От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.12.2004 14:37:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

В пику американцам русские намерены укрепить военные позиции на Каспии

В пику американцам русские намерены укрепить военные позиции на Каспии
Дж.Сумеринли, Дж.Байрамова
«Зеркало»

"Не исключено, что в ближайшее время Азербайджан и Россия проведут совместные военно-морские учения",- заявил вчера в интервью "Красной Звезде" командующий военно-каспийской флотилии России вице-адмирал Юрий Старцев. Согласно ему, военно-политическая ситуация в Каспийском регионе не стабильна, и тому причиной служит затягивание решения юридического статуса Каспия: "Теоретически это позволяет прикаспийским государствам определять свою границу в пределах водного бассейна".
Впрочем, вице-адмирал заострил внимание и на обострении отношений этих государств из-за каспийских углеводородных залежей. Так, он отметил, что Россию никак не устраивают попытки прикаспийских государств создать свои военно-морские силы. Поводом для беспокойства служит то обстоятельство, что эти объекты формируются благодаря материальной и военно-технической поддержке США.
Между тем, Ю.Старцев заявил, что российская сторона продолжает вести диалог с Казахстаном по поводу передачи двух кораблей военно-морской флотилии РФ военно-морским силам первого. Кроме того, продолжает он, в рамках программы "спасения Каспия" Россия намерена провести совместные военно-морские учения с Казахстаном и Азербайджаном. Для реализации этой идеи на днях ожидается визит российских военных в Азербайджан и Казахстан.
По его словам, при военно-морской флотилии России уже начал действовать региональный координационный центр, который был создан на базе морской администрации в Астрахани. "Благодаря оперативной службе, ВМФ способны узнать обо всех позициях не только российских, но и прибывающих с юга кораблей. При необходимости она может оказать помощь, либо содействие",- отметил Ю.Старцев.
Впрочем, в планы северного соседа входит также испытание своих современных судов в водах Каспия. Об этом заявил главнокомандующий военно-морской флотилии РФ Владимир Куроедов. Так, по его словам, изготовленные в 2000-м году и отвечающие интересам флотилии корабли будут испытаны в 2006-м году. Среди них особое место занимает боевое судно "Корвет".
Интересно, что российское военное присутствие на Каспии постепенно принимает всеобъемлющий характер. Напомним, что не так давно официальная Москва приняла решение о строительстве военного объекта на российско-азербайджанской границе. Ну а вчера Путин заявил, что в целях обеспечения безопасности на Северном Кавказе в ближайшее время будут созданы более 70 погранзастав, несколько штабов погрангрупп, а также центров подготовки.
На всероссийском собрании органов погранслужб федеральной безопасности Путин отметил, что в скором погрансоединения будут оснащены новым вооружением, соответствующей техникой и всей необходимой инфраструктурой. В частности, он сказал, что эти мероприятия преследуют цель закрыть места прохождения террористов через российскую территорию. "Наряду с этим очень важно повысить уровень подготовки пограничников, способных дать ответный удар потенциальным угрозам",- отметил он.
Между тем, создание застав на азербайджано-российской границе эксперты расценивают как военное давление на Азербайджан. Однако с этим не согласен глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов, по мнению которого нашей стране ниоткуда, кроме Армении, агрессия не угрожает.
Он сообщил, что в министерстве нет информации о предстоящих военно-морских учениях, однако добавил, что на днях по этому вопросу будет внесена ясность.
Представитель оборонного ведомства заявил, что на последней встрече руководителей оборонных ведомств стран-членов СНГ никаких договоренностей о проведении российской стороной совместных с Азербайджаном учений не было. Вместе с тем, он отметил, что такого рода мероприятия уже давно вошли в традицию военно-морских структур обоих государств.
Кроме того, Р.Меликов подчеркнул, что обеспокоенность России по поводу формирования военно-морских сил при финансовой и технической помощи США лишены основания. По его утверждению, Азербайджан - независимое государство и вправе сам решать с кем сотрудничать.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100