Дорогой Дмитрий!
В том-то и дело, что иногда приятнее посидеть в курилке (на юте или в 5-бис отсеке), чем в кают-компании, где сквозь велеречивость и мнимую учтивость слишится злобное шипенье. Это я про то, что сдерживать эмоции - дело неблагодарное и лишь оттягивает время "Ч" их выхода на улицу. Мы все - разные люди, одни очень спокойны, другие же - ОГОНЬ (да по ЗАСу видно же! :))) ), и учиться, а главное, уметь принимать всех как данность - наша главная задача жизни КАЖДОГО.
Впрочем, найдутся люди, которые отнюдь так не считают, и они ТОЖЕ ПРАВЫ.
Теперь о сути спора.
Должен сказать, что не только в ГШ, а начиная с системы я видел, что 50% офицеров просто уклонялись от службы в плавсоставе. Сейчас в ГШ у нас есть свой человек, мой однокашник, который подтверждает этот факт (сам он пришёл с НК, с действующего флота).
Но даже не в этом дело. Дело в том, что клерков развелось такое количество, что просто иногда диву даёшься, и вполне известны из "боевые" задачи, а вот корабли и корабляцкий народ всё ещё нищенствует. Система больна. И сейчас ничего с этим не поделать: эвтаназия у нас запрещена, так что будем ждать. Но НАГОВАРИВАТЬ проблемку весьма ПОЛЕЗНО: мысли материальны.
И прийти надо к одному: зарабатывать ДЕНЬГИ военнослужащему можно ТОЛЬКО, корячась в море. Вот там он должен подняться, приобресть капитал (есть за что гробить своё здоровье!), а в адмиралы - с полным багажом, объевшись досыта этого самого богатства и имея его уже, с мыслями - оставить после себя лушее, что может оставить офицер и просто человек - доброе имя и порядок в танковых войсках. Сейчас же ситуация страным образом живёт с точностью до наоборот.
Вот такое моё незначительное слово, и на эту тему, тему кадровой организации, надо говорить и говорить, принимая к сведению мнение каждого.