От Uzel Ответить на сообщение
К zas Ответить по почте
Дата 25.03.2005 01:33:23 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Про 613Ш...

>Привет!
> На днях расспросил человека более подробно. Кое-что законспектировал. Сорри за "попсовость" изложения
>Итак. Источник: капитан-лейтенант В. Степанов комр группы и БЧ-5 на С-270.
>На север лодка пришла в 66 году из Ленинграда где была переделана для отработки новой акустики и приемов для подледного плавания. Числилась в составе 17 дивизии (Гремиха)
>Внешние отличия: два больших обтекателя ГАС на корме и носу и удлиненная рубка с буром для проходки льда.
> Как "приледнялись"? При помощи телекамеры выбирали подо льдом ровное место. Затем выдвигали из рубки штырь и начинали подвсплывать. Штырь врезался в лед после чего лодка крутилась и выравнивалась по течению. Затем выдвигался еще один штырь из кормовой части рубки и давали еще плавучести (что-то около полтонны+). Короче лодка неподвижно закреплялась.
> Далее начинался непосредственно процесс бурения. Устройство было таким. Для бура была сделана отдельная шахта в кормовой части рубки. (труба диаметром около 120 см). Один ее конец выходил наружу, другой в пк с люком внизу. Сам бур представлял собой трубу (метр в диаметре, 3,50 длиной)_ которая поднималась гидравликой внутри этой шахты. Т.е получалось что-то вроде телескопической удочки.
> Как пилили лед? Бура в классическом понимании там не было. Наверху "внутренней" трубы был сделан вращающийся электромотором венец (кольцо) с резцами. Естественно, напрашивается вопрос, а куда собсна девали лед из этой трубы? По словам источника, когда труба выползала наружу пробка выдавливалась каким-то хитрым приводом. Затем открывали люк, сливали воду в трюм, прикрепляли трапики и выходили наверх.
> Для подзарядки использовались имеющиеся каналы РДП, которые имели отводы в шахту. На отводы одевались гофрированные шланги.
> Вообшем занятие было на грани фола. Всего бурились два раза- один раз на Балтике на испытаниях (прошли 2 метра) и один раз на Севере (3 метра).
> Лодку списали в 1971 году.

Приветствую.Теоретически,конечно,все это именно так,как представлялось в единственно возможном варианте.Не дает покоя гофрированный шланг(на фиг он нужен,если открыт некий дублер врл?)Вы когда нибудь видели трубу ПВД?Всерьез рассматривалась возможность эвакуации л.с.через нее.Буквально уперлись в запоры.Т.е.она диаметром - не помню точно - но полметра есть.Куда чего и зачем надевать - неясно,дизель ведь сосет воздух прямо из отсека,а не из какой-то спецтрубы.А в остальном,обилие технических подробностей убеждает,что очередная победа технической мысли над разумом у нас состоялась.Ура,товарищи!




>С уважением...



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100