SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.03.2005 23:07:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Синий-синий… атом

Синий-синий… атом
http://www.from-ua.com/technology/4227356086835/
Эти «сокровища» затонувших кораблей в сотни раз более ценные, чем золото, и в тысячи раз более опасные, чем все акулы и спруты, вместе взятые…

…потому что это ядерные боеголовки и реакторы погибших советских субмарин…

Атомный подводный крейсер К-278 «Комсомолец» (проект 685) был уникален вдвойне. Во-первых, он мог опускаться на глубину до 1200 метров, что в 2 – 3 раза превышает предел погружения даже современных подлодок. Во-вторых, это была не экспериментальная модель, а боевая, к тому же первая в запланированной серии. Войди они все в строй – и противнику пришлось бы немало понервничать, поскольку ни опыта, ни оружия для борьбы с субмаринами на такой глубине у него нет. Аналога «Комсомольцу» у США нет до сих пор даже в проекте, но, к сожалению, он стал не только первой, но и последней глубоководной боевой АПЛ.

7 апреля 1989 года в 180 километрах от острова Медвежий (в Норвежском море) на «Комсомольце» начался пожар, с которым экипаж не смог справиться. Поэтому лодка всплыла, но буквально через несколько минут начала тонуть – от пожара то ли взорвались боеприпасы, то ли лопнули детали конструкции. Причины пожара, равно как и загадочного самозатопления, до сих пор окутаны туманом слухов, ведь желающих гибели уникальной лодки было немало, кто-то мог и «помочь» этому.

Как бы там ни было, но в дыму и ледяной воде погибли 42 из 69 членов ее экипажа, а сама К-278 затонула на глубине 1675 метров – вместе с реактором и ядерными боеголовками торпед.

Случай получил широкий мировой резонанс: одни оплакивали погибших и критиковали коммунистов, другие пытались под шумок добраться до секретов новейшей советской субмарины, а третьи – их было большинство – забеспокоились насчет экологического будущего региона. Ведь в Норвежском море производится лов рыбы, да и до берегов самой Норвегии не так уж далеко, а в памяти всей Европы еще были свежи впечатления от Чернобыльской катастрофы.

Строительство новых подводных лодок этой серии было остановлено (как оказалось – навсегда), а СССР и потом Россия начали спасть экологию моря. Сначала затонувший «Комсомолец» обследовали советские батискафы «Мир», затем внутри и вокруг корпуса установили датчики радиации: все-таки на подлодке находились 116 кг реакторного урана и 6 кг оружейного плутония. Впоследствии, чтобы «светящиеся» частицы не разнес планктон, в отсеки налили препараты-биоциды. Словом, угрозу нового Чернобыля кое-как свели к минимуму и о лодке почти забыли.

Однако о ядерном «сокровище» пришлось вспомнить в 2001 году, когда после известных сентябрьских событий мир заболел страхом перед масштабными терактами. Ведь на «Комсомольце» находятся не просто десятки килограммов самого опасного радиоактивного материала, а исправные и готовые к применению ядерные боеголовки, причем без всякой охраны. А глубина в чуть более полутора километров не проблема для современной техники, которой наверняка может разжиться состоятельный бен Ладен. Например, частные компании уже давно возят желающих к погибшему «Титанику» и даже достают из него различные сувениры – а ведь злосчастный лайнер покоится на 3650-метровой глубине.

Более того, последние обследования К-272 обнаружили, что лодку уже посещал кто-то «левый». Конечно, ядерные торпеды пока что на месте, но кто его знает, будут ли они лежать там через год? Официальные же власти до сих пор не решаются поднимать лодку или хотя бы ее смертоносную начинку, поскольку опасаются самопроизвольной детонации боеголовок или их разрушения – с выбросом радиоактивного материала в море. А вот всяких там шахидов этот риск вряд ли остановит…

Но кроме «Комсомольца» на дне мирового океана лежат еще три советские атомные и две американские субмарины с опасными «сюрпризами».

8 апреля 1970 года пожар произошел на советской К-8 (проект 627 «Ноябрь»), которая находилась в Бискайском заливе. Она так же вначале всплыла, а затем начала погружаться – правда, на глубину четырех с половиной километров, так что добраться до ее арсенала намного труднее. А вот невезучую, перенесшую несколько тяжелых походов, К-27 (проект 645) в мае 1981 затопили в Карском море специально, потому что ремонту или утилизации она уже не подлежала.

Достаточно надежно, почти на пятикилометровой глубине, лежат 16 стратегических ракет советской К-219 (проект 667 «Навага»). Причем каждая из ракет снабжена боеголовкой мощностью 500 килотонн. Взрыв одной из них (не боеголовки – а пороховой части) и вызвал аварию, в результате которой 3 октября 1986 года, после продолжительной агонии, К-219 затонула в районе Бермудских островов. Этот «подарок Советов» у себя под боком так испугал и впечатлил американцев, что они тут же сняли о ней художественный фильм.

Правда, США не стали слишком уж громко возмущаться халатностью наших моряков, поскольку в мировом океане лежат и две их атомные лодки, а, кроме того, у американских летчиков есть традиция – в самом буквальном смысле терять ядерные и водородные бомбы во время полетов…
Сергей Кутовой





SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100