>Затонувшее судно "Кафор" в декабре 2004 года задерживалось пограничниками с отключенной аппаратурой позиционирования
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Затонувшее судно "Кафор" в декабре 2004 года задерживалось пограничниками с отключенной аппаратурой позиционирования.
Как сообщили "Восток-Медиа" в порту Петропавловска, 3 января перед выходом в море, службами порта Петропавловска-Камчатского при проверке затонувшего на днях приморского судна "Кафор" было выявлено 22 нарушения, в том числе нарушения ведения судовой документации, неисправность и превышение сроков хранения индивидуальных средств спасания, не все члены экипажа имели свидетельства по обеспечению безопасности и живучести судна, просрочены лицензии судовых средств связи и навигации и многие другие нарушения.
В декабре 2004 года задерживалось пограничниками с отключенной аппаратурой позиционирования по подозрению в браконьерском промысле краба в районе западного побережья Камчатки. Было установлено, что судно специально оборудовано для промысла и транспортировки живого краба, промысел которого запрещен. В результате проведения разбирательства в Петропавловске-Камчатском, капитан судна был привлечен к административной ответственности, после чего ему была предоставлена свободная практика.
По некоторым данным, работая с отключенной аппаратурой системы позиционирования, "Кафор" только осенью 2004 года неоднократно заходил в порты Японии для сдачи живого краба. Тем не менее, 5 января "Кафор" все же вышел в море и забрал в районе западной Камчатки незаконно выставленные им крабовые порядки.
В последнее время практика браконьерского промысла подобных судов в дальневосточных морях настораживает не только своей алчностью, но и преступно равнодушным отношением подобных судовладельцев к рыбакам, работающим на старых, изношенных, не отвечающих никаким требованиям безопасности мореплавания судах.
Об этом красноречиво говорят ржавые корпуса задержанных судов-нарушителей, стоящих на рейде Петропавловска-Камчатского "Кривая Коса", "Вектор", "Таранай".