количество боевых задач. И еще один момент, который имеет большую стоимость - отработка интеграции всего оборудования. Она требует очень длительной, высокотехнологичной, кропотливой и грамотной работы.
>И здесь также должна быть своя кооперация со своим лидером. Это ведь не та математика, которую можно писать, сидя за столом. Ее нужно дополнять моделированием на стенде, учитывать эксперименты, боевые полеты, ситуационные полеты. Это система, которая должна жить параллельно с создаваемым "железом".
>Нужны технологии, которые смогут все это производить. Технологии и для "железа", и для матобеспечения, и для отладки. Необходимо готовить специалистов и т. д. Сегодня у нас разработка аппаратуры - это бюджет Министерства обороны. В какой-то степени и математика и алгоритмы. Но разработка серийных технологий, оснащение производства - это обязанность Министерства промышленности и энергетики. А для каких-то задач нужно еще привлечь институты Академии наук. Есть еще та сторона дела, которая должна организовываться промышленностью, нашими министерствами.
>Раньше в ВПК регулярно собирался "круглый стол", и проекты рассматривались по всем составляющим. Сегодня этого органа нет. Но АФАР - крупнейший проект и он должен стать национальной программой. Есть люди, коллективы, которые готовы работать. Им надо помочь, подчеркнуть их авторитет, вложить средства в оборудование. Например, в системе РАН есть институт Мокерова, который быстро включился в работу, РАСУ его поддержало, и он уже в течение трех лет вместе с "Истоком" выстраивает технологическую цепочку. На "Светлане" появились специалисты, которые готовы создать необходимые материалы и технологии для мощных транзисторов. Своевременная поддержка их усилий позволит решить ключевые проблемы в АФАР. Нужно, чтобы мы все вместе показали возможность консолидироваться. И если это произойдет, мы сделаем самолет лучше, чем JSF. На основе сопоставительного анализа мы доказали, что мы не уступим или даже превысим те технологии, которые будут в США в 2012-2015 годах.
>- Вы знаете тех людей на Западе, кто реально проектирует, развивает технологии в области АФАР?
>- Да, мы их знаем, некоторых даже лично. Поскольку, несмотря на то, что иногда мы ругаем демократию, появилась возможность нормальных контактов, выстраивания отношений с разработчиками на Западе. Например, в 1993 г. группа специалистов во главе с бывшим тогда директором НИИП В.В. Матяшевым съездила в университет Джорджия Тэк в Атланте, в котором проводятся исследования зарубежной техники в интересах Министерства обороны США. Был день презентаций, когда мы все сделали доклады. Собрался весь цвет американских разработчиков в области антенн и радаров с электронным управлением лучом. Эффект был потрясающий. То есть, уровень их технологий, возможности проектирования мы достаточно хорошо представляем и по публикациям, и Интернет позволяет сегодня очень многое оценить. Мы участвуем в авиасалонах, где демонстрируются наиболее передовые разработки. Общение там чрезвычайно полезно. На Фарнборо в 2000 году была впервые представлена "Оса" - первая в мире РЛС с электронным управлением лучом для легких фронтовых самолетов, и система радиокоррекции "Эполет", позволяющая вооружать самолеты российскими ракетами и управлять ими вне зависимости от типа имеющегося радара. И через нас прошло несколько волн специалистов: сначала менеджеры низкого уровня, собиравшие информацию. Потом появлялись специалисты все более высокого уровня. В беседах с ними мы получили возможность оценить их возможности и направления развития конструкторской мысли. Очень показательным является наше взаимодействие с фирмой Thales. Это один из лидеров в области радиолокации.
>- А американские аналоги? На F-18 сейчас есть АФАР.
>- Да, есть, но однозначно нельзя провести сравнение, поскольку США еще не объявили о реализации ряда режимов. А "Барс" сегодня отработал все режимы: "воздух - воздух", "воздух - поверхность", которые подразделяются на массу подрежимов. Нельзя, конечно, сказать, мы лидируем в решении всех проблем. Но я думаю, что у нас есть паритет с F-22, F-18, F-16 bloc 60. И этот паритет мы сохраним или превысим в будущем.
>- Но мы отстаем в финансировании, в организации и немножко в технологиях?
>- В технологии мы отстаем в западном понимании. Те технологии, которые созданы под "Барс" и "Осу", - они высшего класса. Государственный Рязанский приборный завод может все сделать - и компоненты, и в целом систему. Фрагменты технологии есть на "Ленинце".
>- Какие у вас задачи в рамках Концерна ПВО?
>- Наиболее близкий мне срез - это технология и элементная база. Концерн ПВО сделал попытку проанализировать круг используемой элементной базы, разрешить вопросы для многих участников. Это относится и к разработке новой элементной базы. В Концерне ПВО есть специализированное управление. Долгое время совет главных конструкторов и рабочая группа по АФАР базировались на Концерне ПВО. Поэтому я очень положительно к нему отношусь и считаю, что любая интеграция может быть полезна, если она настроена на дело.