От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.02.2005 00:16:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

«Бесстрашный», «Нахимов» и другие корабли.

«Бесстрашный», «Нахимов» и другие корабли. Завтра – День защитника Отечества
Пять лет назад на Беломор-ской военно-морской базе было создано соединение строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей. Сегодня его возглавляет капитан первого ранга И. Головченко. Игорь Владимирович окончил Калинин-градское ВВМУ, военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. В 1999 году возглавил дивизион охраны водного района БВМБ. С 2003 года начальник штаба, а с ноября 2004-го – командир бригады строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей. Это первое интервью офицера в новой должности.

– Игорь Владимирович, пятилетний юбилей части по историческим меркам срок небольшой, но все же что удалось сделать за это время?
– Конечно, основная наша победа – ввод в строй совместно с заводчанами эсминца «Бесстрашный». Ни на одном судоремонтном предприятии до этого момента не проводился полный ремонт кораблей такого класса. Первый опыт оказался удачным: во время испытаний на Белом море эсминец показал такие же характеристики хода, какие давал на государственных испытаниях при его постройке. Сегодня эсминец успешно выполняет боевые задачи, недавно ходил на боевую службу.
В прошлом году индийской стороне был передан ТАВКр «Адмирал Горшков». В кратчайшие сроки нами успешно проведены демилитаризация, демонтаж всей техники и во-оружения корабля. В ближайшее время нам предстоит сформировать российский инструкторский экипаж для индийского авианосца. Уже пришла программа морских испытаний, которые будут проводить совместно с российским экипажем. Мы предвидели такое развитие событий, а потому, расформировывая «Адмирал Горшков», большую часть офицеров оставили в Северодвинске на кораблях и в штабе бригады. Полагаю, это значительно облегчит решение вопроса.
– Какие задачи стоят перед соединением сегодня?
– Недавно Северодвинск посетил заместитель министра обороны по вооружению генерал А.М. Московский. Он побывал на борту «Адмирала Нахимова», принял участие в разработке перспективного плана окончания работ по ремонту корабля – это начало 2007 года. Генерал заверил, что Минобороны погасит все долги по ремонту и обеспечит стабильное финансирование. Надо сказать, что деньги уже начали поступать, причем в больших объемах. Сейчас на корабле идет подготовка к перезагрузке активной зоны реактора.
– Решается ли проблема утилизации «Адмирала Ушакова»?
– Пока ясности в дальнейшей судьбе корабля нет. Разработка технической документации на утилизацию крейсера поручена НИПТБ «Онега». Но из-за отсутствия финансирования к подготовке документов еще не приступали. На корабле сейчас идет перевод вооружения и военной техники в 5-ю категорию, осуществляется списание и сдача оборудования довольствующим органам. Постоянной и для экипажа, и для завода остается задача поддержания взрывопожаробезопасности, ядерной безопасности на корабле.
– Приведут ли на ремонт в Северодвинск эсминец «Гремящий»? Насколько можно судить, страсти по славному гвардейскому кораблю уже успели поутихнуть с тех пор, как впервые громогласно было заявлено о скорой отбуксировке эсминца на «Звездочку».
– Вопрос с повестки дня не снят. Проблема в том, что предприятие еще не получило часть денег за ремонт «Бесстрашного». Как только деньги поступят, будет решаться вопрос и о ремонте «Гремящего». В перспективе это может произойти в любой момент. А если уж заглядывать совсем далеко, то после окончания ремонта на «Нахимове» следует ожидать прихода в Северодвинск атомного ракетного крейсера «Петр Великий».
– Спасибо за беседу. Пользуясь возможностью, поздравляю вас и личный состав соединения с юбилеем и с Днем защитника Отечества. Всего самого хорошего!

Беседовал Роман КОТЛЯРОВ
Фото Б. Сердюка

За кормой три океана
Анатолий ПОПОВ, Корабельная сторона / 2005 г. / Февраль / 22 /
Для атомной подлодки К-438 этот кадр, возможно, последний в ее фотолетописи. Недавно на корабле был спущен флаг - последняя церемония перед отправкой на утилизацию.
Ее атомная лодка, построенная в 1971 году на Адмиралтейском заводе Ленинграда, проходит на северодвинской «Звездочке». На счету К-438 четырнадцать автономок. Лодка несла службу в морях трех океанов, в том числе и Индийского, участвовала в известных учениях «Ложбина-1», «Акватория-77» и «Разбег-79». Экипаж ее имеет приз главкома за победу в торпедных стрельбах. Один из бывших командиров АПЛ, капитан I ранга Леонид Жданов, впоследствии стал вице-адмиралом.
В память о К-438 моряки передали заводскому музею рынду, кренометр и дифферентометр со своего корабля.
Встретились военпреды
Михаил СТАРОЖИЛОВ, Корабельная сторона / 2005 г. / Февраль / 22 /
Индийцы прочат бывшему нашему авианосцу достойное имя
ПО ПРОСЬБЕ капитана I ранга ВМС Индии Сукхджиндера Сингха, руководителя группы, инспектирующей ремонт и переоборудование тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», в 1059-м военном представительстве Министерства обороны России прошел прием индийских офицеров и специалистов. Индийские партнеры стали первыми иностранными гостями представительства.
Как известно, специалисты 1059-го представительства контролируют качество и осуществляют приемку военной продукции при строительстве, испытаниях и ремонте основных заказов. Не стал исключением и «Адмирал Горшков».
- Служба качества предприятия предъявляет продукцию военному представительству, а мы - ВМФ России. «Адмирал Горшков» в этом плане не отличается от других кораблей, - пояснил начальник ВП капитан I ранга Павел Нычко. - Конечно, нам пришлось перестраиваться с работы на подводных лодках. На вакантные должности пришли офицеры с опытом службы на надводных кораблях.
Начальник военного представительства и руководитель индийской группы наблюдения представили друг другу подчиненных. Гости выслушали рассказ об истории представительства, о судьбе главкома советского ВМФ Сергея Горшкова, в честь которого в свое время был назван авианосец. Индийцы заверили, что новое имя корабля будет не менее достойным.
- Г-н Нычко производит приемку по поручению ВМФ России, а я - по поручению индийских ВМС, - сказал в заключение визита г-н Сингх. - Наши функции одинаковы, поэтому нам надо работать теснее. Мы уже обсудили перечень приемок, производимых на корабле. Предстоит обсудить объем испытаний, который будет выполняться после ремонта.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100