Гуманность общества определяется отношением к детям и старикам. Казалось бы, эта простая истина должна быть краеугольным камнем в устройстве любого цивилизованного государства, однако добраться до этой истины на практике не так-то просто. Каждое государство идет к намеченной цели своим путем, преодолевая базовый менталитет человека любого общества – работать меньше, а получать больше.
В мае 2003 г. во Франции произошел «черный вторник». На улицы вышли сотни тысяч жителей Парижа и перекрыли все главные транспортные артерии города. Улицы превратились в одну сплошную пробку. Самолеты не летали, поезда не ездили, метро замерло. Причиной столь массовых «гуляний» была надвигавшаяся пенсионная реформа, при которой предполагалось работать больше, а уходить на пенсию позже. Пенсионный возраст увеличивался на два с половиной года, вместе с этим изменялся порядок начисления пенсий. На такой шаг правительство Франции вынуждено было пойти в виду абсолютной неэффективности действующей пенсионной системы, которая не корректировалась десятки лет. Вторая причина реформы заключалась в неуклонном росте числа пенсионеров и сокращением числа работающих, за счет которых происходило пополнение пенсионного фонда. Казалось бы, правительство Франции просчитало все варианты безболезненного перехода на новые принципы реформы, однако массовые недовольства всё равно выплеснулись на улицы городов. Забегая вперед, скажу, что, в конце концов, людям пришлось смириться и реформа всё же была произведена, разумеется, с некоторыми уступками со стороны правительства. Однако, всё же работать пришлось дольше, а получать меньше.
В настоящее время пенсионная система Франции одна из самых сложных в Европе. Пенсионный возраст здесь составляет шестьдесят лет, как у мужчин, так и у женщин. При этом есть и категория льготников, например шахтеров, которые уходят на пенсию в 55 лет. Основой пенсионных выплат во Франции является накопительное страхование, при котором средства накапливаются всю трудовую жизнь. Второй составляющей пенсионного фонда являются отчисления работающих граждан. Для мелких предпринимателей это 16% их заработка вдобавок к этому отчисления происходят и работодателем. Таким образом, люди, работая, заранее готовят себе почву к небедной старости. Пенсии во Франции составляют 50% от средней заработной платы за последние 11 лет. На сегодня минимальная пенсия у них составляет 6 000Е. На первый взгляд это много, но необходимо помнить, что почти половина этой суммы уходит на коммунальные платежи. Жильё в городах Франции дорогое. Не смотря на это, проблема не исчезла. Из-за старения нации страна медленно приближается к банкротству. На одного пенсионера приходится четверо работающих, но не исключено, что пропорция в ближайшее десятилетие сократиться.
Точно такая же ситуация сложилась в то время и в Австрии. Здесь расходы на пенсионное обеспечение составляли 14% от ВВП. Реформы напрашивались сами собой. Но, как только народ прознал, чем ему обернутся эти реформы, предусматривающие повышение пенсионного возраста и сокращение пенсий до 40%, сразу же начались народные волнения. Чтобы погасить конфликт, пришлось вмешиваться президенту, в результате чего правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.
На сегодняшний день в нашей стране здравомыслящая часть населения уже поняла, что пенсионная реформа и реструктуризация льготных выплат необходимы. Большинство европейских государств уже прошли через это и практически везде нововведения проходили болезненно для простых граждан. Но чем дальше, тем труднее эти реформы будут приживаться, а их не проведение грозит стране банкротством. Таким образом, этот процесс неизбежен для любой развитой страны.
Аналогичная проблема существует и в Германии. Пенсионеры там живут сравнительно не плохо, причем восточная Германия даже опережает западную по размеру пенсионных выплат. Связано это с тем, что занятость в ГДР была выше, чем в ФРГ, где женщины, из-за более высокого уровня жизни предпочитали не работать, тем самым не сумев заработать себе приличную пенсию. А смысл проблемы всё в том же - Германия так же стареет. Число пенсионеров неуклонно растет. В конце концов, всё это серьёзно повлияет на всю существующую пенсионную систему. Продолжительность их жизни увеличивается вследствие повышения уровня жизни. На сегодняшний день на сотню работоспособных жителей приходится сорок человек в возрасте за шестьдесят и число их неуклонно растет. Продолжительность жизни увеличивается за счет высокоразвитой системы медицинского обслуживания. Смысл пенсионной системы в том, что молодые, как бы содержат пожилых за счет денежных вливаний в пенсионный фонд. В Германии четверо работающих обеспечивают одного пенсионера. По прогнозам через пятьдесят лет эта пропорция будет составлять два к одному.
Как оказалось, пенсионеры это достаточно активная часть населения и её политическая роль с увеличением их числа будет неуклонно возрастать. Поэтому, проводя пенсионные и социальные реформы правительства европейских стран стараются проводить их как можно мягче и корректнее.
В Германии пенсионная система основывается на отчислениях работающих в пенсионный фонд, которые раньше составляли 18%, а сегодня уже 20%. Из этих 20% сам работник выплачивает половину, остальные выплачивает работодатель. Существуют и отчисления по частным накопительным системам, отданные в руки частных не государственных банков.
На пенсию немцы уходят в 65 лет, а пенсия составляет 70% от последней зарплаты за последние три года. Стоило правительству снизить размер пенсии до 67% как тут же проявилось массовое недовольство немцев, и рейтинг канцлера резко пополз вниз.
Несмотря на высокий уровень жизни в Германии половина пенсии у немцев так же уходит на коммунальные платежи и всевозможные страховки. Вообще отношение к старикам в Германии несколько своеобразное с нашей точки зрения. Здесь старики не живут в одной семье с детьми. Обитают они отдельно или в собственных домах и квартирах или в домах престарелых. Для проживающих в собственном доме или квартире организована доставка горячей пищи и медицинский уход за счет организаций социального обеспечения, но только в том случае, если их пенсия не достаточно велика по немецким меркам. Дома престарелых, в основном, достаточно комфортны и обходятся в пределах 4-6 тыс. евро в год. Платят за содержание, как правило, их дети. В таких пансионатах есть клубы по интересам, бассейны и ресторанное обслуживание. Также они могут свободно выходить в город. К сожалению не все дома престарелых такие. Есть и не богатые приюты и попадают в них люди одинокие и не богатые. Обслуживающего персонала здесь катастрофически не хватает, отсюда и соответствующий уход. Несмотря на это в любом городе Германии при посещении местного кафе вы всегда обнаружите пожилых женщин, уплетающих пирожные с чаем, или мужчин, за кружкой пива с колбасками.
В Германии широко развита социальная программа на предприятиях источником финансирования которой является как сама фирма, так и её работники. Основную часть составляют добровольные выплаты этих предприятий, размер которых зависит от их рентабельности. Чем богаче фирма, тем выше будет пенсия его сотрудника. Отчисления же работников составляют 2-3% от заработка. Практически каждая фирма предоставляет для своих сотрудников ряд льгот и социальных услуг, например, таких как медицинское обслуживание и страховка. Например, медицинские услуги платные, но они датируются предприятием. Бесплатно предоставляются услуги в виде консультаций по вопросам отношений в семье, вредных привычек и даже по проблемам с детьми. Таким образом, работодатель заинтересован в том, чтобы его работник не тратил время на решение своих проблем, а занимался бы только работой, которая в итоге принесёт прибыль предприятию.
Пенсионная реформа не миновала и Польшу. В 1997 г. был утвержден план реформирования пенсионного обеспечения согласно которого предусматривалось образование частных пенсионных фондов наравне с государственными. Граждане до 30 лет обязаны производить выплаты только в частные фонды, а старше 30 лет имеют право выбора между государственными и частными. Причем за частными фондами осуществляется пристальный контроль со стороны государства. Средняя пенсия в Польше составляет 60% от средней заработной платы с последнего места работы.
Изменения социальных реформ приводят к массовым народным выступлениям не только в России, однако, перемены нужны. Другое дело, как эти реформы проводить. Уж во всяком случае на фоне всеобщего роста цен и инфляции без участия народных масс не обойтись.