Подводник Приходько и в запасе остается в зоне нештатной ситуации
В ЗОНЕ НЕШТАТНОЙ СИТУАЦИИ
Дата публикации: 18 МАРТА 2005 ГОДА
"Ежедневные НОВОСТИ" (г. Владивосток)
Вице-адмирал Борис Приходько: "Служба на лодках для меня началась с нештатной ситуации". Фото Алексея Воронина
Стать моряком-подводником - значит ежеминутно быть готовым к неожиданностям
Василий Буслаев
19 марта подводники России отметят свой профессиональный праздник и в кругу друзей "накроют поляну". Будет на ней и вице-адмирал запаса Борис Приходько, отдавший службе на море почти 40 лет жизни.
На флот - "по болезни"
Рабочий день Бориса Федоровича затянулся. Перед отчетно-выборной конференцией клуба Приходько по старой командирской привычке собрал совет и в течение нескольких часов скрупулезно проводил "баночное учение" - чтобы не допустить на сходе обид и накладок, не превратить мероприятие в сабантуй. Поэтому наш с ним разговор о службе, жизни моряков, судьбе подводника состоялся лишь поздним вечером.
- Я провел в море - в отсеке и на командирском мостике подлодки - более 20 лет жизни. Вывел личное правило: в любое мгновение будь готов к нештатной ситуации. А значит, постоянно анализируй и думай, сотни раз проигрывай в уме всевозможные неожиданности и действия по их ликвидации - свои и экипажа. До автоматизма: вскочил со сна - и уже готово командирское решение. Хотя жизнь моряка-подводника - штука сложная и состоит она, по большому счету, из сплошных нештатных ситуаций.
Первой такой ситуацией стала Великая Отечественная, круто замешавшая мою жизнь с детства. В начале войны папа лейтенантом ушел на фронт, а семья несколько лет мыкалась по эвакуациям... Собрались вместе только в 1944-м - отца направили в освобожденный Харьков командиром роты в Суворовское училище. Когда я окончил 9 классов, его перебросили на Дальний Восток, в Благовещенское военное училище. А в 1956-м я по комсомольскому набору рванул в ТОВВМУ.
- По набору - значит по принуждению?
- Нет, на флот я попал исключительно "по болезни". Заболел морем в детстве и навсегда - служба на флоте была мечтой всех мальчишек. Мое решение стать морским офицером на семейном совете прошло двумя голосами - моим и отца. Мама смирилась... Выбрал я "командирский", штурманский, факультет. Все четыре с половиной года учился на "отлично". А отличнику тогда была одна дорога - в подплав, там командирский рост шел быстро.
Досье "Н" Борис Федорович Приходько родился на Украине в 1939 году. В 1956-м поступил в ТОВВМУ. Служил на дизельных и атомных подводных лодках ТОФ - от командира рулевой группы штурманской БЧ до командира стратегического ракетоносца. С 1976-го - начштаба, командир 8-й дивизии АПЛ на Камчатке. В 1983-1990 годах - замкомандующего ТОФ по боевой подготовке, в 1990-1993-м - в Главной инспекции Минобороны. Уволен в запас в 1995 году с должности главного капитан-наставника ДВМП по военно-морской подготовке. Сейчас работает начальником отдела в пароходстве, является председателем совета ДВ Клуба подводников и Морского собрания Владивостока.
Ботинок Хрущева и "автономка голодных"
- Служба на лодках для меня началась с нештатной ситуации. Перед выпуском стажировался в Вилючинске, на Камчатке, на "эске" 613-го проекта - С-176, тогда это была новейшая советская субмарина. Как раз в те дни глава КПСС Хрущев "громко" выступил на Ассамблее ООН в Нью-Йорке - стучал ботинком по трибуне, обещал Америке "кузькину мать"... Нас наутро по боевой тревоге - два часа на сборы! - бросили "на прорыв", в океанскую автономку. Отпускников-офицеров заменили прикомандированными, те спросонья командиру доложили: "К бою готов!", швартовые команды отдали концы - и в море. На третьи сутки врач - он кроме медицины за провизионку отвечал - лично проверил заведование и выяснил, что продуктов на борту... кот наплакал.
- Мало?
- Практически не было. В трюмах - "цинки" с сухарями, на камбузе - ведро растительного масла, в холодильнике - шесть палок "конской" колбасы. Ну и аварийные бачки в отсеках - десять пачек сахара, сгущенка, ящик галет. На полсотни голодных ртов...
- Наверное, дали радио, вернулись в базу, командир получил партийное взыскание?
- Нет! Провели в подводном положении открытое собрание, обложили на нем от души раздолбаев-снабженцев и единогласно приняли решение... затянуть пояса и сдюжить.
- Сдюжили?
- Мы ж советские люди, да еще и подводники! Месяц голодными несли службу в районе. Утром - чай с сухарем, днем - сухарь с "конской" баландой, вечером - чай с "флотскими оладьями" - размоченными и зажаренными галетами. Но бдили, хотя иной раз и падали в голодные обмороки... Пришли в базу, нескольких моряков эвакуировали из отсеков в санчасть на носилках - сами они уже не ходили, да и нас на пирсе ветром качало. Но - усиленное питание, доппаек, и через неделю запросились на танцы... А я вернулся в ТОВВМУ, защитил диплом, получил лейтенантские погоны и кортик, отгулял отпуск - и снова на Камчатку, командиром рулевой группы на лодку С-179. Два года автономок, "дом" на плавбазе, переход лодки во Владивосток...
- Это же здорово - ближе к цивилизации...
- А у меня опять нештатная ситуация! Рвусь в командиры, а здесь - поближе к начальству - меня заценили как специалиста! Сначала тянули с назначением в помощники командира, а через пару лет мне - тогда лучшему штурману ТОФ - предложили должность флагманского штурмана 19-й бригады в Малом Улиссе. Одна из лодок бригады села на мель у острова Аскольд. Ночью вахту на мостике нес замполит: была в то время такая мода - для них доверие партии было выше знаний и опыта! Ну а сняли за аварию флагштура - он, а не замполит, оказался крайним. А я - "крайним" на должность флагманского.
- Тоже рост...
- А я в ответ рапорт: хочу стать командиром! Комбриг - умница и человек слова капитан 1 ранга Радий Борисович Радушкевич - два часа мне объяснял: ну нету у меня штурмана лучше, ну потерпи пару лет - сразу отправлю на классы. Согласился, из морей не вылазил, натаскивая лейтенантов в навигации и подводном счислении. А Радушкевич - молоток! Обещание сдержал! Ровно через два года, прямо из морей, с борта лодки, снял меня - и на самолет, на командирские классы в Питер.
Дрожи, супостат!
В конце 1960-х в СССР началось массовое строительство ракетоносных атомоходов. В 1969 году я пришел помощником на достраивавшийся в Большом Камне первый корпус 667-х "азух" - К-399 под командованием капитана 1 ранга Андрея Павловича Катышева. Классная была лодка: экипаж скомплектован из лучших моряков ТОФ, командир - подводный уникум, которого ценил сам главком Горшков и лично "сватал" на очередные "головные" лодки. Кстати, начиналась боевая служба лодки тоже с нештатной ситуации. В море по радио нам была дана команда: несколько суток бороздить просторы района боевой подготовки на высоких скоростях подводного хода.
- Но ведь это означало немедленное обнаружение новой лодки вражескими акустиками...
- Именно. Но Москве очень хотелось продемонстрировать нас супостатам... И продемонстрировали - мы в те дни постоянно обнаруживали около себя иностранные субмарины... Потом перешли в 8-ю дивизию ракетных стратегических АПЛ на Камчатку, и начались подводные будни - по 250-300 суток в году проводил в море.
- Море - понятие растяжимое. Где автономили-то?
- Скажем так: наши ракетоносцы несли службу в пределах досягаемости территории вероятного противника.
- Берегов США?
- Разумеется. Рос я в те годы по службе быстро и счастливо - ни одной серьезной нештатной ситуации. Возможно, играла роль тактика "стратегов". Задача у нас была одна: тихо, скрытно, незаметно, на глубине дотащить в "пузе" атомного подводного крейсера поближе к супостату платформу с 16-ю баллистическими ракетами и десятками атомных боеголовок в них. И так же тихо и скрытно ползать в районе, ожидая времени "Ч". Нештатная ситуация случилась в самые первые дни моей командирской службы. Я перегонял лодку с Камчатки на ремонт в Большой Камень, а сам во время ремонта должен был сдать "железо" сменщику и идти на учебу в военно-морскую академию. Техническое состояние лодки стало за годы службы неважным, исправна только одна линия вала, разболтались рули глубины. А нам приказ: в подводном положении (!) на скорости 14 узлов (!) скрытно преодолеть Курильский пролив! Ну и прямо в проливе отказали рули глубины, лодка на скорости и с дифферентом 30 градусов резко пошла вниз...
- Глубоко?
- За предельную (400 метров для лодок этой серии. - Прим. авт.). Переборки трещали... Ну дал задний ход, продул носовую и среднюю, срочное всплытие, выкарабкались, словом... Осмотрелись, погрузились, рукой махнул на приказ и - добирался до пирса завода на малых ходах.
Офицер присягает единожды
- В 1976-м я был назначен начштаба 8-й дивизии, а в 1979-м стал командиром "восьмерки" - лучшего подводного соединения ВМФ СССР, тихоокеанского "ракетного щита Родины", как тогда говорили. В декабре 1983-го дорос до заместителя командующего ТОФ по боевой подготовке.
- А почему вы командующим так и не стали?
- Думаю, не вписался в кадровую, точнее, политическую линию флота... К тому же к началу 1990-х уже ощущался грядущий хаос, нужно было удержать оборону страны от нештатных ситуаций. Мне предложили должность в Москве с длинным названием: заместитель адмирал-инспектора - адмирал-инспектор подводных сил ВМФ Главной инспекции МО СССР. Два года - когда вокруг все рушилось - мотался по стране: Балтика, Тихоокеанский, Черное море. Много работал с армейскими структурами, возглавляя рабочую группу Минобороны по проверке работы Военных советов округов и флотов - от Калининграда до Дальнего Востока. А командующим я стать мог. В 1993-м мне позвонил украинский министр обороны: не могли бы вы вернуться на историческую родину и возглавить ВМС Украины? Я ответил по-офицерски: присягу даю одной стране один раз в жизни.
...С 1993 года вице-адмирал Борис Приходько стал главным капитан-наставником ДВМП по военно-морской подготовке, а в запасе - начальником "специального отдела" пароходства. Его сегодняшняя работа - подготовка судов и экипажей к обеспечению безопасности судоходства в "особый период" - к войне, проще говоря. Так что подводник Приходько и в запасе остается в зоне нештатной ситуации!