведении Черноморского флота. О чем идет речь? Как сообщили источники в штабе ЧФ, Киев настаивает на передаче Военно-морским силам Украины некоторых размещенных близ Севастополя российских объектов навигации (маяков, пунктов слежения и охраны водного района), а также надеется на то, что ВМСУ получат еще часть пирсов в Севастопольской бухте. Эти вопросы обсуждаются достаточно давно, еще с тех пор, когда пост министра обороны Украины занимали Владимир Шкидченко и Виктор Марчук. Москва тогда сумела убедить Киев, что не намерена пересматривать соглашения по разделу ЧФ и будет отстаивать свое право на базирование собственных объектов в Севастополе и до конца 2017 г., срока окончания аренды ЧФ в Крыму.

По официальным данным, в соответствии с достигнутыми между Москвой и Киевом договоренностям в 1995 г. имущество бывшего советского Черноморского флота поделили следующим образом: 81,7% - России, 18,3% - Украине. Общепризнанно, что по своей мощи российский ЧФ не сравним с тем, что было во времена СССР. Он сокращен, а многие оставшиеся в боевом строю корабли требуют модернизации и ремонта.

28 мая 1997 г. Москва и Киев подписали договор об аренде морской инфраструктуры Крыма на 20 лет. Черноморский флот России должен иметь 388 кораблей и судов (из них 14 подводных дизельных лодок), 161 летательный аппарат. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией остались 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома: Гвардейское, Севастополь (Кача); 2 запасных аэродрома: Севастополь (мыс Херсонес, Южный); 1 место дислокации береговых войск: Севастополь. К концу мая 1996 г. украинской стороне отошло 7 из 10 пунктов базирования корабельного состава: Измаил, Одесса, Очаков, Черноморская, Новоозерное, Балаклава, Керчь; 4 из 6 основных аэродромов: Лиманское, Веселое, Октябрьское, Мирный; 5 из 7 запасных аэродромов: Геническ, Сокологорное, Большой Токмак, Воинка, Сизовка; 4 из 5 мест дислокации береговых войск: Симферополь, Евпатория, Перевальное, Межгорье. Бухта Стрелецкая будет использоваться флотами двух стран.

ВМС Украины представлены 87 боевыми кораблями, катерами и вспомогательными судами, из которых только одна подводная дизельная лодка в неисправном состоянии. ВМС Украины не способны решать глобальные боевые задачи на Черном море и призваны, по замыслу Киева, обеспечивать береговую оборону побережья, а также выполнять миротворческие и гуманитарные задачи вблизи своих границ.

Кроме Украины, силы ЧФ дислоцируются на российской территории - в Анапе (береговые ракетные части), Темрюке (отдельный батальон морской пехоты), Новороссийске (бригада кораблей охраны водного района и отдельный морской инженерный батальон) и Туапсе (отдельный береговой ракетный полк).

Стремление Киева узурпировать объекты навигации ЧФ понятно: их можно использовать не только для обеспечения мореплавания, но и для ведения разведки. До недавнего времени Россия с этим справлялась и, как положено, делилась и делится разведданными с украинской стороной. Но этого Киеву показалось мало.

Вдобавок в Севастополе предполагается открыть большой международный порт. (Военную бухту в Балаклаве уже демилитаризировали, и теперь выведенная оттуда единственная на Украине подводная лодка стоит на ремонте на стапелях 13 российского судоремонтного завода ЧФ.) По этому поводу Киев консультируют американцы, ненавязчиво предлагая взять все дело в свои руки, заняться экологией и т. п.

Москва уже согласилась на проведение инвентаризации имущества, земельных участков Черноморского флота, пытается урегулировать вопросы экологической безопасности и мониторинга экологического состояния бухт Севастополя. Хотя при этом уже, видимо, понимает, что в условиях, когда Киев заявил о своем намерении вступить в НАТО, пребывание Черноморского флота в Севастополе может быть проблематичным.

РОССИЙСКИЕ "ОККУПАНТЫ"

24 февраля 5-й канал украинского телевидения показал программу "Закрытая зона", посвященную ЧФ. В ней участвовали министр иностранных дел Борис Тарасюк и главком ВМС Украины вице-адмирал Игорь Князь. Наш флот был объявлен оккупантом и захватчиком украинской собственности. Данная передача имела большой резонанс в украинском обществе, и большинство общественных организаций и партий осудили подобные высказывания. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Между тем о ЧФ на том же 5-м канале недавно говорил и новый министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он считает, что Киев не будет ставить вопрос о пересмотре сроков пребывания в Крыму российских моряков.

Телевизионщики спросили главу военного ведомства: "Когда истечет срок действия нынешних двусторонних соглашений?". Гриценко ответил: "Этот вопрос, очевидно, будет решен в интересах двух стран с учетом сотрудничества с другими государствами и будет решен положительным образом". По мнению министра, через десять и более лет ситуация в Европе изменится, иным станет уровень сотрудничества России с НАТО. И, "если удастся найти согласие, то не будет проблем, которые сдерживали бы возможное членство Украины в НАТО по той причине, что на нашей территории будет находиться Черноморский флот РФ".

Ранее руководитель МИД Украины Борис Тарасюк также касался вопроса интеграции Украины в Европу и базирования Черноморского флота России в Крыму. Тарасюк сказал: "Я не думаю, что пребывание в Крыму Черноморского флота мешает интеграции. Представители ЕС и НАТО считают этот вопрос проблемой двусторонних отношений Украины и России. Мы выполним наши обязательства, касающиеся Черноморского флота. Но то же должна сделать и Россия".

Между тем, как считает Владимир Попов, Украина в будущем может навязать РФ такие обязательства, которые она не сможет выполнить. При нынешних политических обстоятельствах в стране и стремлении США и НАТО доминировать на постсоветском пространстве, Украина может поставить вопрос о непродлении срока аренды бухт в Крыму российским Черноморским флотом.

Заметим, что строительство Новороссийской ВМБ (по планам МО РФ) началось только в нынешнем 2005 г., а закончится через 10 лет. Как раз к тем срокам и планам, которые наметили украинские военные для своего вступления в НАТО. Так или иначе, но есть основания полагать, что Москва не строит иллюзий и готовит запасные пирсы для кораблей ЧФ у себя на Родине. По словам начальника Новороссийской военно-морской базы вице-адмирала Владимира Рогатина, уже разработана федеральная целевая программа по обустройству военно-морской базы для размещения на ней части Военно-морского флота России. На эти цели в 2005 г. будет выделен 1 млрд. руб. Это относительно немного, но с учетом длительности этапов строительства военных объектов можно не сомневаться, что МО РФ морские военные объекты успеет возвести до 2017 г.

КТО-ТО ПОТЕРЯЕТ. А КТО ВЫИГРАЕТ?

Факты свидетельствуют, что при всех претензиях украинских журналистов и политиков к ЧФ его пребывание на территории Украины решает не только вопросы стратегии и безопасности, но и является важным средством социально-экономического развития регионов базирования, наглядным подтверждением действительно добрососедских отношений между двумя государствами.

По данным помощника командующего Черноморским флотом по финансово-экономической работе - начальника управления генерал-майора Александра Жукова, за период с 2000 по 2004 гг. общий бюджет Черноморского флота составил 3 млрд. 439,7 млн. гривен, из которого 2 млрд. 957,3 млн. гривен - средства, поступившие из федерального бюджета на строительство, обустройство и содержание Черноморского флота. Совокупные же расходы местных бюджетов в местах основного базирования ЧФ - в Севастополе, Феодосии, Джанкое, Ялте, поселке Гвардейском - за этот же период составили чуть более 1,5 млрд. гривен. Бюджет флота в 2004 г. составил 812,5 млн., что на 67% превышает бюджеты Севастополя, Феодосии и поселка Гвардейского.

Если рассматривать проблему в материальном плане, то по данным заместителя командующего Черноморским флотом по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал-майора Вячеслава Кима, военно-строительный комплекс ЧФ дает рабочие места жителям Севастополя, к тому же они пользуются социальными благами, которые "возводятся" руками военных строителей.

За последние 10 лет в Севастополе построено более 120 тыс. кв. м жилья для военнослужащих ЧФ и членов их семей. Это эквивалентно 2000 квартир. Кроме этого, в городе построены детский сад на 140 мест, общеобразовательная школа Министерства обороны РФ и сданы три очереди Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. По словам В. Кима, продолжается строительство четвертой очереди Черноморского филиала университета, которая включает в себя 50-метровый плавательный бассейн и спортивный комплекс. Также завершаются внутренние отделочные работы в помещении Делового культурного центра Москвы в Севастополе.

"При условии начала финансирования военные строители флота приступят к капитальному ремонту и реконструкции здания Матросского клуба, где располагается Драматический театр Черноморского флота имени Лавренева", - сказал В. Ким. В настоящий момент в Севастополе военными строителями возводятся три жилых дома для моряков ЧФ. Продолжается строительство нового микрорайона по современным проектам с автономными системами отопления. Только в этом микрорайоне через несколько месяцев будет сдано порядка 75 квартир. Всего же в ближайшее время моряки Черноморского флота России получат более 250 квартир улучшенной планировки", - заявил В. Ким.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Государственный оборонный заказ, размещенный на предприятиях, подчиненных техническому управлению ЧФ, составил: 2003 г. - 50 млн. руб.; 2004 г. - 150 млн. руб.; 2005 г. (план) - более 110 млн. руб. Государственный оборонный заказ правительства России для ООО "Лазаревское адмиралтейство": 2003 г. - 230 млн. руб.; 2004 г. - 120 млн. руб.; 2005 г. (план) - 600 млн. руб. Кроме того, по данным штаба ЧФ, вполне сопоставимые с названными суммы направляются для ремонта различных видов вооружений и техники по линии различных отделов и служб флота. Среднемесячный фонд заработной платы гражданских предприятий вооружения и эксплуатации составляет порядка 5-5,5 млн. гривен. Контрагенты флотских предприятий расположены в том числе и в Николаеве, Керчи, Феодосии. Органы вооружения и эксплуатации вооружения Черноморского флота России представляют собой разветвленную структуру предприятий по обслуживанию и ремонту техники и оружия. Всего в частях, подчиненных заместителю командующего ЧФ по вооружению и эксплуатации вооружения контр-адмиралу Александру Ковшарю, трудится порядка пяти с половиной тысяч гражданских специалистов. По линии государственного оборонного заказа только на заводы технического управления ЧФ в 2004 г. было размещено заказов на 150 млн. руб. Судоремонтная фирма, структурно не входящая в Министерство обороны России, ООО "Лазаревское адмиралтейство" только в нынешнем году получит 600 млн. руб. для выполнения запланированных работ на БПК "Очаков" и подводной лодке. Всего же государственный оборонный заказ, размещенный правительством России только с 2003 по 2005 г. в Севастополе, исчисляется миллиардами рублей.

Таким образом, российско-украинские военные и пограничные отношения имеют тенденцию к обострению. Здесь Россия, конечно, зависит от Украины, поскольку основная часть ЧФ находится в Крыму. Но у нее есть рычаги и возможности (энергетические, финансовые, дипломатические, культурные, этносоциальные и т. п.) эффективно решать проблемы с учетом своих интересов. Это доказало сотрудничество Москвы с администрацией Кучмы. Но теперь новые времена. Неоправданные притязания Киева на доминирование в азовско-черноморском бассейне и желание досрочной приватизации объектов ЧФ, видимо, еще долго будут предметом двусторонних споров и консультаций. Только бы Москве не сдать свои позиции в этих спорах, как это порой случается в последнее время...






SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100