От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2005 10:31:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Офф. В российские войска он не поставлялся (ЗРПК "Панцирь-С1")

В Арабские Эмираты поставлены российские системы ПВО "Панцирь-С1"
Regions.Ru. 27.01.2005 16:33.

В Арабские Эмираты поставлены российские системы Вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов получили первую партию оборудования согласно контракту поставки систем противовоздушной обороны российского производства "Панцирь-С1".


О заключении контракта стоимостью 500 млн. долларов на первую поставку ЗРАК "Панцирь" в Объединенные Арабские Эмираты было объявлено 24 мая 2000 года. Контракт рассчитан на несколько лет и является одним из наиболее значимых в области военно-технического сотрудничества. Исполнителем контракта является КБ "Прибостроение" (город Тула), которое возглавляет академик Аркадий Шипунов.
Как сообщает интернет-издание "Русские Эмираты", представители российской стороны подтвердили, что недавно оборудование было доставлено в Арабские Эмираты. Поставки будут продолжаться на протяжении 2005 года.
По утверждению разработчиков, комплекс "Панцирь" обладает уникальной возможностью вести стрельбу из всех видов оружия в движении (ЗСУ "Тунгуска" обеспечивает стрельбу в движении только пушечным вооружением). Комплекс способен поражать широкую номенклатуру целей - самолеты и вертолеты до применения ими бортового оружия; малоразмерные управляемые ракеты, а также наземные легкобронированные цели и живую силу противника. Одно время в 1990-е годы разработка комплекса "Панцирь" была приостановлена из-за недостатка средств, поэтому в российские войска он не поставлялся и в боевых действиях не участвовал.
http://www.shipunov.com/rus/zencom/panzr.htm

ЗЕНИТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
http://www.shipunov.com/rus/zencom/airdef.htm

Развитие средств ПВО неразрывно связано с постоянным совершенствованием средств воздушного нападения (СВН).
Отличительной особенностью современной воздушной операции является массированное применение высокоточного оружия (ВТО) — управляемых ракет и авиабомб. При этом авиация использует весь возможный диапазон высот полета — от предельно малых до больших.
Локальные войны последнего времени (Ирак 1991, 1998 гг., Югославия 1999г.) наглядно показали, что современные средства воздушного нападения, нанося удары на всю глубину территории государства, способны выполнить главную задачу — уничтожить его военный и экономический потенциал без проведения широкомасштабных сухопутных операций.
C учётом этого обстоятельства, правомерно возникает вопрос: возможно ли в настоящее время создание эффективной и устойчивой системы ПВО, и каким требованиям она должна отвечать?
Ответ однозначный: возможно. Но при этом она должна отвечать следующим основным требованиям:
· быть помехоустойчивой в условиях сильного радиоэлектронного подавления;
· обеспечивать выживаемость в условиях массированного применения ВТО типа ПРР "Харм";
· обеспечивать непосредственное поражение ВТО — КР "Томагавк", УАБ "Уолпай-2", УР "Мейверик" и других;
· обеспечивать поражение самолетов, вертолетов, ДПЛА и других;
· быть эффективной в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях;
· обладать высокой мобильностью, особенно при прикрытии мотострелковых и танковых подразделений;
· иметь высокую боеготовность и надежность.
Перспективная система ПВО должна упреждать возможное повышение характеристик и увеличение количества способов боевого применения СВН. Очевидно, что для этого система ПВО и ее основные элементы должны обладать определенным запасом своих возможностей, гарантирующих приспособление существующей системы ПВО к изменениям СВН.
КБП разработана новая концепция универсального зенитного комплекса ближнего действия с комбинированным ракетно-пушечным вооружением, способным поражать все типы целей, включая наземные.
Ракетное вооружение производит обстрел воздушных целей по всей глубине зоны поражения, начиная с дальней. Пушечным вооружением обстреливаются цели — самолеты, летящие на предельно малых высотах, и вертолеты, внезапно появляющиеся из-за укрытий в ближней зоне. Кроме того, пушечное вооружение ввиду низкой стоимости боеприпасов целесообразно применять для поражения дешевых и массовых целей типа ДПЛА, а так же наземных целей.
ЗРПК "Панцирь-С1" — лидер системы ПВО ближнего действия. В нем воплощены все положения разработанной и реализованной ГУП КБП концепции построения универсального зенитного комплекса ближнего действия, обеспечивающей его превосходство над зарубежными аналогами. Он стал тем недостающим звеном в системе ПВО, с введением которого в состав группировок зенитных средств обеспечивается их наибольшая эффективность и устойчивость в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия и максимальная адаптивность всей системы ПВО к изменениям в тактико-технических характеристиках средств воздушного нападения и способах их боевого применения. В целом, реализация в комплексе ракетно-артиллерийского вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками адаптивной системы управления в различных боевых условиях ставит ЗРПК "Панцирь-С1" в ряд наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100