От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.02.2005 17:35:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Надежда на фрегат проекта 11356.

Надежда на фрегат
21.02.2005,Время новостей

Российский оборонно-промышленный комплекс ждет схватки за право выполнить беспрецедентный заказ для военно-морских сил. Как стало известно "Времени новостей", в марте Минобороны объявит закрытый конкурс на строительство фрегата проекта 11356. Беспрецедентным этот тендер сделают две причины. Во-первых, цена вопроса - 400 млн долл., за столь огромные суммы российские армия и флот давно уже ничего не заказывали. Во-вторых, фрегат (особенно в том случае, если будет построена серия кораблей проекта 11356) кардинальным образом повлияет на качественный состав российских ВМС.

Основу отечественного флота составляют силы стратегического сдерживания и сопровождающие их суда. Фрегат же предназначен не для ударов по вероятному противнику в другом полушарии, а для борьбы с кораблями, подлодками и самолетами противника непосредственно в той зоне, где он находится. Для этого корабль, который по огневой мощи приравнивают к крейсеру (его советским прародителем был сторожевик проекта 1135, класс "Кривак" по классификации НАТО), буквально нашпигован вооружением. Его ударную силу формируют 100-миллиметровые артиллерийские установки, ударные ракетные комплексы "Клаб-Н", зенитные ракетные комплексы средней дальности "Штиль", зенитные ракетно-артиллерийские автоматы "Каштан", торпедные аппараты и реактивные бомбометы, а также противолодочный вертолет.

Именно так оснащен каждый из трех фрегатов, которые в 1990-2000 годах были построены петербургским Балтийским заводом для ВМС Индии. При передаче каждого фрегата индийским морякам российские офицеры откровенно грустили из-за того, что один из самых совершенных боевых кораблей мира усилит не отечественный флот. Об объявлении тендера на постройку кораблей для ВМС России говорится с 2000 года, но только сейчас, похоже, у государства нашлись деньги. Серия из трех фрегатов обошлась Индии почти в 1 млрд долл., однако со времени их постройки (последний был спущен на воду весной 2001 года) цены на сырье, оборудование и энергоресурсы выросли, что приближает стоимость каждого корабля к 400-450 млн долл. Впрочем, не исключено, что российские военные захотят на чем-нибудь сэкономить.

Источники "Времени новостей" утверждают, что выполнить такого рода заказ в России могут пять предприятий: калининградский "Янтарь", северодвинский "Севмаш" и петербургские "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь" и Балтийский завод. Военные эксперты прогнозируют, что основная борьба за заказ развернется между старыми конкурентами - "Северной верфью" и Балтийским заводом, которые в отличие от остальных претендентов - частные компании.

"Северная верфь" несколько лет назад благополучно переиграла Балтзавод в борьбе за контракт стоимостью 1,5 млрд долл. на строительство двух эсминцев для Китая, а также на корветы для ВМС России. Противостояние раскололо вовлеченных в него чиновников на две противодействующие группы, и представители одной из них до сих пор утверждают, что на Балтзаводе корабли обошлись бы за меньшие деньги. Не успела "Северная верфь" в 2002 году получить китайский заказ, как прокуратура Петербурга и Минфин через суд попытались взыскать с судозавода в федеральный бюджет 603 млн долл. за корпуса эсминцев, в 1990-х годах построенных для Китая (надзорное и финансовое ведомства подозревали, что корпуса построены на счет госказны). Претензии государства были сняты лишь после того, как у "Северной верфи" появился новый влиятельный собственник - Межпромбанк (ныне он передал этот актив аффилированной с ним Объединенной промышленной корпорации). Скорее всего Межпромбанк будет содействовать "Северной верфи" в получении нового оборонного заказа - о желании построить фрегат уже говорили представители как верфи, так и банка.

А гендиректор Балтийского завода (принадлежит холдингу ИСТ, который считается близким к владельцам бывшей группы МДМ) Олег Шуляковский заявил Reuters, что поучаствовал бы в тендере, но опасается финансовой и организационной необязательности государства: "Честно говоря, не знаю, будем ли участвовать, будут документы - посмотрим, может быть, и не будем". Однако он уверен, что дешевле всего строить фрегат на его предприятии, которое уже имеет опыт строительства таких кораблей для Индии. Только этот завод, по словам г-на Шуляковского, способен изготовить множество комплектующих для кораблей этого класса, другим верфям их придется покупать у Балтзавода, что сделает цену конкурентов выше. Впрочем, на "Северной верфи" утверждают, что уже провели всю подготовительную работу и способны представить государству конкурентное предложение.

Кроме того, в этом году должны начаться переговоры между Индией и Россией о строительстве еще трех фрегатов. В случае положительного решения скорее всего этот заказ будет опять размещен на Балтийском заводе, что загрузит его мощности, и тогда на российский фрегат с большим основанием сможет претендовать как раз "Северная верфь".




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100