От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 17.03.2005 16:32:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Северсталь

О жизни под водой
Газета «Речь»,Константин Снятков №40(21460) 09.03.2005
Узнать больше о быте и службе моряков-подводников поможет новая экспозиция в Череповецком музейном объединении, посвященная подшефной подлодке ОАО «Северсталь». . Открытие выставки «Северсталь»: полярная вахта» связано с празднованием недели ценностей и традиций в рамках пятидесяти юбилейных недель.
Уже около пяти лет металлургический комбинат шефствует над крупнейшей субмариной Северного флота. Между прочим, ни одна другая русская подлодка не названа именем спонсирующего ее предприятия. На церемонии открытия выставки Олег Кувшинников отметил, что поддержка атомного крейсера будет осуществляться, несмотря ни на что. «Если понадобится, станем на свои деньги покупать торпеды и топливо», — полушутя пообещал директор социально-бытового комплекса.
В числе экспонатов — те, что уже были представлены в рамках экспозиции «Из истории Северного флота», и новые, арендованные в музее Краснознаменной эскадры подводных кораблей Северного флота. «Вообще, выставка сформирована по принципу «с миру по нитке», — рассказывает Ольга Павлова, заведующая историческим музеем. — Много экспонатов предоставили нам профессиональный лицей № 2, горожане».
Здесь можно увидеть форму, средства спасения моряков-подводников, макеты субмарин, картины на морскую тематику, многочисленные фотографии и т.д. По замыслу организаторов экспонаты должны помочь составить целостное представление о службе в Военно-Морском флоте и быте моряка-подводника.
Предполагается, что после праздников познакомиться с экспозицией приедут череповчане, которые сейчас служат на подлодке «Северсталь».
ВКУС СОЛИДОЛА И МОРСКОЙ ВОДЫ
Газета «Речь»,Оксана ЕМЕЛЬЯНОВА
Объявлен очередной конкурс на право прохождения срочной службы на подлодке «Северсталь». На сегодня заявки подали более 30 ребят. . С 2000 года такой конкурс проводится каждые шесть месяцев (перед осенним и весенним призывами). Участие в нем принимают около 100 юношей призывного возраста, работающих в ОАО «Северсталь» или обучающихся металлургическим профессиям. Отбор строгий. Молодой человек должен обладать здоровьем космонавта. Ребята проходят четыре медкомиссии: в Череповце, Вологде, Северодвинске и на месте службы, в Североморске. Рост будущего подводника не должен превышать 180 см. Из всех претендентов выбирают двух — четырех самых достойных.
Готовить к нелегкой, но интересной службе на подлодке мальчишек начинают с младых ногтей. В рамках патриотической недели — одной из юбилейных для меткомбината — в школе № 5 прошел урок мужества «Почетное право — служить на «Северстали». Немало интересных фактов из истории подлодки ребята узнали от сотрудников музея ОАО «Северсталь». Субмарина занесена в Книгу рекордов Гиннесса: ее водоизмещение составляет 48 тыс. тонн (на 3 тонны меньше, чем у легендарного «Титаника»); высотой она с 9-этажный дом. Затем о жизни подводников поведал Евгений Юношев, один из первых среди череповчан отправившийся служить на подлодку «Северсталь». Рассказал, как новобранцев посвящали в подводники. Вручением диплома и свидетельства, где указано, на какой глубине и широте посвящали, дело не ограничивалось — новичок должен был глотнуть забортной воды. У посвящения в механики — свои особенности: к потолку подвешивают кувалду, намазывают ее солидолом и раскачивают, а посвящаемому нужно изловчиться и поцеловать ее — у молодого механика должен остаться вкус солидола на губах. Раскачивают кувалду несильно, чтобы зубы новобранцам не выбить...
В завершение урока ребята посмотрели фильм о подводной «Северстали».

У моряков-подводников, проходящих службу на подшефной лодке «Северсталь», появился свой гимн. Его автор Григорий Григорьев. В конце декабря прошлого года авторский дуэт Смирнов — Григорьев, написавший один из вариантов гимна ОАО «Северсталь», побывал на подлодке. Ездили, чтобы набраться впечатлений, а потом отразить все это в гимне подводникам. В День защитника Отечества горожане могли его услышать на телеканале «Провинция».




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100