От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 11.12.2004 16:27:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Два ракетных катера - «Юстад» и «Норрчепинг», патрульный катер «Спейарен»

>В Балтийск с неофициальным визитом прибыли военные корабли из Швеции
Два ракетных катера - «Юстад» и «Норрчепинг», а также патрульный катер «Спейарен» пробудут в главной военно-морской базе Балтийского флота четыре дня. За это время все желающие смогут побывать здесь с экскурсией. Катера - старожилы шведского военно-морского флота, но, по словам командования, прекрасно работают в море. Гости из Швеции обменяются с балтийцами опытом, примут участие в спортивных соревнованиях, посетят местные достопримечательности.
Это уже не первый визит шведских моряков в Балтийск. Командир бригады надводных кораблей ВМС Швеции Андерс Гренстад был здесь дважды.

Шведский флот тоже мало соответствует принципам объявленного нейтралитета. В ВМС Швеции служат 9200 человек. Флот располагает 9 подводными лодками, 6 корветами, 14 ракетными катерами, 27 кораблями разного назначения. Более чем сорокалетний поиск наших подлодок в шведских фиордах, поддерживающий миф о российской военной угрозе, оправдывает постоянное обновление этих сил.
(Пока мы распродаем Балтийский флот, европейские страны его наращивают
http://www.newizv.ru/lenta/?lenta_id_news=11265)
До распада СССР Балтфлот по численности боевых кораблей был в три раза больше, чем сегодня. Почти в четыре раза уменьшилось на флоте и число моряков. Наш флот потерял 80% основных пунктов базирования, 12 из 16 пунктов рассредоточения, более 60 % причального фронта. Не говоря о потерях аэродромов и судоремонтных мощностей.
Подводные лодки, как это однажды случилось в ходе Великой Отечественной войны, оказались запертыми в Финском заливе. В 1990 году на Балтике было почти сто подводных лодок, в том числе ракетные типа «Гольф-2». Сегодня у берегов в Ленинградской области базируется шесть подводных лодок. А в море по состоянию боеготовности может выйти только одна.

Балтфлот из года в год пускают в металлолом. Можно и продавать – при условии, что взамен будут приходить новые боевые единицы. Но обещанный несколько лет назад боевой корабль 21 века «Новик» так и остался лишь в мечтах моряков. Вошедший за последние пять лет в боевой состав Балтийского флота единственный ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» перебазирован на Черное море. На «иголки» пошли несколько малых противолодочных кораблей, построенных 17 лет назад в ГДР, большой десантный корабль «Донецкий шахтер», гидрографическое судно «Молдавия», уникальное спасательное судно «Севан». Список можно продолжить.

Когда-то Балтийский флот вместе со странами Варшавского договора контролировал треть Балтийского моря, сегодня он не в силах надлежащим образом озирать и пятнадцатую часть морских «угодий». Балтийск остался единственной военно-морской базой на Южной Балтике. Практически весь корабельный состав флота сосредоточен здесь, отрезанный двумя границами от материковой России.

Валерий Громак, Калининград



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100