>Каким образом на ПЛ и вообще на кораблях поддерживается неизменность и стабильность частоты напряжения переменного тока в сети при многочисленных переменах режимов работы СУ?
>Или на валу - генератор напряжения постоянного тока, а в переменный это напряжение преобразуется электронным (или вибриком, или умформером) праеобразователем?
>Так у умформера при изменении напряжения пост. тока на входе будет маняться частота вращения, и, сооответственно, частота напряжения переменного тока на выходе... Или, АКБ - демпфер для напр. пост. тока генератора и умформер питается от неё? Но и между генер. пост. тока и АКБ - тоже нужна стабилизация.
>С электронным преобразователем - проще, НО для корабельных мощностей потребления природа не создала соответствующей мощности транзисторов. Т.е., можно параллельно в оконечный каскад наставить несколько сотен имеемых в природе...
>Короче, КАК?
>Вроде, как-то давненько что-то подобное обсуждалось, но я очень прочно забыл.
>ПоможИте!
>С уважением, kregl
Как правильно заметил минный офицер, на ПЛ основным источником эл.тока является автономный турбогиниратор 380 в 50Гц. Существует основной и вспомогательный паропровод, основной подает пар на ГТЗА, вспомагательный на автономный турбогенератор, турбонасосы, лабиринтные уплотнители турбины, гл.конденсатор и т.д. Розганяют АТГ до 3000 оборотов и автоматика поддерживает эти обороты. По простому, имеются 5 отверстий через которые поступает пар на лопатки турбины, каждое отверстие закрыто своим конусным клапаном и в зависимости от нагрузки клапаны или открываются изменяя проходное сечение или прикрываются.
С уважением.