Серия "На службе Отечеству" - выпуск No 2
Краснознамённое
ордена Ушакова 1-й степени
соединение ПЛ СФ
Спецвыпуск альманаха "Тайфун"
2003
О СЛУЖБЕ В ПОЛЯРНОМ
капитан 1 ранга Е.К.Пензин
Волны в море берут начало
Начальнику штаба 4-й ЭсПЛ
Ивану Николаевичу Паргамону посвящается.
<...> стр.108-109
"Так весной 1978 г. в водах Баренцева моря появился американский десантный корабль. Никто, конечно, не боялся,
что он высадит на наше побережье роту танков. Но зачем ему здесь торчать? По данным тральщика, которого тут же
"пристегнули" к гостю, "американец" проводит какую-то работу, а вот характер ёё выявить не удаётся.
Командующий флотом приказал выслать одну из наших лодок, чтобы повнимательнее "обнюхать" гастролёра. Выбор пал
на Б-130. С её командиром Юрой Федоренко мы быстро и легко сошлись. Когда я пришёл на эскадру, он ещё
находился НК боевой службе в Средиземном море. Октябрь 1976 г. он встретил на позиций определённой ГШ ВМФ.
Команду "Привести оружие в полную боевую готовность" на лодке восприняли удивлённо, но спокойно. Когда же с
началом боевых действий в очередном арабо-израильском конфликте поступило приказание с обнаружением любой ПЛ -
атаковать, экипаж понял, что игры в деревянных солдатиков закончились.
- Я все две недели, пока действовало приказание, практически не спал. Еду приносили мне в центральный, -
делился Федоренко со мной своими впечатлениями по возвращении.
Выполняя новое задание, лодка неделю ходила вокруг десантного корабля. Записывались шумы, велись наблюдения
через перископ со всех ракурсов. Нет. Никаких конкретных предложений не возникло.
"Американец" труцился до начала августа. В День ВМФ командир американского корабля по УКВ через своего офицера
на чистом русском языке поздравил экипаж тральщика с праздником и попросил разрешение выслать вертолёт для
передачи подарков. Через пару минут над палубой тральщика висела "вер-тушка", и по тросу спускалась сетка со
свежими фруктами, да такими, что наш народ не только не пробовал, а даже не знал, как они называются. Для
командира персонально была выделена бутылка виски и "Библия" в чёрном переплёте с дарственной надписью.
Времени на ответный ход было мало, а сделать его адекватным просто не представлялось возможным. Банка
тараньки, бутылка "шила", коробка галет и трилогия сочинений нашего вождя. Последнее меня сразило. Мне в
голову не пришёл бы такой изящный выход: вы нам - свою идеологическую платформу, а мы вам - свою.
К сожалению, в политотделе 23-й ди-визии ОВР, в состав которой входил тральщик, к "этой выходке" отнеслись
иначе. Её флагманский минёр Гриша Химяк мне потом рассказывал, что командира тральщика "политрабочие" таки
сняли с должности.
О последствиях визита "американца" мы узнали где-то год спустя. Наши подводники стали иногда обнаруживать
какие-то несвойственные шумы, напоминающие кваканье лягушек. Первая реакция атомщиков - выскочить из района
работы этих излучателей. Но шумы возникали спонтанно в самых разных угол-ках Баренцева моря. Загадку
разгадывали года четыре, если не больше, спустя.
Ещё в 1960-е гг. американцы установили в северо-восточной Атлантике стационарную гидроакустическую систему
SOSUS, которая обеспечивала освещение подводной обстановки на всём северном театре. Приёмные решётки лежали на
грунте в Норвежском море и сходились своими кабельными соединениями в Рейкьявике, где располагается центр
управления противолодочными силами НАТО. Устанавливать эти решётки ближе к нашему побережью американцы не
решились. Там и глубины маловаты, да и от русских можно всего ожидать - сопрут ведь. Если в Норвежском море
точность пеленгования наших ПЛ их устраивала, то корабли, находящиеся в Баренцевом море, обнаруживались с
большими ошибками. Причина этих ошибок крылась в искажении гидроакустического луча, проходящего через зону
действия мощного тёплого течения Гольфстрим. Зная с высокой точностью координаты установленных излучателей,
получивших на СФ кличку "квакеры", в процессе их кратковременной работы противолодочный центр получал поправки
к пеленгам, чем значительно увеличивал точность обнаружения координат наших лодок."