>'ЭСТОНИЯ' ПЕРЕВОЗИЛА РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ
Разоблачение шведского таможеника
«Русский курьер», 2 декабря 2004 г.
Алексей Смирнов
Одна из версий гибели парома «Эстония» в штормовую ночь 28 сентября 1994 года звучала следующим образом: на борту судна из Эстонии в Швецию переправлялось контрабандное российское военное имущество, похищенное в период сворачивания наших баз в Прибалтике. Паром был взорван российскими спецслужбами, чтобы секреты не достигли берегов Швеции. Эта теория, объясняющая как многие странные обстоятельства гибели «Эстонии», так и упорное нежелание властей Швеции и Эстонии разрешить обследование судна независимыми экспертами, нашла неожиданное подтверждение.
После десяти лет молчания вдруг решил заговорить глава морской таможни стокгольмского порта Леннарт Хенрикссон, лично наблюдавший, как «Эстонию» использовали для перевозки в Швецию российского оборудования военного назначения. Он рассказал об этом в телепрограмме «Расследование» шведского телевидения, показанной вечером во вторник. Леннарт Хенрикссон много лет мучился оттого, что, возможно, совершил когда-то служебную ошибку, пропустив в Швецию груз сомнительного происхождения и косвенно виновен в том, что «Эстония» была воспринята возможными диверсантами как «военная цель». В катастрофе погибло 852 человека, в том числе друг Хенрикссона, капитан «Эстонии» Арве Андресон. Вскоре после трагедии Леннарт Хенрикссон пытался обсудить с непосредственным начальством темные дела с перевозками, которые могли стать причиной уничтожения судна, но ему сказали, что он не имеет права нарушать служебную тайну. Лишь много позднее, тщательно ознакомившись с правилами, он понял, что его ввели в заблуждение. Тогда он и решился выйти на контакт с журналистами. 12 или 13 сентября 2004 года, по словам Хенрикссона, всех инспекторов собрал в своем кабинете директор таможенного управления и объявил, что грузовик «Вольво» под названным номером, который прибудет на «Эстонии» в Стокгольм 14 сентября, нужно пропустить без досмотра. Команда исходила «сверху». Это было крайне необычное распоряжение, подобного которому Хенрикссон не слышал за все 38 лет свой службы. Более того, начальство после распада Советского Союза всегда настаивало на особенно дотошной проверке грузов, идущих из Эстонии, поскольку среди них было много контрабанды. Любопытство взяло верх над служебной дисциплиной. 14 сентября Хенрикссон подошел к «неприкасаемому» грузовику и объявил водителю, представившемуся очевидно вымышленным именем, что заглянет в кузов: «Не волнуйтесь, это будет лишь проверка для отвода глаз». Открыв несколько картонных коробок, таможеник обнаружил сложное электронное оборудование военного назначения, окрашенное серо-зеленой краской. - Я проходил воинскую службу и не мог ошибиться. Другое дело, я не знал, что это такое, и в каком состоянии эта техника находится, - комментирует открытие десятилетней давности глава морской таможни.
На всякий случай он записал номерные знаки грузовика и в тот же день проверил, кому он принадлежал. Владельцем числилось подразделение концерна «Эрикссон» - «Эрикссон Эксесс АВ», официально занимавшееся сугубо мирной деятельностью: установкой мачт мобильной телефонной связи.
Через неделю странное совещание в порту повторилось. На этот раз начальство потребовало оставить без внимания грузовой фургон, прибывший на «Эстонии» 20 сентября. Хенрикссон все же взглянул на груз: там была такая же, как и в первой партии, военная электроника, только в куда большем количестве. Во время подготовки телепрограммы Ларс Хенрикссон разговаривал по телефону со своим бывшим непосредственным начальником Стигом Санделином, ныне, как и он, пенсионером, и тот признался, что пропуск грузов без досмотра был согласован с главнокомандующим вооруженными силами Швеции Уве Викторином: «Военные были вне себя от радости, что сумели заполучить русские военные материалы».
Авторы программы обратились за комментариями к высокопоставленным лицам, включая главнокомандующего и начальника таможенного ведомства, причастным к контрабанде российского снаряжения, но все они заявили, что ничего не помнят. На «Эрикссоне» сообщили, что на борту «Эстонии» в указанные дни не было принадлежащего концерну грузовика, и никаких военных материалов из Эстонии фирма не получала. Однако пунктирную нить возможного хода событий наметили еще трое участников программы. Бывший командующий вооруженными силами Эстонии Александр Эйнсен, бывший директор «Эрикссон Эксесс» Ульф Мимер и отставной военный атташе Швеции в странах Балтии Сорен Линдман – все они были «при деле» в 1994 году. С 1991 по 1996 годы российская государственность находилась в хаотичном состоянии, все можно было нелегально купить и вывезти за границу. Секретное оборудование с российских баз в Прибалтике к 1994 году было уже переправлено «на большую землю», но в Ленинградской области, совсем рядом с Эстонией, находилось много интересного, в частности, передвижные комплексы ПВО. Граница между Россией и Эстонией была легко проходима, а «Эрикссон Эксесс» занимался в этот период налаживанием сети мобильной связи на северо-западе России, перевозя через российско-эстонскую границу в обоих направлениях большое количество необходимого оборудования. Под прикрытием этой и других шведских компаний в начале 90-х активно трудились шпионы сверхсекретного подразделения шведской военной разведки «КSI» - «конторы по добыванию специальной информации». Дальше читатели могут легко выстроить картину развития событий сами.
Шведские эксперты предполагают, что на «Эстонии» могли перевозиться компоненты российского радарного оборудования наземного базирования, или секретные авиационные радары. Совсем недавно затих скандал с получением «Эрикссоном» краденых носовых радаров истребителей СУ-27 и СУ-30 и их компонентов. Ценный груз был нелегально куплен в подмосковном Жуковском с помощью некоей преступной группировки и вывезен в дипломатическом багаже шведского посольства в Москве. Более громоздская часть контрабанды была доставлена в Швецию под видом легального гражданского оборудования. До сих пор было известно, что завоз российских секретов на «Эрикссон», участвовавший в создании многоцелевого истребителя нового поколения JAS, шел с 1996 по 2001 год.
Авторы программы «Расследование» на основании новых материалов, поддерживающих одну из версий гибели «Эстонии», требуют от правительства возобновления следствия. Ответом, как показывает предыдущий опыт, будет молчание. Вице-премьер Мона Салин, ответственная за «дело «Эстонии», отказалась прийти на программу, сообщив лишь, что примет информацию к сведению. Тактика официального Стокгольма в деле «Эстонии» до сих пор заключалась в отказе обсуждать факты, разрушающие официальную версию. По мнению правительственных экспертов, паром погиб из-за шторма и недостатков в его техническом состоянии.