Реквием "ССВ-33", «Урал», проект 1941 ("Титан") - класса "Капуста"
Реквием "ССВ-33", «Урал», проект 1941 ("Титан") - класса "Капуста"
У этого уникального корабля - короткое (всего 10 лет) бессмысленное существование и, пожалуй, самая трагическая судьба среди всех советских военных кораблей. Когда его спускали на воду со стапелей прославленного Балтзавода в Ленинграде, предполагалось, что со временем аналогичные “разведчики” будут на всех флотах великой морской державы. Главному конструктору корабля Архарову за создание “Урала”, “пиджаку”, как называют моряки гражданских, было присвоено звание контр-адмирала - случай беспрецедентный, получил он и звезду Героя. Здесь все было уникально: разведывательная аппаратура, вычислительный центр по последнему слову техники.
«Американские авианосцы по 30-40 лет океаны бороздят, а наши умерли, не дожив до совершеннолетия. Если бы крейсера эти умели разговаривать, они, наверное, многое сказали бы тем, кто довел их до нынешнего состояния."
«Большой атомный разведывательный корабль "Урал", а это огромный корабль, большего водоизмещения, чем "Киров", был построен в Ленинграде, один раз сходил на боевую службу, встал на ремонт. На текущий ремонт нет денег до сих пор. То есть "Урал" стоит без дела с 92-го года. А ведь раньше у нас все время разведывательные корабли несли боевую службу у берегов США. Всегда они стояли у Калифорнии и у Флориды, вели оперативную, иногда и тактическую разведку, фиксировали пуски ракет, старты самолетов. Для тех, кто стоял у Флориды, у нас на Кубу был специально завезен запас топлива. Я потом летал на Кубу, решал, что с этим топливом делать, когда у нас там уже не было кораблей.
А "Урал" один бы давал для нашего флота информацию по всей территории США!» ( http://www.libereya.ru/public/eskadra2.html)
Печальна судьба и атомного корабля "Урал", космическо-разведывательный комплекс которого вызывал восхищение за рубежом. Военно-политическое руководство страны, выдвинув тезис в начале 90-х, что нынче такие корабли нам больше не нужны (бывший потенциальный противник в одночасье стал большим другом), предрешило его участь: вот уже добрый десяток лет "Урал" ржавеет-догнивает в заливе Стрелок. ( http://www.x-libri.ru/elib/smi01091/00000002.htm)
Из 5 надводных кораблей с ЯЭУ выведены из состава ВМФ атомный крейсер "Адмирал Ушаков" и БАРЗК "Урал". Для подготовки утилизации крейсера разработана принципиальная технология утилизации, технические решения, ТЭО процесса утилизации, начата разработка проекта. Из-за очень высокой стоимости самого процесса утилизации мы пытаемся привлечь для его реализации средства международной помощи.(Минатом)
ИСТОРИЯ
6 января 1989 г. корабль командно-измерительного комплекса "Урал" вошел в состав Военно-Морского флота. Атомный разведывательный корабль "Урал" проекта 1941 - судно, не имеющее аналогов в ВМФ других стран мира. Он стал самым крупным кораблем с АЭУ, созданным отечественной промышленностью. Корпус и атомная энергетическая установка аналогичны атомным ракетным крейсерам проекта 1144.1. Отсутствие тяжелого вооружения и развитая надстройка позволили разместить на корабле множество систем электронной разведки, связи, наблюдения, превратив то, что называется разведывательным кораблем, в универсальное судно.
СПРАВКА "КП"
Большой атомный разведывательный корабль "Урал" длиной 265 метров, шириной 30 метров был оснащен 130 различными научно-исследовательскими лабораториями, не считая боевых постов. На корабле 200 кают, 34 кубрика для личного состава на 16 человек каждый. Махина с пятиэтажный дом оборудована двумя лифтами, спортзалом, саунами, парикмахерскими, бильярдной, библиотекой, музыкальным салоном, салонами природы, отдыха - отдельно для матросов и офицеров, судовой лавкой, сапожной мастерской, почтой, хлебопекарней, типографией. На корабле были аптека, амбулатория, 2 изолятора, 3 лазарета, рентгенкабинет и стоматологический, кабинет функциональной диагностики.
ИСТОРИЯ
( http://www.rusarmy.com/vmf/mps_vmf/vmf%20-%20kso.htm)
В 1977 г. комиссия по вооружению Минобороны приняла решение о строительстве корабля командно-измерительного комплекса "Урал". Проектирование корабля было поручено ЦКБ "Айсберг" (гл. конструктор В.Тарасов).
Корабль заложен 25 июня 1981 года на Балтийском заводе в Ленинграде, спущен на воду в мае 1983 года, вступил в строй в 1988-89 гг.
Для решения задач радиоэлектронной разведки и обработки получаемой информации в масштабе времени близком к реальному, на корабле был смонтирован уникальный, для своего времени, вычислительный комплекс, состоящий из нескольких ЭВМ типа ЕС-1046 и "Эльбрус".
Корабль может вести электронной разведку (причем некоторые задачи могут решаться практически, не отходя от пирса), отслеживать траектории баллистических ракет, наблюдать за ИСЗ и управлять ими, работать ретранслятором при поддержке пилотируемых космических полетов, а также выполнять обязанности штабного корабля флота.
Корабль также имеет и некоторое вооружение, состоящее из: 2-х 76-мм АУ АК-176, 4-х 30-мм АК-630, 4-х счетверенных ПУ ПЗРК "Игла" (16 ракет 9М-313), 4-х 12-мм спаренных пулеметных установки "Утес-М". На борту корабля постоянно базируется вертолёт Ка-32.
Радиолокационное снаряжение корабля включает 3 МР-212/201 "Вычегда-У", РЛС обнаружения воздушных целей МР-750 "Фрегат-МА", 2 РЛС управления огнем МР-123 "Вымпел", несколько РЛС специального назначения для отслеживания запусков ракет, слежения за спутниками и прочее.
Гидроакустическая система корабля включает подкильную ГАС МГК-335М "Аргунь" и погружаемую ГАС "Амулет".
Тактико-технические характеристики
Длина, м 265
Ширина, м 30
Осадка, м 7,8
Экипаж, чел 923
Водоизмещение стандартное, тонн 32780
Водоизмещение полное, тонн 34640
Скорость, узло 21,6
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 180
Разведывательный корабль "Урал" с системой "Коралл" http://pvo.guns.ru/book/granit/ural.htm
20 сентября 1989 года в эфире прозвучало сообщение пресс-службы МИД Японии: "19 сентября патрульный корабль ПЛО ВМС Японии обнаружил западнее острова Окинава атомный корабль советского ВМФ водоизмещением 32 000 тонн. Название корабля и его задачи в указанном районе не установлены, однако, по мнению специалистов Управления национальной обороны Японии, он предназначен для слежения за баллистическими ракетами и ИСЗ военного назначения, так как оснащен большим количеством РЛС. Другие специалисты считают, что этот корабль переброшен на Дальний Восток в качестве флагмана ТОФ ВМФ СССР. Наблюдение за кораблем продолжается".
В этом сообщении официально подтверждался факт создания и перевода на ТОФ большого атомного корабля "Урал", оснащенного системой специальных технических средств разведки "Коралл".
Принятые в 1970 - 1980-х годах международные договоры позволили СССР и США приступить к сокращению стратегических вооружений. Реализация этих договоров была возможна лишь при осуществлении эффективного контроля над выполнением взаимных обязательств, за ходом создания новых видов оружия и технологий. Постепенно задача приобрела характер особой государственной важности.
В 1977 году ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление о создании корабля проекта 1941 (при закладке получившего название "Урал") с системой специальных технических средств разведки "Коралл". Подготовку и согласование проекта постановления с многочисленными министерствами и ведомствами обеспечила группа сотрудников 10-го ГУ Минрадиопрома и Ленинградского филиала ГПТП под руководством В.Курышева, занимавшего в то время должность заместителя начальника главка.
Проектантом корабля стало Ленинградское ЦКБ "Айсберг" Минсудпрома, заводом-строителем - Балтийский завод имени С.Орджоникидзе. Головным разработчиком системы "Коралл" было назначено ЦНПО "Вымпел" Минрадиопрома. К созданию системы "Коралл" было привлечено более 200 НИИ, КБ, заводов-изготовителей и монтажно-настроечных организаций. Головной организацией по проведению монтажно-настроечных работ на комплексах и системе "Коралл" в целом, проведению заводских испытаний, обеспечению государственных испытаний и по сдаче системы Военно-морскому флоту было назначено Производственное объединение "Гранит".
С первых же дней возникли определенные "трения" с Балтийским заводом. ГПТП и завод по-разному понимали роль и место системы "Коралл" на корабле. В судостроении сложилась определенная практика строительства. Она предусматривала, что корабли оснащаются отдельными средствами или комплексами вооружения по договорам, которые предприятия-изготовители вооружения заключают непосредственно с заводом-строителем корабля. Финансирование при этом также ведется через завод-строитель. Функции корабля как источника энергообеспечения и транспортного средства, обеспечивающего перемещение системы "Коралл" в тот или иной район мирового океана, судостроителями не воспринималась. Их недоумение вызывало и финансирование работ не через завод-строитель. К системе "Коралл" они стали относиться, как к "чужому" средству корабля.
Несколько лет ушли на взаимную "притирку", пока проектанты и строители корабля согласились с особой ролью системы "Коралл". В немалой степени согласию способствовали как разработчики системы и ее средств, так и руководители ЛПТП А.Поддубный, М.Скрипченко, О.Золотов, Л.Размахов и другие. В чем-то пришлось перестроиться и создателям системы "Коралл", которые согласились с некоторыми чисто "корабельными" понятиями об этапах работ.
В декабре 1988 года, после завершения государственных испытаний, был подписан акт о приеме корабля "Урал" с системой "Коралл" в состав ВМФ. В августе 1989 года корабль начал переход к постоянному месту базирования на Тихоокеанском флоте. Во время перехода система "Коралл" и ее разведывательные комплексы совместно эксплуатировались экипажем и членами экспедиции промышленности, начальником которой был О.Золотов (Ленинградское ПТП ПО "Гранит"). Научно-техническим руководителем экспедиции был первый заместитель главного конструктора системы "Коралл" А.Овсянников - ныне руководитель одного из производственных подразделений ГПТП.
Надежной работе основных средств системы в немалой степени способствовала и грамотно спроектированная в КБ ГПТП корабельная ремонтная база (главный конструктор Д.Польских) и обеспечившие ее создание, успешные испытания и эксплуатацию А.Рондин, Л.Ханин, Ю.Ковтунов и другие. В соответствии с заданием на поход, разведывательные средства системы "Коралл" вели постоянное наблюдение за иностранными РЛС, системами связи, самолетами, кораблями, ИСЗ и космическим кораблем многоразового использования "Шаттл".
После прибытия на место базирования (залив Стрелок, поселок Тихоокеанский, Тихоокеанский флот) экипаж начал подготовку к боевому походу в район испытательного ракетного полигона ПРО США на атолле Кваджелейн. Однако этот поход так и не состоялся. Долгое время экипаж, даже с помощью специалистов Балтийского завода, не мог устранить неисправность в системе охлаждения корабельной ядерной установки. Выпускники военных сухопутных училищ и академий - специалисты по эксплуатации уникальных комплексов системы "Коралл", МВК "Эльбрус" и функционального программного обеспечения - не желали больше служить на флоте и стали списываться на берег.
Проблему эксплуатации бортовой ядерной установки и основных комплексов системы "Коралл" Военно-морской флот не мог решить в течение нескольких лет. После распада СССР аппаратура была законсервирована, а технологические помещения заварены. Такой оказалась судьба большого атомного разведывательного корабля "Урал" с системой специальных технических средств разведки "Коралл".
Каютоносец "Урал":
У МАТРОСОВ НЕТ ВОПРОСОВ - http://www.kpdv.ru/News/Archive/18_01_02/180102_11.htm
Там гюйсов светлые полоски минувшей доблестью горят
В эти дни "Урал" - мертвое воплощение дерзновенной мысли ученых-атомщиков и кораблестроителей - тихо отсчитал свой 14-й день рождения, доживая до обидного короткий век у причальной стенки. Два года назад он совершал свой краткий выход в док Чажминского судоремонтного завода. Ему подлатали днище и тщетно пытались устранить пятиградусный крен на правый борт. Моряки, которые служили на проданных за рубеж авианосцах, знают, что так начинается консервация кораблей перед продажей на металл.
Утилизировать это военно-морское чудо, аналогов которому нет до сих пор в мире, непросто. Пока не выгружен ядерный реактор, корабль не спишут, а выгрузить - огромная проблема. Сейчас последний опытный начхим ушел с корабля, а молодые лейтенанты, обслуживающие реактор, вряд ли будут полезны в экстремальной ситуации. Правда, накануне дня рождения "Уралу" подкинули испытание из небесной канцелярии - из-за непогоды произошла авария в электросети. Чтобы избежать беды, использовали свои автономные дизели, которые, к счастью, завелись. На соседнем атомном крейсере "Лазарев" реакторный отсек в это время обогревали прожекторными лампами и грелками. Ситуация с реактором на "Урале" - terra incognita, так как отбор проб давно никто не делал, да и грамотных спецов по этой части давно нет.
Кузница каракулевых шапок
Корабль первого ранга, он давно уже стал кораблем отстоя, в том числе и отстоя для моряков. Все командиры корабля, а их сменилось множество, уходят отсюда каперангами, надев ту самую каракулевую шапку с козырьком, которую остряки называют мозгами. Каютоносец, спальный вагон (бортовой номер корабля ССВ-33), судно, строящееся вечно, кузница каракулевых шапок - далеко не полный перечень кличек, которые прилепили за годы позорного отстоя красавцу "Уралу" щедрые на соленое словцо военморы.
Экипаж прежде достигал тысячи человек, сейчас меньше ста, из них половина - офицеры, всего 25 матросов. Отсюда уходят на пенсию, здесь дослуживают до очередного звания, получения квартиры, поступления в академию. И этот дорогостоящий трамплин, распроданный по винтикам и конденсаторам, многим вымостил украденным с микросхем золотом дорогу в сытую жизнь...
Уголовное дело о крупном хищении драгоценного металла на "Урале" замяли, а утечки топлива - рядовое явление для флотских кораблей. Здесь наживались многие при попустительстве высших чинов. И когда-нибудь миру явится новая авантюра - научное исследование о том, как, с монашеской чистотой оберегая военную тайну и ядерные секреты, раскурочили и растащили уникальный корабль, истинную гордость русского флота. И кто-то сделает и на этом деньги. Tолько вот корабля такого России не видать в ближайшем столетии - это мнение военспецов.
Уникальный корабль, спущенный на воду со стапелей прославленного Балтийского завода, должен был стать первой ласточкой в серии аналогичных разведчиков для всех флотов великой морской державы. Главному конструктору корабля Архарову за создание "Урала", "пиджаку", как называют моряки гражданских, было присвоено звание контр-адмирала - случай беспрецедентный. Получил он и звезду Героя.
"Урал" строила вся страна. Уникальная разведывательная аппаратура, вычислительный центр по последнему слову техники и экипаж, в котором были редчайшие специалисты. Корабль пришел на Тихоокеанский флот 21 сентября 1989 года, но места у причальной стенки для него не нашлось - он постоянно стоял на рейде. И только после случившегося пожара (горели кабельтрассы) кораблю дали прописку у пирса. Его, как незаконнорожденного ребенка, никто не спешил признать своим - ни противовоздушная, ни противоракетная оборона страны, ни ВМФ. Флоту были не под силу содержание и обслуживание корабля. Кроме огромных денег, требовались уникальные научные знания. В первые же годы, поняв бесперспективность службы, с "Урала" началась утечка мозгов - классные специалисты стремились туда, где не нужно было заниматься шагистикой на строевых смотрах и конспектировать марксистско-ленинскую беллетристику. Уходили в бизнес, науку, неизведанное будущее.
Реквием "ССВ-33"
Сейчас огромная махина загублена. На "разведчике" в ходу единственный насос, который качает воду для камбуза и гальюна и откачивает забортную. Не работает ни один холодильник. Шаг в сторону от центрального трапа равносилен смерти, в трюмы лучше не соваться, леера, поручни у трапов еле дышат.
Восстановление корабля потребует астрономических средств, равно как и перепрофилирование его в плавучую атомную станцию. Идея эта бродит в умах, как правило, в зимний период. К лету интерес к ее воплощению падает до нулевой отметки. Единицы остались от первого экипажа, совершившего переход через Ла-Манш из Питера (он занял всего 59 дней), очень надеялись на океанские походы, но море сразу кораблю не дали, к нему с первых дней отнеслись не так, как он того заслуживал.
Сегодня моряки-уральцы о море и не мечтают, смиренно несут все вахты, караулы, наряды в дивизии. Первый командир "Урала" капитан 1-го ранга в отставке Илья Кешков писал письмо президенту в защиту корабля. Нынешний командир капитан 1-го ранга Андрей Гранин - опытный офицер, служивший на авианосцах, крейсерах, готовится к поступлению в академию. Пришло время, когда командирами становятся те, кто и море-то видел лишь с берега.
В разные годы посещали "Урал" разные министры. Бывал здесь и главный прораб перестройки Михаил Горбачев. Бывший комфлотом адмирал Сучков до "Урала" не добрался, он ежеквартально менял место службы и еще не успел распаковать чемоданы, как был переведен. Нового командующего вице-адмирала Виктора Федорова в дивизии надводных кораблей помнят с капитан-лейтенантов.
- Он последний болт срывать не будет, - утверждают моряки. - На последнем Военном совете сказал, что нужно беречь флотские кадры.
Года два назад из Останкинской студии на всю страну шоумен Леня Якубович пообещал подарить "Уралу" футбольные мячи и телевизоры, но подарки до корабля не дошли.
"Вы считаете, что платите. Мы считаем, что служим"
Такая удобная отговорка бытует среди военных моряков. Хотя есть и такие, кто почитает службу за честь. Это офицеры, которые сдавали уцелевшее оборудование на склады, передавали для укомплектования других кораблей. Они утверждают, что тенденция разграбления сохраняется. Она страшнее коррозии металла. Сильно повыщипан артиллерийский комплекс на флагмане флота - крейсере "Варяг", идет по ночам разделка металла на БПК "Спиридонов". Недавно утащили в Китай эсминец "Стойкий", который почти три года назад "утонул" у родного причала. Кто знает, может, в Китай скоро перебазируется бывшая оперативная эскадра TОФ? И рядом с двойником вождя мирового пролетариата, который уже поднаторел в китайском языке, торгуя за доллары историей своей Родины, встанут тихоокеанские флотоводцы, предавшие флот на потеху жирующему на нашем металле узкоглазому соседу?
- "Урал", - горько усмехаются моряки, - готовый плавучий отель со всеми наворотами развлекательного бизнеса. Подкрасить, подлатать - классный бордель получится!
Татьяна МОТОРИНА. ЗАТО Фокино
Секретный космический объект у Галенок http://www.x-libri.ru/elib/smi01091/00000002.htm
В прежние годы ТОФ располагал, к примеру, такими кораблями КИК, как "Чажма" и "Чумикан". На смену этим устаревшим кораблям затем пришли корабли КИК "Маршал Неделин" и "Маршал Крылов", оснащенные уникальной аппаратурой, не имеющей аналогов в мире. Она обеспечивала не только полет космических аппаратов, но и баллистических ракет стратегического назначения.
Автору этих строк доводилось наблюдать работу корабельного КИКа в действии, когда подводный стратегический ракетоносец Северного флота стрелял по учебному полигону на Камчатке. Впечатляющее зрелище! Увы, из-за нехватки средств на ремонт "Маршал Неделин" в середине 90-х гг. был угроблен, разграблен и, простояв несколько лет на приколе в бухте Улисс, был отправлен на буксире к берегам Индии "на гвозди". Такая же участь едва не постигла и "Маршала Крылова". Но его удалось отстоять, и он пока в строю.
Печальна судьба и атомного корабля "Урал", космическо-разведывательный комплекс которого вызывал восхищение за рубежом. Военно-политическое руководство страны, выдвинув тезис в начале 90-х, что нынче такие корабли нам больше не нужны (бывший потенциальный противник в одночасье стал большим другом), предрешило его участь: вот уже добрый десяток лет "Урал" ржавеет-догнивает в заливе Стрелок.
ПРО БОЛЬШОЙ ПАРОХОД. http://www.bigler.ru/bestmonths.php?page=22&month=2&year=2003
. В этом-то заливе, у городка Локса, и располагался первый полигон ВМФ, в который черные и пригоняли корабли, лодки и суда для размагничивания и прочей ерунды.
Теперь собственно амбула.
На самой оконечности Кясму-нема находился наш ПТН и ПН. ПТН, пост технического наблюдения, это двухэтажный дом, на первом этаже которого располагалась прожекторная и дизельная, на втором операторная РЛС, а на крыше антенны РЛС Наяда и Дон. А ПН, пост наблюдения, просто вышка с 20-ти кратной БМТ и телефоном.
Вот на ПТН в переходный наряд, пока светло - вышка, стемнеет - открывай радиолокационную вахту, и погнали меня с напарником. С нами увязался молодой лёлик-ЗНЗ, типа проверка несения службы и просто размяться. Залезли на вышку, приняли участок гос границы под охрану и давай тащить службу. Лёлику все интересно, он не отрываясь от БМТ, просто задолбал: 'а что это, а что то'. Вдруг, он глядя в сторону Локса, спрашивает: 'а что там за антенны над лесом'. Я с полной уверенностью, уже потерял счет нарядам на ПТН, отвечаю: 'да нет там ни каких антенн, есть антенны ПВО, но они много правее'. 'Нет, говорит, вон там' и дает посмотреть в трубу. Мама моя! Действительно над лесом торчат антенны как в ЦУПе. Первая мысль - все, глюки, не мог же я их не замечать столько времени, вторая - а все-таки что это. Тут замечаю, а антенны то движутся! До Локса километров десять по прямой, если антенны на корабле, то это еще дальше. Каких же он должен быть размеров!
Те временем стемнело и пришлось отправляться на ПТН пялиться всю ночь в экран РЛС. У нас это называлось смотреть фильм про море с лихо закрученным сюжетом. Большой пароход давал отметку на индикаторе даже заслоняемый полуостровом, до него было 6,5 морских миль, 12 километров. Когда же он вышел из-за мыса, отметка от него больше походила на остров, чем корабль.
Со временем, уже после армии, я узнал, что это был атомный разведывательный корабль Урал, что после он совершил свой единственный поход, во Владивосток. Где его приковали цепями к стенке, наверное уже навсегда.
Каютоносец “Урал” разделит судьбу “Минска” и “Новороссийска”
17.06.99
Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"
Разведывательный корабль ТОФ “Урал” сегодня, увы, умершее воплощение дерзновенной мысли ученых-атомщиков и кораблестроителей, судя по всему, доживает свой до обидного короткий век у причальной стенки.
В течение месяца корабль, которому нет аналогов не только на отечественных флотах, но и в мире, находился в доке Чажминского судоремонтного завода, где ему подлатали днище и пытались устранить крен. Не обошлось без ЧП: в момент испытания на герметичность заглушек подруливающих устройств погиб рабочий... Сейчас “Урал” стоит у родной стенки с креном в 5 градусов на правый борт. По всем данным, на заводе он прошел первый этап так называемой поверхностной консервации. Во всяком случае, те моряки, что служили на авианосцах, проданных за рубеж, вспоминают, что консервация кораблей начиналась так же, и предрекают “Уралу” буквально считанные месяцы жизни.
У этого уникального корабля - короткое (всего 10 лет) бессмысленное существование и, пожалуй, самая трагическая судьба среди всех советских военных кораблей. Когда его спускали на воду со стапелей прославленного Балтзавода в Ленинграде, предполагалось, что со временем аналогичные “разведчики” будут на всех флотах великой морской державы. Главному конструктору корабля Архарову за создание “Урала”, “пиджаку”, как называют моряки гражданских, было присвоено звание контр-адмирала - случай беспрецедентный, получил он и звезду Героя. Здесь все было уникально: разведывательная аппаратура, вычислительный центр по последнему слову техники. Для отдыха - курительный салон, бильярдная, спортивный и кинозал, салон природы, игровые автоматы, две сауны, душевые и бассейн. Не случайно военные моряки, не привыкшие лезть за словом в карман, метко нарекли “Урал” каютоносцем или специальным спальным вагоном - ССВ-33 - чего-чего, а кают на корабле в избытке.
Пока “Урал” был полон жизни и великих устремлений в будущее, ему не нашлось места у стенки, он постоянно стоял на рейде. И только “мертвому” ему нашлось место у причала...
Несчастья обрушились с самого начала - через два года после перехода на ТОФ на корабле, стоящем на рейде, случился пожар - горели кабель-трассы. Словно незаконнорожденное дитя, “Урал” никак не мог обрести себе любящих, пусть и приемных, родителей. Наверху не могли решить, кому он будет принадлежать: противоракетной или противовоздушной обороне или ВМФ, но с самого начала было ясно, что одному флоту его не потянуть - содержание корабля требовало огромных затрат, его обслуживание - уникальных научных знаний. С корабля в первые же годы стали уходить классные специалисты, уходить туда, где не нужно было заниматься строевой подготовкой и конспектированием марксистско-ленинской беллетристики, уходили в науку...
Сейчас эта махина 265 метров длиной и 30 шириной, по мнению многих, разграблена и загублена. Восстановление корабля потребует астрономических средств, равно как и перепрофилирование его в плавучую атомную станцию. Идея эта бродит в умах, как правило, в зимний период, к лету интерес к ее воплощению падает до нулевой отметки, к тому же Минатом, Минобороны и представители местной промышленности никак не могут договориться по этой животрепещущей проблеме... Сейчас экипаж, который прежде достигал тысячи человек, сократился до 120, примерно поровну всех - матросов, офицеров, мичманов. По мнению информированных источников, с уходом матросов осеннего призыва весь личный состав корабля разместится в одном кубрике... Ядерные реакторы стоят заглушенными, это хозяйство обслуживает единственный офицер. Моряки горько шутят: если, мол, сократят или уволят его, никто не знает, что делать в аварийной ситуации, что крутить... Вот что скрутить - тут спецы находились, достаточно вспомнить дело о хищении золота, в результате чего загробили техники на многие миллионы.
Те мичманы и офицеры, что совершили на корабле переход через Ла-Манш из Питера (а он занял всего 59 дней), очень надеялись на океанские походы, но море сразу кораблю не дали, к нему с первых дней отнеслись не так, как он того заслуживал. Сегодня моряки-уральцы о море и не мечтают, не загораются глаза, как в прежние времена, когда речь заходит о морях... За десять лет сменилось пять командиров, все дослужились до капитана 1-го ранга и ушли... Один - в коммерцию, по преданию, прихватил в качестве стартового капитала часть корабельного добра. А вот первый командир “Урала” капитан 1-го ранга в отставке Илья Кешков, говорят в дивизии надводных кораблей, написал письмо президенту Б. Ельцину в защиту уникального корабля. В разные годы посещали “Урал” разные министры, бывал здесь и главный прораб перестройки Михаил Горбачев. Нет ничего случайного на свете - перестройка, начатая так рьяно, привела страну к пропасти, в ее жернова попал и “Урал”.
По мнению многих, ни “Уралу”, ни “Адмиралу Лазареву” не избежать списания на металл. С 1 июня и на “Лазареве” начались сокращения. “Урал”, горько шутят моряки, - готовый плавучий отель со всеми наворотами для развлекательного бизнеса, малость подшаманить, выбросить на берег, да и оставить для забавы курсирующим между Находкой и Владивостоком нуворишам.