От vladre Ответить на сообщение
К искатель Ответить по почте
Дата 22.02.2005 08:52:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: 1967 советские...

Здравствуйте!
Большое спасибо!
Очень интересно!
Немного дополнения:

В 1967 году резко изменилась обстановка в Средиземном море.
Обострились отношения между Египтом и Израилем. Конфликт разрастался, обстановка для Египта складывалась не благоприятно. Израильские войска перешли в наступление на Синайском полуострове. Началась война.
США, поддерживая Израиль, наращивали свои ВМС в Средиземном море. Авианосные ударные группировки (АУГ) с тремя авианосцами и кораблями охранения (до 10 кораблей в каждой), а также оперативные соединения десантных сил с морской пехотой на борту, уже находились в восточной части Средиземного моря. К Гибралтару из Америки подходила АУГ с атомным авианосцем «Энтерпрайз».
В Средиземное море были введены значительные силы Черноморского флота, в том числе крейсер «Слава» под флагом Командующего ЧФ адмирала В.С.СЫCOEBA. В состав сил флота вошел отряд кораблей ОВР в составе сторожевых кораблей «Ворон», «Пантера», «Волк», «48», «МТ-68» и «БТ-259», а также «СКР-13» и «СКР-6», совершавших переход из Балтийского флота, под командованием командира 20 дивизии контр-адмирала И. Н. МОЛОДЦОВА.
Командиром КПУГ, в состав которой входили сторожевые корабли, был командир 17 бригады противолодочных кораблей капитан 1 ранга Н. Д. СОЛДАТОВ, заместитель по политической части капитан 3 ранга Н. С. БЕЛОУСОВ. В настоящее время капитан 1 ранга в отставке Н. С. БЕЛОУСОВ - председатель совета ветеранов соединения. Николай Сергеевич с большим чувством ответственности относится к этой важной общественной работе.
В июне 1967 году сторожевые корабли «СКР-13» (командир корабля капитан 3 ранга С. В. НИКИФОРОВ, заместитель по политической части капитан 3 ранга В. П. БОЛГАРИ) и «СКР-6» (командир капитан 3 ранга А. П. ДЯДЮН, заместитель по политической части капитан-лейтенант А. П. ЖУКОВ) одними из первых овровских кораблей, в сложных условиях, совершили переход вокруг Европы из п. Балтийск, после постройки в г. Калининграде, в Средиземное море. Командованием флота было принято решение «СКР-13» и «СКР-6» оставить в Средиземном море для несения боевой службы. Новые сторожевые корабли вошли в состав КПУГ 17 БПК и успешно решали задачи.
Высокую морскую выучку, выносливость и отвагу проявили экипажи «БТЩ-68» (командир К. А. ШОВГЕНОВ) и «БТЩ-259» (командир капитан-лейтенант Н. А. КРЕПКЕР) в выполнении задач противоминного обеспечения конвоев, судов и боевых кораблей в период израильско-египетского конфликта в 1967 году.


из книги 65 лет на страже Родины. История Краснознаменного соединения кораблей охраны водного района главной базы Черноморского флота. 2-е изд. – Владимир.: Транзит-Икс, 2004 г.
*******************************

К-3, с 9.10.1962 - Ленинский комсомол, с 14.3.1989 - Б-3 (зав. № 254)*. 21.7.1954 зачислена в списки кораблей ВМФ и 24.9.1955 заложена в цехе ССЗ №

...8.9.1967 при возвращении с боевой службы в Средиземном море в Норвежском море частично выгорела в результате пожара, во время которого погибло 39 человек, но самостоятельно вернулась в базу

из справочника Бережного. Атомные подводные лодки.

Было еще интервью с командиром К-172

журнал РОДИНА №7-8 1996г. стр.112-114

С уважением Владимир



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100