От DEN Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.12.2004 13:24:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

ОРУЖЕЙНЫЙ ЭКСПОРТ В 2004 ГОДУ


Настоятельно рекомендую изучить в первоисточнике.

ОРУЖЕЙНЫЙ ЭКСПОРТ В 2004 ГОДУ

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.67.articles.defence_01

РОССИЯ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД

В 2004 г. Россия, похоже, установит очередной рекорд по поставкам на экспорт вооружений и военной техники. Как заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, стоимость поставок составит 5,6-5,7 млрд. долл., что на 200-300 млн. больше предыдущего рекордного значения, достигнутого в 2003 г. и составившего 5,4 млрд. долл. Валютные поступления ожидаются на уровне около 5,5 млрд. долл., что примерно соответствует 2003 г., когда этот показатель составил 5,568 млрд. долл.
В 2004 г. обозначились признаки выхода России в новые географические и номенклатурные ниши. Если данные признаки станут устойчивой тенденцией, появится реальная перспектива сохранения достигнутых сейчас объемов поставок в течение весьма длительного времени. Среди этих позитивных моментов можно отметить активизацию работы субъектов ВТС, получивших право самостоятельного экспорта запасных частей к ранее поставленной продукции, проникновение России на новые рынки в Северной Африке и Аравийском полуострове, и, наконец, предложение на рынок мощных военно-морских систем оперативного назначения - морских ракетоносцев Ту-22М3 и АПЛ пр.971.

Таким образом, несмотря на нарастание некоторых проблем, среди которых прежде всего следует отметить вопросы качества выпускаемой продукции, отдельные срывы графика поставок высокотехнологичных систем вооружений, разрабатываемых по специальным индивидуальным требованиям заказчика, а также постепенное исчерпание советского технологического задела, уровень экспорта остается весьма высоким.

СТРУКТУРА ЭКСПОРТА ПО ВИДАМ ВВТ

В целом в 2004 г. в части поставок сохранилась традиционная, характерная для последних лет структура экспорта. Это касается и номенклатуры поставок, и их географии. Не произошло радикальных изменений и в иерархии субъектов ВТС, где по-прежнему абсолютно доминирует госпосредник "Рособоронэкспорт".

До половины всего экспорта, как и в предыдущие годы, приходится на поставки авиационных вооружений, техники и оборудования, причем в этом секторе, как и ранее, доминируют передачи истребителей семейства Су-30 и "приклад" к ним.

В текущем году АХК "Сухой" передала в КНР 24 истребителя Су-30МК2 (для ВМС НОАК, поэтому данная передача может быть отнесена и к разряду поставок военно-морских ВВТ), а во Вьетнам - четыре Су-30МК2В. НПК "Иркут" поставила в Индию завершающую партию Су-30МКИ в количестве 10 единиц и начала поставки машинокомплектов в рамках реализации лицензионного контракта. В декабре индийские ВВС получили на испытания первые две машины, собранные не в России, а уже на заводах корпорации HAL. Кроме того, Россия и Узбекистан завершили в 2004 г. выполнение контракта стоимостью 152 млн. долл. на поставку в Индию 6 самолетов-заправщиков Ил-78МКИ.

В секторе военно-морских вооружений крупнейшими поставками стали передача ВМС НОАК первой подводной лодки пр. 636, построенной на "Адмиралтейских верфях" в рамках выполнения контракта 2002 г., который предусматривает поставку в КНР в общей сложности семи лодок этого проекта и одну ПЛ пр. 877ЭКМ. Индийские военно-морские силы получили фрегат Tabar пр. 11356. Таким образом, "Балтийский завод" закончил выполнение контракта 1997 г. на поставку в Индию трех фрегатов Talwar-class. Наконец, Греции передан один десантный корабль на воздушной подушке пр. 12322 стоимостью 62 млн. долл.

В текущем году состоялась передача в КНР четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ1 по контракту 2001 г. В 2003 г. в Китай были отправлены первые два дивизиона, в этом году выполнение контракта было успешно завершено. Предполагаемая номинальная стоимость всех четырех дивизионов составила до 450 млн. долл. Выполнение контракта потребовало решить ряд серьезных организационных, технических и финансовых проблем, в преодолении которых важную роль сыграло НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина.

Наконец, в секторе ВВТ для сухопутных войск известно, что Южная Корея получила 17 БМП-3, крупные партии БМП-2 передавались в Йемен. СМИ сообщили о поставке, по крайней мере, 50 таких машин, а всего контракт предусматривает передачу 180 БМП-2. Кроме того, Южная Корея получала также ПТРК "Корнет-Э" производства тульского КБП. Известно также, что в текущем году Россия завершила выполнение большого индийского контракта на поставку в эту страну в общей сложности 310 ОБТ Т-90С и комплектов для сборки этих машин в самой Индии.

Описанные выше поставки дают представление и о географической структуре российского экспорта. Совершенно ясно, что основными покупателями российских вооружений по-прежнему остаются Китай и Индия, причем КНР, вероятнее всего, восстановила свои лидирующие позиции, утраченные в 2003 г. в связи с передачей Дели двух фрегатов и 12 Су-30МКИ, в то время как КНР получила тогда лишь 19 истребителей Су-30МКК. Поставка в этом году ВМС НОАК полка морских ракетоносцев, передача дорогостоящей подводной лодки и двух дивизионов ЗРС С-300ПМУ1, вероятнее всего, приведут к тому, что доля Китая составит 40-45% всего российского экспорта, в то время как доля Индии упадет до 25-30%. Относительно крупные поставки были осуществлены также в Грецию, Вьетнам, Йемен и Судан, объемы экспорта в каждую из этих стран должны колебаться в районе 100 млн. долл.

СТРУКТУРА ПО СУБЪЕКТАМ ВТС

ФГУП "Рособоронэкспорт" сохранил абсолютное лидерство. Как заявил генеральный директор РОЭ Сергей Чемезов, объем поставок и валютных поступлений по линии госпосредника составил 5 млрд. долл., то есть около 90% всего российского экспорта. Это всего на 4-5% меньше по сравнению с 2003 г., когда доля РОЭ составила 94%.

Тульское Конструкторское бюро приборостроения, похоже, занимает второе место по объемам поставок, их стоимость, по словам Михаила Дмитриева, составила 242 млн. долл. КБП имеет весьма диверсифицированную географическую и номенклатурную структуру контрактных обязательств, поэтому довольно сложно точно описать, из чего складывается эта сумма. Можно предполагать, что основной объем поставок пришелся на ПТРК "Корнет-Э". Наибольший интерес представляет вопрос, в какой стадии находится выполнение контракта стоимостью 720 млн. долл. на поставку в ОАЭ 50 ЗРПК "Панцирь-С1". В течение года не поступало никакой информации, которая свидетельствовала бы о начале поставок этих комплексов.

Крупнейшие идентифицированные поставки российских ВВТ в 2004 г.


Стоимость поставок по линии РСК "МиГ" оценивается примерно в 150-170 млн. долл. Известно, что в июле корпорация завершила поставку в Судан истребителей МиГ-29СЭ по контракту 2001 г. В 2003 г., по данным, переданным Россией в Регистр ООН, Судан получил три машины, значит, в текущем году было поставлено девять истребителей.

Кроме того, в мае журналисты наблюдали в Луховицах двухместный истребитель МиГ-29 с заклеенными опознавательными знаками. По типичной пустынной окраске "Шафарг", характерной для йеменских машин, он был идентифицирован как МиГ-29УБТ йеменских ВВС. Вероятнее всего, это был один из поставленных в Йемен в 2002 г. 14 МиГ-29, модернизируемых по стандарту МиГ-29СМТ/УБТ в соответствии с дополнительным соглашением 2003 г. Подобно тому, как ключевым в понимании ситуации на КБП и перспектив экспорта этого предприятия является вопрос о готовности "Панциря", в отношении РСК "МиГ" аналогичный сюжет связан с готовностью к поставкам на экспорт МиГ-29СМТ, которые, в отличие от двухместных УБТ, должны нести радар "Жук-МЭ". Судя по всему, корпорация пока не начала поставок этих машин, первым заказчиком на которые выступает Йемен.

В июне по каналам ИТАР-ТАСС была распространена фотография сборочного цеха производственного центра им. Воронина РСК "МиГ", на которой отчетливо видны несколько истребителей МиГ-23. Наиболее вероятное объяснение этого состоит в том, что в 2004 г. корпорация выполняла контракт на капитальный ремонт сирийских МиГ-23, который был заключен еще в 2001 г. По сообщениям прессы, стоимость этого контракта составляет 30 млн. долл.

Экспорт по линии ФГУП НПО "Машиностроения" составил 32 млн. долл. Очевидно, что речь идет о работах, осуществленных в рамках российско-индийского предприятия BrahMos.

Новой и весьма важной тенденцией стало появление заметных объемов поставок по линии предприятий, которые получили ограниченное право на самостоятельный экспорт запасных частей к ранее поставленной продукции. Так, АХК "Сухой" поставила запчастей на сумму 135 млн. долл., а ММПП "Салют" - на 38 млн. долл. Именно поставки запчастей и обеспечили рост на 200-300 млн. долл. объемов экспорта по сравнению с 2003 г., а также некоторое увеличение доли независимых экспортеров в общем объеме поставок (см. табл. 1).

НОВЫЕ КОНТРАКТЫ, ДИНАМИКА ПОРТФЕЛЯ ЗАКАЗОВ

Стоимость поставок, по которой обычно судят об эффективности работы госпосредника, на самом деле характеризует эффективность работы предприятий, выполняющих экспортные заказы. Точным индикатором работы "Рособоронэкспорта" является другой показатель - стоимость заключенных в течение года контрактов. В 2004 г. Сергей Чемезов впервые за всю историю озвучил объем заключенных в течение года контрактов (ранее обнародовалась цифра наличного портфеля контрактных обязательств). По его словам, только по линии "Рособоронэкспорта" было подписано контрактных документов на сумму 5,5 млрд. долл. Нетрудно заметить, что объем заключенных контрактов на полмиллиарда превысил стоимость поставок, следствием чего является рост наличного портфеля заказов, составившего у РОЭ 12 млрд. долл.

Уходящий год действительно отмечен заключением как минимум двух крупных контрактов, о которых было официально объявлено или наличие которых не было опровергнуто. Прежде всего речь идет о заключении давно ожидавшейся сделки на передачу Индии авианесущего крейсера пр. 11434 "Адмирал Горшков" стоимостью 860-900 млн. долл. Контракт предусматривает ремонт, переоборудование и модернизацию крейсера, в результате которой он должен обеспечивать базирование и применение палубных истребителей горизонтального взлета и посадки МиГ-29К. Другим крупнейшим из ставших известными контрактов, заключенных по линии РОЭ, является сделка стоимостью 980 млн. долл., предусматривающая передачу КНР восьми дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 "Фаворит". Следует также упомянуть крупную трехстороннюю израильско-российско-индийскую сделку на поставку в Индию трех самолетов ДРЛО А-50И, где российское участие оценивается на уровне не менее 200 млн. долл.

Заключенные контакты


Пресс-служба судостроительного завода "Звездочка" объявила о наличии у этого предприятия контракта на ремонт и модернизацию четырех ПЛ пр. 877ЭКМ, причем одна из этих лодок - индийская, а две будут модернизироваться на верфях заказчика. По всей видимости, остальные три лодки принадлежат Китаю (который имеет две ПЛ пр. 877ЭКМ и необходимые судостроительные мощности для самостоятельной модернизации) и Алжиру, ВМС которого имеют одну "Варшавянку".

Что касается самостоятельных субъектов ВТС, то следует прежде всего отметить соглашение, подписанное РСК "МиГ" в рамках пакета контрактов по "Горшкову", предусматривающее поставку до 2008 г. 12 палубных истребителей МиГ-29К и четырех МиГ-29КУБ на сумму 732 млн. долл. Одновременно РСК получила опцион на поставку после 2008 г. еще тридцати палубных истребителей на сумму, вероятно в 1,5-1,6 млрд. долл. С подписанием этого соглашения перед РСК "МиГ" возникла чрезвычайно важная и ответственная задача, выполнение которой, однако, придется осуществлять в условиях весьма сложного финансового положения компании. К сожалению, в течение года так и не состоялось подписание анонсированного еще в 2003 г. крупного алжирского соглашения стоимостью до 1,5 млрд. долл., получение которого значительно облегчило бы экономическую ситуацию на РСК "МиГ".

Из крупных контрактов на запасные части стоит упомянуть сделки АХК "Сухой", сумма которых, по всей видимости, в течение 2004 г. достигла 150 млн. долл. Ранее, в 2003 г. холдинговая компания подписала аналогичных контрактов с Китаем и Алжиром на 110 млн. долл.

Информации о подписании контрактов по линии тульского КБП в течение года не поступало. Таким образом, без учета КБП общий объем заключенных в 2004 г. контрактов составил не менее 6382 млн. долл., из которых 86% приходится на "Рособоронэкспорт", 11,5% - на РСК "МиГ" и чуть более 2% - на контракты по запчастям АХК "Сухой".

Однако потенциально самые важные и интригующие события произошли в конце года. Хорошо информированные газета "Коммерсант" и агентство АРМС-ТАСС еще осенью сообщили о подписании контракта с Индией, согласно которому в эту страну будут переданы после достройки на Амурском судостроительном заводе одна или две многоцелевые атомные подводные лодки пр. 971. Однако российские официальные лица, прежде всего министр Сергей Иванов и главком ВМФ Куроедов, не подтвердили наличие такого контракта.

Если предположение о подписании контрактов на передачу Индии мощных субстратегических систем вооружений верно, становится объяснимой и необычайно высокая цифра вновь заключенных контрактов (5,5 млрд. долл., из которых идентификации подлежат лишь чуть более 2 млрд.). Помимо вероятной сдачи в аренду АПЛ пр. 971, российские СМИ сообщали о передаче Индии на условиях лизинга трех морских ракетоносцев Ту-22М3 и одного разведчика Ту-22МР. Кроме того, Индия, по утверждению "Коммерсанта", получит две отремонтированные модернизированные ПЛ пр. 877, выводимые из наличного состава ВМФ РФ. Одна из этих лодок - "Калуга" - будет выведена из состава Северного флота и пройдет ремонт на "Звездочке" в Северодвинске.

Еще один новый и потенциально весьма важный момент, который следует отметить, когда речь идет о новых контрактах, заключенных или потенциальных, заключается в том, что у России, похоже, появляется перспектива масштабного проникновения на новые рынки в Северной Африке и Аравийского полуострова. Так, Михаил Дмитриев заявлял о наличии контракта на поставку в Марокко российской бронетехники и ЗПРК "Тунгуска", поставка которых должна быть осуществлена в течение 2005 г.

Перечисленные выше контракты суммируются в табл. 2.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В структуре экспорта на ближайшие годы станут доминировать военно-морские вооружения, на которые приходится половина наличного портфеля заказов. В ближайшие годы КНР получит еще семь подводных лодок и два эсминца. Весьма высоки шансы на заключение второго контракта на поставку в КНР истребителей Су-30МК2 для военно-морских сил этой страны. В 2008 г. в Индию по графику должен быть передан "Горшков" и авиагруппа к нему. Из больших поставочных контрактов на истребители остался только малайзийский заказ, его выполнение придется на 2006 и 2007 гг. Авиационный экспорт будет также поддерживаться за счет относительно небольших контрактов с Вьетнамом, Индонезией и, быть может, Таиландом (вероятность контрактов с этой страной резко уменьшилась после землетрясения и цунами в прошедшую субботу) и Бразилией. Если будет заключен контракт с Алжиром, доля поставок в интересах ВВС вновь возрастет, но передачи тяжелых истребителей уже не будут преобладать.

Хотелось бы надеяться, что станет несколько более сбалансированной географическая структура экспорта. КНР и Индия, конечно, сохранят свое доминирование, но можно ожидать роста доли стран Юго-Восточной Азии, особенно если продолжатся индонезийские и вьетнамские закупки, и будет, несмотря на случившуюся природную катастрофу, получен таиландский контракт на Су-30МК. В Латинской Америке основными потенциальными рынками для России являются Перу и Венесуэла, причем вторая особенно привлекательна, по крайней мере, при сохранении режима Уго Чавеса и высоких цен на нефть. Однако главный резерв для достижения более сбалансированной структуры экспорта - это Ближний и Средний Восток и Магриб.

Наконец, следует отметить еще один важный поворот, который, похоже, произошел сознании российских политических руководителей, чиновников от ВТС и даже военных. Никогда еще не говорилось так много о необходимости перехода от простых продаж вооружений к реализации совместных программ, как во время визита В. Путина в Индию в декабре 2004 г. Именно переход к кооперационной модели ВТС позволит преодолеть нарастающее военно-технологическое отставание России от Запада.


Константин МАКИЕНКО,
редактор журнала "Экспорт вооружений"




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100