немножко припоздал, но если интересно, мое мнение таково:
смотреть фильм стоит только из-за документальных записей и интервью с разработчиками. Я много нового узнал про историю проекта из их уст. Спасибо также авторам за высокую оценку родного проекта. Лично я до сих пор считаю, что ничего более удачного наша военка не создавала.
Но... как всегда с этими дебилами-журналистами (прошу не принимать на свой счет коллег - участников форума)... но откуда у них такая самоуверенность в суждениях и дешевое желание показаться знатоком. Хрен с ним, с Вольфрамом, с показухой и т.д. Но дал бы слово любому офицеру, пусть он расскажет, так нет - все сам и все по-умному.
Не понравился традиционный уже механический настрой - ну как же: они, разработчики, герои, а мы, погружавшиеся, так, погулять вышли. Мы, говорит конструктор, ночей не спали, жены нас бросали из-за этого. А на 90 суток не пробовали раздучаться? А на боевой службе с целью снижения шумности по 1 литру воды в сутки на рыло использовать из-за того, что опреснитель ваш на весь океан грохочет - не пробовали? А плавать с 40 градусами жары в отсеках как пересекаешь 40-ю параллель из-за несовершенной холодилки (но как же - мы же расчитывали на Арктику!).И вся это возня с Малахитом продолжается уже который год. Как Курск потонул, так они и заверещали на всю страну: это мы! мы делаем такие замечательные лодки. Вот только подводники, такие несовершенные существа, все норовят их утопить. А нам обидно - это ж наши железяки, лучшие в мире!
А ведь за последние годы были и приличные фильмы, где специалисты не давали волю всяческим ляпам. Это и фильм о К-8 на НТВ, и один забытый фильм о 19-ой с живыми Затеевым и Жаном Свербиловым 1999 года, да и фильм Киселева о 129-й и Дженифере вполне в рамках. И все равно находятся этакие умники, снимающие какую-ту туфту для домохозяек и даже не привлекающие консульстантов для анализа их стряпни.
И все же, мужики, не верьте мне, главное не в этом, главное, что 671 проект - самый лучший в мире! Уж это точно. Предложи мне сейчас выйти в море погонять америкосов, бросил бы все и полный вперед! :)