100 лет назад во Владивостоке были созданы первые в мире сети против подводных л
100 лет назад во Владивостоке были созданы первые в мире сети против подводных лодок
ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В феврале 1905 г. во Владивостоке началось боевое дежурство первого российского отряда подводных лодок. Несмотря на малую дальность хода (до 270 миль) и скромный боекомплект (до 5 торпед при двух аппаратах), новый и таинственный вид морского оружия одним фактом своего присутствия заставил противника пересмотреть боевые планы на Тихом океане.
По этой причине Япония приобрела у американского конструктора Голланда несколько подводных лодок, однотипных с находившимися во Владивостоке. Хотя наши моряки прекрасно понимали, что японцы не смогут 900 км тащить на буксире к берегам Приморья свои лодки, чтобы затем пустить их на Владивосток, но все же в порту были предприняты соответствующие меры. 100 лет назад, в связи с возможностью японской подводной атаки, во Владивостоке впервые в мире были созданы специализированные сети против подводных лодок. Изобретателем этих первых в мире противолодочных сетей был капитан дальнего плавания Розен, сообщает «Восток-Медиа».
27 марта 1905 г. подводная лодка «Сом» выполнила испытания первых в мире сетей. В окрестностях Владивостока лодка погрузилась на 6,7 метра и на скорости подводного хода в 6 узлов таранила выставленную специальную сеть. Сеть оказала сопротивление, поэтому «Сом» с определенными проблемами все же всплыл, вытащив на себе сеть вместе с буями. С таким «грузом» лодка самостоятельно дошла до адмиральской пристани Владивостока (36 причал), где и пришвартовалась вместе с «вещдоком».
Комиссия из специалистов разного профиля детально исследовала результаты проведенного эксперимента. Была разработана сеть новой конструкции, которую выставили на рейде Владивостока со стороны Амурского залива.
За рубежом нечто подобное в аварийном порядке было проведено только в 1914 г. в Германии. Правда, господа немцы из-за военного аврала и полной неосведомленности в данном вопросе вынуждены были спасать Кильскую бухту сетями…для ловли селедки. И сети извели, и бухту не прикрыли.
Широкое же применение специализированных противолодочных сетей разных конструкций развернулось только в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы.
Кстати, сети для ловли селедки все же внесли свой штрих в историю подводного флота. В 70-е годы у дальневосточного побережья СССР в сетях наших рыбаков запуталась американская подводная лодка. Знающие люди говорят, что сети были немецкие.