От Dimas Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.12.2004 12:21:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Ремонт дока «Паллада»

За графиком и качеством работ наблюдают немецкие эксперты
В доке Росляковского 82-го завода завершается уникальная операция по ремонту дока «Паллада» снежногорского завода «Нерпа». Операция «док в доке» проводится впервые в мире.
У причала в Росляково стоит уникальная техническая матрешка - самый крупный российский док 82-го завода Министерства обороны обнял другой плавучий док «Палладу», в начале декабря пришедшего сюда с судоремонтного завода «Нерпа».
Со дня поднятия флага на ПД-50 (плавучий док) прошло уже 24 года. За это время док длиной в 300 метров и высотой в девятиэтажный дом принимал и авианосцы, и подлодки, и гражданские суда, такие как лихтеровоз «Севморпуть» Мурманского морского пароходства. Стоящий на рейде Кольского залива танкер-накопитель «Белокаменка» может спокойно поместиться на площадке дока, которая накрепко привязанна ко дну залива двадцатью восьмью бетонными якорями. Но операция «док в доке» проводится впервые.
Заместитель директора по производству ФГУП СРЗ «Нерпа» Сергей Шишкин отметил: «Уникальность операции в том, что нигде в мире не ремонтировался док в док».
По мнению исполняющего обязанности командира дока ПД-50 Валерия Прилуцкого: «Сама операция не из легких. Чуть-чуть ветер и его начинает вести в сторону. 7-8 буксиров принимали участие в этой сложной операции».
Второй раз за свою техническую жизнь встречаются «Паллада» и ПД-50. Впервые вместе их свела трагедия «Курска», правда тогда док в док не заходил. Росляковцы бережно с рук на руки передали погибшую подлодку специалистам «Нерпы», чтобы «Паллада» доставила её до места последней стоянки.
Сегодня «Паллада» - основное звено самого масштабного российско-германского проекта по утилизации атомных подлодок. Напомним, по программе глобального партнерства в области ядерной безопасности Германия выделила 300 миллионов евро на строительство пункта берегового хранения реакторных отсеков атомных подлодок в Сайда губе. В 2007 году 120 одноотсечных блоков должны занять места в хранилище. Основную работу по подготовке таких блоков выполняет судоремонтный завод «Нерпа».
Проще сказать, заводчане трансформируют оболочку лодки без топлива, рубки и оборудования в безопасный герметичный продукт. Эти одноотсечные блоки «Паллада» со стапельной плиты завода и будет перевозить в Сайда губу. К августу будущего года док доставит в хранилище 20 единиц.
За графиком и качеством работ, в том числе и по ремонту «Паллады», бдительно наблюдают немецкие эксперты предприятия «Энергеверке Норд». Качество, скорость, надежность - так обычно определяют эксперты выполнение работ по этому международному проекту. Все эти показатели полностью относятся и к уникальной операции, осуществляемой специалистами росляковского завода и «Нерпы». Уже в ближайшее время на берегу залива вспыхнут десятки прожекторов - это будет означать, что погода позволяет «Палладе» уйти домой, освободив место военному кораблю.
29.12.2004 (11:08) Автор - Елена Белкина

http://www.tvmurman.com/?action=menu&num=2&lang=0



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100