Китайская атомная подлодка, вторгшаяся в территориальные воды Японии, ранее обог
Китайская атомная подлодка, вторгшаяся в территориальные воды Японии, ранее обогнула остров Гуам, где расположены военные базы США
ТОКИО, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингажев/. Китайская атомная подводная лодка, которая в минувшем месяце вторглась в территориальные воды Японии и подверглась преследованию японскими кораблями и самолетами, перед этим обогнула остров Гуам /США/ - один из главных опорных пунктов Пентагона в Тихом океане. Об этом сообщает сегодня газета "Асахи" со ссылкой на представителей правительства Японии.
Маршрут подлодки был вычислен после анализа данных, полученных с помощью различных средств слежения, включая американские и японские разведывательные спутники. В результате был сделан вывод, что АПЛ могла отрабатывать действия по сдерживанию американских вооруженных сил на случай "чрезвычайной ситуации" в районе Тайваня.
Субмарина класса "Хань" покинула базу китайских ВМС в Циндао в середине октября, проследовала мимо японских островов Окинава и Мияко, после чего вышла в открытый океан, взяв курс на юго-восток. В начале ноября АПЛ достигла Гуама и обошла его вокруг, держась на расстоянии около 150 км. После этого атомоход отправился обратно, вновь вошел в территориальные воды Японии, где 10 ноября был замечен японскими ВВС. На перехват были брошены эсминцы и противолодочные самолеты. Преследование в Восточно-Китайском море длилось до тех пор, пока японцы не удостоверились, что подлодка принадлежит Китаю, который все это время не признавал свою причастность и сделал это лишь 16 ноября, когда субмарина возвратилась в Циндао.
Как сообщает газета, после того, как на фоне напряженности между Пекином и Тайбэем 1995-96 гг в Тайваньский пролив заходили авианосцы США, китайцы начали проводить необходимые для быстрого размещения подлодок исследования морского дна и воды к востоку от Тайваня в районе японских островов Нансей, Огасавара и Марианских островов. Однако, по данным японского правительства, дальше этих территорий китайские подлодки прежде никогда не выдвигались