"Долгорукий" и "Донской" выйдут в море с "булавой"
"Долгорукий" и "Донской" выйдут в море с "булавой"
Беседовал Александр ВИТКОВСКИЙ
Парламентская газета :: www.pnp.ru :: Архив
Номер 30(1647) 17 февраля 2005 года
Привычный вопрос "кто сильнее?" становится отнюдь не риторическим, когда речь заходит об обороноспособности страны. Именно с этого мы и начали разговор с первым заместителем министра обороны РФ Александром Белоусовым.
- Александр Васильевич, в обыденном сознании утвердилось мнение, что сейчас в Вооружённых силах России очень мало современной боевой техники, а та, что есть, уступает западным образцам. Так ли это?
- Абсолютно голословное утверждение, не соответствующее истине. По своим тактико-техническим параметрам наша боевая техника не отстает, а по многим позициям идет впереди аналогичных образцов вооружения ведущих стран мира. Взять хотя бы тактический ракетный комплекс "Искандер", который только что прошел испытания и принят на вооружение. По критерию "эффективность-стоимость" он намного превосходит лучшие зарубежные аналоги. Но у нас маловато закупок такой техники.
По своим тактико-техническим параметрам наша боевая техника не отстаёт, а по многим позициям идёт впереди аналогичных образцов вооружения ведущих стран мира.
Справка "ПГ"
Белоусов Александр Васильевич родился 8 сентября 1952 года в городе Ровно. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. Служил в Группе советских войск в Германии, в Московском, Среднеазиатском, Ленинградском, Северо-Кавказском и Дальневосточном военных округах.
В настоящее время - первый заместитель министра обороны РФ.
- В прошлом году Российская армия впервые за несколько лет ощутила себя реальной силой. Как вы оцениваете итоги боевой учебы?
- В целом программа боевой подготовки была выполнена неплохо. Удалось снять острейшую топливную проблему. А значит, было проведено больше полевых учений, выходов в море, полетов боевой авиации и ракетных пусков. Вот лишь некоторые примеры. Сухопутные войска провели учение "Мобильность-2004". Эти маневры не были масштабными по количеству занятых сил и средств (задействовано до 800 человек и сто единиц техники), но стали знаковыми как по расстояниям (переброска из средней полосы России на Дальний Восток), так и по возможностям использования в военных целях гражданской авиации.
В рамках Договора о коллективной безопасности проведены учения "Рубеж-2004" в Киргизии. Отмечен прошедший год и усилением взаимодействия со странами НАТО. Наш Черноморский флот провел совместные учения с ВМФ Италии, Франции. Впервые подводный российский атомоход "Вепрь" вошел во французский порт Брест. Были маневры по противодействию террористам с ВМФ США. И наши моряки, и иностранцы были очень довольны этими тренировками.
- Каковы планы на этот год?
- Принципиально они не изменились и будут проводиться в рамках финансовых средств, выделенных на боевую подготовку. По деньгам это больше, чем в прошлом году, соответственно 95,5 и 115,5 миллиона рублей. Но это всего лишь четверть того, что необходимо Вооруженным силам страны для выполнения всей программы в полном объеме. Тем не менее летом мы проведем крупные учения "Восток-2005" с участием Тихоокеанского флота, Военно-воздушных сил, войск Сибирского и Дальневосточного округов.
Впервые за несколько десятков лет состоятся совместные командно-штабные учения с участием наших войск и сил Народно-освободительной армии Китая "Содружество-2005". Они пройдут в августе-сентябре как у нас - этап планирования, так и на китайской территории - подготовка, переброска и тактическое развертывание сил. Сейчас руководством вооруженных сил стран-участниц разрабатываются замысел учений, план, согласовываются вопросы по количеству сил и средств. Думаю, что с нашей стороны в них примут участие около тысячи человек, а общее направление - борьба с международным терроризмом. Кстати, хочу отметить, что эти учения будут проводиться по предложению китайской стороны.
Совместно с государствами, входящими в Договор о коллективной безопасности, мы проведем учения "Рубеж-2005", а также командно-штабное стратегическое учение с Белоруссией.
- Считают, что реформы в Российской армии, начиная с 1991 года, свелись лишь к изменению цвета парадной формы и увеличению до карикатурных размеров высоты тульи на офицерских фуражках
- Начнем с того, что первый период перестройки Вооруженных сил - с 1992 по 1997 год - абсолютно не был подкреплен финансами. Это стало временем выживания. Единственное, что сделали, - сократили армию с 2800 тысяч до 1700 тысяч, вывели на территорию России и кое-как обустроили все группировки, которые находились за границей. Но мы смогли сохранить армейские структуры, и это главное. Затем приняли программу реформирования до 2004 года, утвержденную первым Президентом России. И вот с нынешнего года начинается новый этап. Это год первой пятилетки перестройки вооруженных сил. Будут закуплены батальон танков, два батальона бронетранспортеров и батальон боевых машин пехоты. Военно-воздушные силы пополнятся двумя стратегическими бомбардировщиками, звеньями Су-27СМ и транспортно-боевых вертолетов, которые только что были приняты на вооружение. Войска пополнятся и шестью ракетными комплексами "Искандер". Принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф", будут приобретены шесть установок.
Разработанный на НПО "Алмаз", этот комплекс по боевым характеристикам намного превосходит все зарубежные системы, в том числе и американский ЗРК "Пэтриот-3", и будет конкурентоспособным как минимум еще полвека. Он способен на любых высотах и дальностях до 400 километров поражать крылатые ракеты, сбивать самолеты тактической и стратегической авиации.
- Насколько надёжен ракетный щит державы?
- Космическая группировка к концу года примет на вооружение девять аппаратов. РВСН получат семь стратегических ракет и пять ракет-носителей. В Ракетных войсках стратегического назначения через год-два встанут на боевое дежурство новые полки мобильных ракетных комплексов "Тополь-М". В перспективе планируется развернуть несколько ракетных дивизий, вооруженных этой современной техникой. В нынешнем году по планам боевой подготовки будет произведено 10 пусков ракет стратегического назначения "Тополь-М", - столько же было и в прошедшем году. В настоящее время РВСН находятся в надлежащей боевой готовности и способны решать поставленные задачи в любых условиях.
- А как обстоят дела с наиболее дорогостоящим вооружением?
- В состав военно-морских сил войдут две атомные подводные лодки "Юрий Долгорукий" и "Дмитрий Донской", вооруженные современными ракетными комплексами "Булава". "Юрий Долгорукий" - первая подводная лодка типа "Борей" (проект 955) была заложена восемь лет назад. Вторую АПЛ этого типа - "Александр Невский" - заложили в марте прошлого года. Строительство еще одной планируется начать в ближайшее время. Они войдут в состав ВМФ не позднее 2010 года.
- Нынешний год станет определяющим в плане дальнейшего перевода вооруженных сил страны на службу по контракту...
- В 2005 году на комплектование по контракту должны быть переведены 29 соединений и частей. В 2006 году перейдут на контракт еще два десятка соединений, а в 2007 году - порядка одиннадцати. Таким образом, к 2008 году порядка 50 процентов военнослужащих будет набираться по контракту. Для этого нам прежде всего нужно обустроить места для проживания контрактников. На это уйдет основная часть средств. Старые казармы переоборудуем в общежития, построим новые - гостиничного типа. Эта работа уже активно идет. Для подготовки будем создавать учебно-материальную базу. И, конечно, самый больной вопрос - социальное обеспечение. Ведь можно построить жилье, обеспечить вооружение, а служить будет некому. К сожалению, нынешний вариант монетизации не был детально просчитан, и Министерство обороны совместно с МВД вышло в Правительство с предложением увеличить по четырем регионам (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) надбавку за сложность и напряженность не до 120, а до 200 процентов. Такая надбавка покроет натуральные льготы. Для младших офицеров и солдат это будет примерно две - две с половиной тысячи рублей.
- Западные аналитики уже подсчитали, что выделяемых ныне средств нам хватит только на содержание армии в 500 тысяч человек. У нас сейчас 1200 тысяч военнослужащих. Может быть, есть смысл сократить армию, но сделать ее по-настоящему оснащенной?
- Думаю, это ошибочная позиция. Сравните, в Советском Союзе армия насчитывала более четырех миллионов человек и объемы финансирования были запредельными. Да, сейчас территория страны уменьшилась, нет глобальной угрозы захвата нашей страны. Но ведь главные задачи Вооруженных сил России не претерпели глобальных изменений. По-прежнему армия должна надежно защищать свою страну. И нынешних средств нам вполне хватит, чтобы нормально вести боевую подготовку.
О пусках РВСН - Е. Мясников19.02.2005 12:16:39 (141, 654 b)