От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.01.2005 14:26:42 Найти в дереве
Рубрики WWI; Матчасть; Версия для печати

И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ НАЧИНАЛИ МЫ ПОХОД

И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ НАЧИНАЛИ МЫ ПОХОД
Дата публикации: 6 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА
http://www.obozrevatel.com/index.php?r=news&id=174823

Подводная лодка "Дельфин"
Первый в России отряд боевых подводных лодок был создан 100 лет назад во Владивостоке
Василий Буслаев
Официально столетний юбилей российских подводных сил будет отмечаться весной 2006-го: именно 19 марта 1906 года Николай Второй подписал приказ о выделении подводных лодок императорского военно-морского флота из класса кораблей-миноносцев в самостоятельный род военно-морских сил. Чуть позже, 27 марта 1906-го, был издан приказ о создании учебного отряда подводного плавания, и в мае того же года к занятиям в нем приступили пионеры отечественного подплава в количестве семи офицеров и двадцати матросов. Первые российские подводники начали службу с изучения теории боевого применения новых кораблей. Работа отряда сводилась к задаче "обучить личный состав подойти к неприятелю незаметно и попасть в него миной".
Что касается экипажей первых 13-ти российских субмарин, доставленных во Владивосток по железной дороге с ноября 1904-го по март 1905-го и принимавших участие в боях на море во время русско-японской войны, - они воевали без всякой теории, постигая основы подводной службы сразу же на практике.
"Дедушка" русского подводного флота

Модель подводной лодки "Дельфин"
Одной из тех субмарин был "Дельфин" - корабль удивительной судьбы. Он стал первой настоящей БОЕВОЙ подводной лодкой России. Причем полностью - от киля до клотика - созданной русскими инженерами. Лодку начали строить на Балтике в начале 1902 года, и всего через несколько месяцев она была зачислена в состав российского флота под названием "Миноносец 150" (цифра означала водоизмещение ПЛ). Экипаж ее состоял из добровольцев: двух офицеров и восьми унтер-офицеров.
Сплошной, без переборок, корпус лодки длиной 20 метров и шириной 3,6 метра был склепан из 8-миллиметровых листов стали и рассчитан на 50-метровую глубину погружения. Ход обеспечивали 6-цилиндровый бензиновый двигатель, электродвигатель мощностью 88 кВт и 50 аккумуляторов. Управление осуществлялось вертикальным рулем балансирного типа и тремя парами небольших горизонтальных рулей: носовыми, средними и кормовыми. Наблюдение и управление лодкой в надводном положении осуществлялось с невысокого ходового мостика (рубки), оборудованного люком для герметизации ПЛ, в подводном положении над ним поднимался небольшой (4,5 метра высотой) перископ.
Вооружение лодки составляли два наружных торпедных аппарата отечественной конструкции, в которых на рамах были закреплены бугелями торпеды (мины Уайтхеда) образца 1898 года. Залп по кораблям противника мог производиться из надводного и подводного положения, для защиты субмарины от надводных атак на борту был установлен выносной пулемет... Во время многократных ходовых испытаний "Дельфин" уверенно погружался на глубину до 30 метров, совершал подводные переходы до 60 миль на скорости около пяти узлов, находился под водой до четырех суток, периодически подвсплывая для вентиляции. При этом на борту был не только экипаж, но и несколько мастеровых с завода-изготвителя.
Бытовые условия подводников в первых, супермалых по нынешним понятиям, субмаринах были более чем скромны. Почти все внутреннее пространство лодки занимало оборудование - при этом нужно учесть, что сто лет назад обычный выключатель электричества был размером с небольшой самовар, а слабенькие электрические лампочки освещения - с кинескоп первого отечественного телевизора. В страшной тесноте экипаж перемещался почти всегда в положении "полуприсяда", команда отдыхала, ела и спала в носу лодки, прямо на деревянной палубе, под которой устанавливались аккумуляторы. Офицерской каютой был своеобразный центральный пост лодки, в котором были установлены только диван и маленький столик. Камбузная мини-плита позволяла только кипятить чай и греть консервы - впрочем, уже в первых выходах в море русские подводники лихо варили на ней щи и кашу...
Подводник из Владивостока
О первом экипаже "Дельфина" известно немного. Достроечным командиром лодки на Балтике был талантливый инженер флота капитан 2 ранга Михаил Беклемишев, которого наши подводники заслуженно называли "русским капитаном Немо". Под его командованием она вступила в состав Балтийского флота в самый разгар русско-японской войны - 31 мая 1904 года. Лодку ждали на Тихом океане, в Порт-Артуре, но тогдашний Транссиб еще не был готов к перевозке таких махин и тяжестей. Поэтому "Дельфин" начали интенсивно использовать для срочной подготовки экипажей строившихся на заводе новых ПЛ.

Михаил Беклемишев
16 июня 1904-го Беклемишев уехал в командировку в Кронштадт, а субмарина вышла в море на очередное учебное погружение под командованием лейтенанта Черкасова, который по неопытности упустил момент перехода лодки из позиционного в подводное положение и не сумел вовремя задраить рубочный люк. "Дельфин" принял внутрь корпуса воду и затонул. Из 37-ми находившихся на борту подводников смогли выплыть на поверхность и спастись только 13, в том числе наш земляк - машинист подлодки Михаил Сюткин...

Михаил Сюткин
Жизнь Михаила Сюткина навсегда оказалась связана с морем и российским флотом. Он родился в 1878-м в Тверской области в семье рабочего, сам стал рабочим, а в 1903-м был призван на флот. Попал на Балтику, служил на миноносце, за старание и сообразительность был направлен на обучение в Кронштадтскую минно-машинную школу, после которой добровольцем пришел на "Дельфин". После той июньской аварии не пал духом и не списался с субмарины, а после восстановительного ремонта вместе с лодкой прибыл 25 декабря 1904 года во Владивосток (когда в районе Байкала за полгода была построена новая железнодорожная ветка для перевоза супертяжестей).
Новым командиром "Дельфина" стал лейтенант Георгий Завойко. Уже 14 февраля 1905-го лодка вышла в Японское море, а 21 февраля совершила свой первый боевой выход за Аскольд. 28 апреля подводные лодки владивостокской эскадры - "Сом", "Дельфин" и "Касатка", находясь в боевом дозоре в бухте Преображения, за 70 миль от Владивостока, встретили два японских миноносца. Командир "Сома" в надводном положении развернул лодку для выхода в торпедную атаку, но японцы, заметив это, резко развернулись на юг и ушли в открытое море...
Справка "Н" Базировались первые русские подлодки во Владивостоке на Эгершельде, на специальном секретном пирсе. Немало времени субмарины проводили также в мастерских (ныне Дальзавод) и на базе ПЛ в бухте Новик на острове Русский. После заключения мирного договора с Японией Михаил Сюткин демобилизовался, но связи с флотом не прерывал: как один из самых грамотных специалистов он много лет работал на электростанции в военном порту Владивостока.
Вечная память
"Дельфин" нес службу на Тихом океане еще более десяти лет, к маю 1916-го на его счету было 150 учебных торпедных атак. Летом того же года лодку из Владивостока по железной дороге перевезли на север, в Архангельск, где создавался дивизион ПЛ для защиты Кольского залива от атак немецких кораблей.
26 апреля 1917 года корпус "Дельфина" был поврежден во время шторма на стоянке у пирса и дал течь. Ввиду отсутствия рембазы на севере, в августе 1917-го лодка была списана из состава флота. Несколько лет ее корпус пролежал на береговой черте Мурманского порта, а затем был разделан на металл...
"Дельфин" прочно закрепил за собой звание "дедушки" русского подводного флота. Не только потому, что стал первой боевой ПЛ, самостоятельно доведенной до ума российскими корабелами, но и потому что на базе судостроительных приемов, применявшихся при постройке этой субмарины, в России в 1905-1911 годах были заложены пять серий новых русских подлодок.
А Михаил Сюткин по-прежнему жил и работал в нашем городе. В 1923 году он перешел на "Дальзавод", где работал до конца 1950-х, практически до самой своей кончины. Один из первых русских подводников был похоронен на Эгершельде, а через несколько лет, в период застройки города, перезахоронен на Морском кладбище. Долгое время местонахождение его могилы было неизвестно, а буквально две недели назад энтузиасты Дальневосточного клуба подводников после долгих поисков нашли погост Михаила Сюткина - недалеко от братской могилы нижних чинов крейсера "Варяг". Теперь у военморов и всех российских патриотов есть возможность отдать дань памяти героическому машинисту "Дельфина" и другим первым русским подводникам...
Справка "Н" Летом 1905 года на "Дельфине" во время боевого патрулирования произошла авария - вышел из строя вертикальный руль. Для его ремонта была вскрыта топливная цистерна, и лодку наполнили пары бензина. "Дельфин" вернулся на базу, команда сошла на берег, а вахтенные Харченко и Сюткин остались вентилировать лодку. Во время их вахты произошел взрыв: Харченко повел пришедшего к нему в гости "сухопутного" земляка показывать лодку и включил свет. Искра от выключателя зажгла пары бензина, взрывом вырвало заклепки корпуса, и лодка затонула у пирса. Сюткин оставался наверху и не пострадал, "следопыт" не сориентировался во тьме прочного корпуса и погиб,а Харченко сумел выбраться наружу с многочисленными ожогами. Впрочем, наказания вахтенным не последовало: подводников в те годы справедливо считали смертниками, и многое им прощалось за героизм первых погружений... Вообще, эксплуатация подводных лодок сто лет назад очень часто была завязана на жизнь и кровь подводников. Именно на их опыте основано современное флотское "Руководство по борьбе за живучесть подводной лодки"...




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100