От serg Ответить на сообщение
К philipe Ответить по почте
Дата 01.03.2005 11:20:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Обнаружение ПЛ

Доброго времени суток!

>Потом прилетает другой, опускает буй,

Если "опускает", то это не буй, а опускаемая ГАС, а если "буй", то не "опускает", а "сбрасывает".

> определяет место ПЛ "с точностью до метра"

Так уж и до "метра"? :-)

>И какая-то безрадостная картина получается.

Даже жить не хочется? :-)

>-насколько и при каких условиях достоверно обнаружение ПЛ по магнитному полю?? Ведь были же случаи, когда наши ПЛ подбирались к их авианосцам и не были обнаружены, хотя наверняка вокруг АУГ противолодочная разведка ведется постоянно?

Есть такое понятие, как поисковая производительность. Радиус действия авиационного поискового магнитометра (АПМ)достигает нескольких сотен метров. С учётом того, что летательный аппарат (ЛА)-носитель имеет определённую высоту над уровнем моря, единовременно зона обнаружения АПМ представляет из себя сегмент шара с центром в месте нахождения АПМ. Т.е. чем выше ЛА над уровнем моря, тем меньше зона обнаружения. ЛА имеет какую-то скорость полёта. С этой же скоростью перемещается и зона обнаружения АПМ. Так вот поисковая производительность АПМ (без учёта глубины погружения пл) является произведением площади круга (основания сегмента) на скорость ЛА. Теперь разделим площадь района, где ищут пл, на поисковую производительность и получим время, которое нужно затратить на обследование всего этого района одним ЛА-носителем АПМ. Используя эту формулу, Вы можете сами примерно оценить шансы на успешный поиск пл.

>- что можно предпринять для укрытия от такого способа обнаружения. Глубина погружения имеет значение?

Глубина погружения - в первую очередь. Как Вы уже наверняка догадались, чем глубже пл, тем меньше поисковая производительность АПМ. А на достаточно большой глубине пл и вовсе практически невозможно обнаружить этим средством.
Второе - курсы, близкие к 90 и 270 градусов. В этом случае искажения магнитного поля Земли минимально.
Третье - титановые пл практически вообще необнаружимы этим средством.

>- можно но ли "услышать" сверху вертолет, которые буем с низкой высоты "прослушивает" глубину? В смысле вовремя перейти на режим "тишины".

Услышать вертолёт можно, если он невысоко и не далеко, а акустик достаточно подготовлен. А вот от "буёв" (радиогидроакустические буи - РГАБ) или от опускаемой ГАС (ОГАС) это вряд ли спасёт. ОГАС имеет в т.ч. и активный режим работы, да и РГАБ бывают не только пассивные, но и активные.

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100