Комментарий специалиста к статье ""Мустанг" догоняет "Мангуста""
[13:41:53, 06 Декабря 2004]
По данным: Корабел.ру
Известно, что «Звезда» и «Редан» принадлежат одному собственнику – московскому, а не «местному» ФПГ «Скоростной флот», владеющему акциями судостроительных предприятий в разных регионах страны.
В свете этого попытка автора делить судостроителей на питерских и региональных, не выдерживает никакой критики. Тем более, что «Мангуст» - одна из последних разработок авторитетнейшего питерского ФГУП ЦМКБ «Алмаз», а ООО «Редан», автор «Мустанга», пройдя очередное сокращение конструкторов, использует достаточно старые заделы. Весьма сомнителен и тезис о возможности создания маломощными КБ, с примитивной производственной базой, конкурентной продукции.
Рыбинский «Вымпел», строитель «Мангуста» - крупное предприятие, традиционно выполняет экспортные заказы и заказы силовых структур, и работает в своей традиционной нише тоннажа. Его попытка найти пути продвижения на западные рынки полностью соответствует интересам государства, а там необходима разветвленная сервисная сеть, особенно по дизелям, которой «Звезда» не располагает. Опыт Греции показывает, что российские дизели уже давно сняты с большей части скоростного флота, также не присутствуют они и на катерах МЗ «Алмаз» и Выборгского ССЗ для силовых структур.
Теперь об экономии средств, при применении «Звезды», а не импортных дизелей. Цены на дизели практически равны, каждый стоит 4-5 млн. руб. и экономия на паре 8 –10 млн. – заманка для дилетанта.
Автор статьи откровенно передергивает, говоря о количествах – 6 «Мустангов». Тех, о которых идет речь, пока 2 (1 -в Астрахани, 1 в Высоцке), а плюсовать к ним одноваль-ных тезок некорректно. Правда, напрочь забыты 4 «Мангуста», построенных «Вымпелом» (2 –Астрахань, 1- Высоцк, 1- Байкал). А о сравнительных испытаниях катеров, проведенных ФПС ФСБ РФ, пресса сообщала в июне-июле с.г. и итог их не в пользу «Мустанга».