SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.12.2004 11:54:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

ВОЕННО-МОРСКАЯ НАУКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

ВОЕННО-МОРСКАЯ НАУКА И СОВРЕМЕННОСТЬ
Военно-промышленный курьер №46 (63), 01 - 07 декабря 2004 года

Иван КАПИТАНЕЦ
адмирал флота, в прошлом командующий Балтийским и Северным флотами,
первый заместитель Главнокомандующего ВМФ

РЕАЛИИ XXI ВЕКА ТРЕБУЮТ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ УСИЛЕННОЙ РАЗРАБОТКИ

О сущности, содержании и направленности военно-морской науки в военных и военно-научных кругах до настоящего времени нет единого мнения. Многими нашими военными учеными не признается даже право существования военно-морской науки как подвида или отрасли военной науки. В публикуемой статье изложена точка зрения на эти проблемы известного военно-морского начальника.

Военно-морская наука - это система научных знаний, раскрывающих законы и закономерности вооруженной борьбы на море, принципы строительства ВМФ, его подготовки и применения в системе вооруженных сил в ходе войны и в мирное время. Она на научной основе определяет перспективы и направления развития флота, обладающего сложными боевыми системами, разнообразными по стратегической значимости и ударной мощи, а также по количеству и многообразию решаемых задач.
Основным предметом военно-морской науки является вооруженная борьба на море. Ее технология зависит от материальной базы ведения войны, о чем свидетельствует развитие флота и морского оружия. Исходя из материальной базы ведения войн их можно условно подразделить и классифицировать по следующим этапам и поколениям.

Первый этап: войны доядерного периода

Первое поколение - холодное оружие. Рукопашное противоборство. Абордажные бои галерного флота. Войны тактического масштаба.

Второе поколение - порох, гладкоствольное оружие, контактные окопные бои и сражения, морские бои и сражения парусного флота. Войны оперативно-тактического масштаба.

Третье поколение - нарезное, многозарядное, стрелковое оружие и артиллерия. Наземные операции. Паровые металлические корабли различных классов. Морские сражения. Войны оперативно-стратегические.

Четвертое поколение - автоматическое и реактивное оружие, механизированные войска, танки, авиация, авианосцы, подводные лодки. Операции фронтов и морские операции. Война стратегического масштаба.

Второй этап: война ядерного периода

Пятое поколение - ракетно-ядерное оружие. Война стратегического глобального масштаба, угроза гибели цивилизации или отдельных континентов.
Третий этап: бесконтактная война
Шестое поколение - высокоточное ударное и оборонительное оружие. Война стратегического масштаба.

В своем развитии флот прошел эпохи: гребного, парусного, броненосного, парового артиллерийского и минно-торпедного, океанского ракетно-ядерного флотов, каждая из которых отличалась новой материальной базой, формами и способами ведения вооруженной борьбы на море от тактического до стратегического масштаба. Эти эпохи в принципе совпадают и связаны с вышеприведенными этапами и пятью поколениями войн.

К началу XXI в. произошли изменения в дальности применения морского оружия и его информационном обеспечении, то есть изменилась технология вооруженной борьбы. Задача военно-морской науки состоит в том, чтобы определить, какие существуют и какие могут существовать условия, формы действия объективных законов войны и вооруженной борьбы на море, каким образом их можно использовать в практической деятельности для достижения победы над противником в новых условиях.

Законы войны разделяются на общие и специфические (собственно законы вооруженной борьбы). Общие законы - это законы войны как общественно-политического явления. Они выражают существенные связи между войной и основными сторонами общественной жизни (способами производства, политикой, идеологией, наукой, культурой и военной мощью государства). Общие законы войны не выражают специфику вооруженной борьбы, поэтому их исследованием занимается военная теория. Специфические законы войны (собственно вооруженной борьбы) выражают зависимость хода и исхода боя, операции от боевой мощи противоборствующих сторон.

Основными законами вооруженной борьбы на море, исходя из опыта второй мировой и "холодной" войны (1941-1991 гг.), являются:

1. Соотношение военно-экономического и научно-технического потенциалов сторон определяет ход и исход войны любого поколения.

2. Успешность ведения военных действий в войне любого поколения зависит от соизмеримости между целями (боевыми задачами) и применяемыми силами и средствами в их соотношении с силами и средствами противника с учетом факторов времени и пространства.

3. Успех в войнах четвертого поколения достигается тогда, когда достигается превосходство сил в решающий момент на решающих направлениях или сосредоточение усилий на главном направлении в операции (кампании).

В будущих войнах (шестого поколения) этот закон выражает массирование в ударах высокоточного оружия, которые наносятся со всех направлений и одновременно по всей территории, где целями являются экономика, системы управления и жизнеобеспечения.

4. Для обеспечения победы необходим выбор эффективных форм и способов вооруженной борьбы. При хорошо организованных управлении и взаимодействии родов войск и видов вооруженных сил победа может достигаться в войне любого поколения.

5. Успех в вооруженной борьбе возможен при создании материальных условий на каждом этапе военных действий - организованном боевом, специально-техническом и тыловом обеспечении. Это характерно для войн всех поколений.

6. Успех наступления и полный разгром противника в войне любого поколения возможен, когда наступление ведется стремительно, непрерывно и высокими темпами, когда войска неотступно преследуют противника, чтобы не дать ему возможности закрепиться, подтянуть резервы, собраться с силами и перейти к контрударам. "Решительность натиска - 3/4 успеха".

В будущих войнах (шестого поколения) помощь в наступлении оказывают массированные удары высокоточного оружия по системе управления, по базам оружия и жизнедеятельности войск.

7. Владение информацией и обстановкой в районе боевых действий в реальном масштабе времени является основным принципом успеха в операции в войне любого поколения.

Познание военной наукой законов вооруженной борьбы претворяется в практической деятельности людей - стратегического, оперативного и тактического руководства боевыми действиями войск и сил флота. Это принципы военно-морской науки, следуя которым командиры принимают решения, вырабатывают планы предстоящих боев и операций, организуют силы для претворения этих планов в жизнь.

Военно-морская наука прошла длительный эволюционный путь развития, которому способствовало развитие фундаментальной и прикладных наук, а также научно-технический прогресс. Флот приобретал черты и свойства сложной организованной динамической системы, построение, функционирование и управление которой требовали более глубокого научного обоснования и проведения специальных научных исследований.

Безусловно, военная наука сталкивается одновременно с предметом вооруженной борьбы на континенте и море, но военно-морская наука выделилась в отдельную область, оставаясь составной частью военной науки.

Структура военно-морской науки складывалась исторически по мере развития военно-морского флота и к середине XX в. она включала в себя:
1. Общетеоретические основы военно-морской науки.
2. Теорию военно-морского искусства.
3. Теорию строительства флота и морского оружия.
4. Теорию обучения и воспитания.
5. Теорию управления.
6. Теорию тыла.
7. Военно-морскую историю.

Основной составляющей военно-морской науки является военно-морское искусство, которое включает стратегическое использование ВМФ, оперативное искусство и тактику ВМФ.

Военно-морское искусство развивалось неравномерно, как любая научная теория, оно тесно связано с практикой и опирается на опыт прошлых войн. Особенности сил флота - высокая маневренность, способность скрытно сосредотачиваться и образовывать мощные ударные группировки оперативного и стратегического назначения - выдвинули военно-морской флот в первый ряд современных средств вооруженной борьбы в конце XX в. Необходимость научного обоснования форм оперативно-стратегического использования флотов в противоборстве на морских и океанских ТВД является потребностью практики, и способствовать этому призвана военно-морская наука.

Способы использования ВМФ в современных условиях в эпоху "бесконтактных войн" будут значительно отличаться от тех, которые доминировали во Второй мировой и "холодной" войнах. Появление высокоточного оружия внесло значительные коррективы в военно-морское искусство. Предстоит уточнить формы и способы использования родов сил флота в условиях применения высокоточного оружия, а также способы защиты от ударов высокоточного оружия противника при угрозе применения ядерного оружия. Военно-морская наука должна с учетом изменений материальной базы ведения войны на море вести разработки в новых направлениях.

За последние 10 лет произошли существенные изменения в содержании военных доктрин в связи с изменением материальной базы ведения войны на суше и на море. Из анализа военных конфликтов США и НАТО против Ирака, Югославии (1999 г.) и Афганистана (2001 г.) приоритетное развитие получили виды вооруженных сил и рода войск и сил флота, оснащенные средствами поражения дальнего действия, которые интегрированы с информационно-управляющими боевыми системами и обладают способностью поражать обычным оружием объекты противника практически на всей его территории в реальном масштабе времени с высокой точностью.

Главные усилия в вооруженном противоборстве объективно смещаются в воздушно-космическую сферу и на море, т. к. носители высокоточного оружия действуют в этих сферах.

Космические средства военного назначения являются системообразующими военно-техническими инструментами ведения боевых действий. Удары по военным и экономическим объектам наносятся специально созданными боевыми разведывательно-ударными системами, основой которых являются космические системы освещения обстановки и целеуказания, а также воздушные и морские носители высокоточного оружия.

Ход и исход вооруженной борьбы и, во многом, войны в целом определяются решением стратегической задачи по завоеванию господства в воздухе и на море.

Во второй группе законов войны есть закон зависимости форм и способов вооруженной борьбы от свойств оружия, боевой техники и боевого мастерства личного состава. Таким образом, развитие военно-морского искусства происходит на основе следующих факторов: военно-технического, военно-экономического и морально-политического. Главное влияние оказывает военно-технический фактор, это морское оружие и боевая техника, т. е. основа материально-технической базы ведения войны на море. Морское оружие и техника включают в себя средства поражения, средства доставки и средства управления.

Развитие военно-морского дела зависит от материально-технической базы ведения войны на море. Эта база должна обеспечить:
1. Подвижность и маневренность родов сил флота.
2. Ударную и огневую мощь морского оружия.
3. Дистанцию стрельбы, дальность применения родов сил флота.
4. Системообразующую основу ведения боя, операции - воздушно-космические системы освещения обстановки.
5. Информационное обеспечение управления силами в реальном масштабе времени.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ

Анализ военных конфликтов 90-х гг. XX в. позволяет сделать некоторые выводы о наиболее характерных основных военно-стратегических тенденциях будущей войны (шестого поколения):

1. Поражение противника трансформируется в уничтожение ключевых объектов системы ПВО, управления и экономики.

2. Непосредственный контакт сражающихся войск заменяется дистанционным огневым контактом путем нанесения ударов крылатыми ракетами воздушного и морского базирования на дальностях 800-1000 и более км.

3. Создание единой системы сбора и обработки информации за счет интеграции средств космической, воздушной и наземной разведки, обеспечение целераспределения и целеуказания в реальном масштабе времени по различным объектам создали новые условия для комплексного огневого поражения в операции.

4. Общая цель войны достигается в первую очередь разрушением основ экономического и военного потенциала страны.

5. Воздушно-космическая морская операция, проводимая бесконтактным способом с применением высокоточного оружия, является новой в военном и военно-морском искусстве и основной формой для достижения целей в локальной войне.

Таким образом, корабли, воздушно-космические носители высокоточного оружия, глобальное и региональное информационное поле, боевые многофункциональные системы, обеспечивающие выдачу целеуказания в реальном масштабе времени для поражения различных объектов на театре военных действий, являются основой для ведения войны шестого поколения - воздушно-космической морской.

Таковы общие особенности эволюции войн конца XX в., которые способны вести США, Англия и Франция, обладающие космическим информационным полем, космическими системами разведки, связи и навигации, многофункциональными боевыми системами управления, передовыми технологическими и производственными мощностями, обеспечивающими массовое производство систем высокоточного оружия.

В России пока существуют, к сожалению, только научно-технический потенциал и материальная база для поэтапной подготовки к войнам шестого поколения. Эпоха океанского ракетно-ядерного флота должна получить дальнейшее качественное развитие в строительстве сбалансированного флота с учетом характера войн шестого поколения.

Способы использования ВМФ в современных условиях бесконтактных войн будут значительно отличаться от тех, которые доминировали в прошлых войнах. Появление высокоточного оружия внесло значительные коррективы в военно-морское искусство.

Военно-морская наука должна, с учетом существенных изменений в вооруженной борьбе на море, интенсивно вести разработки общетеоретических основ в соответствии с положениями военной науки и согласовать с другими видами Вооруженных Сил. Теория военной науки исходит из того, что победа в войне достигается приложением усилий всех видов вооруженных сил при нанесении поражения агрессору, ведением активных действий (как оборонительных, так и наступательных) при любом варианте развязывания и ведения войны и вооруженных конфликтов в условиях массированного применения противником современных и перспективных боевых средств поражения, в том числе массового поражения всех разновидностей.

Основными формами применения Вооруженных Сил Российской Федерации в будущей войне, как представляется, станут:
1) стратегические операции, операции и боевые действия в крупномасштабной и региональной войнах;
2) операции и боевые действия в локальных войнах и международных вооруженных конфликтах;
3) совместные специальные операции - во внутренних вооруженных конфликтах;
4) контртеррористические операции - при участии в борьбе с терроризмом;
5) миротворческие операции.

ФЛОТ ВСЕМУ ГОЛОВА

Строительство и подготовку вооруженных сил ведущие государства будут стремиться проводить с учетом их готовности к решению задач в крупномасштабной войне. Вместе с тем совершенно очевидно, что в современных условиях и в ближайшем будущем пока наиболее вероятна угроза возникновения локальных войн и конфликтов. С учетом изменившихся условий возникновения и ведения войн в наше время, гибкости военно-политических и стратегических действий использование более разнообразных способов прямых и непрямых действий становится особенно актуальным и перспективным. Причем надо учитывать, что удельный вес непрямых действий будет все больше возрастать. При этом, значительная роль и вес в таких действиях всегда принадлежала и будет принадлежать именно Военно-морскому флоту.

В современных условиях непрямые действия могут выражаться, прежде всего, в политических усилиях по предотвращению войн и военных конфликтов. Крупномасштабная война, скорее всего, может возникнуть в результате поэтапного втягивания государств в военные конфликты и их разрастания. Упреждающие политические и военные акции по их предупреждению и локализации могут иметь решающее значение для предотвращения войны. На этом этапе, кроме политических мер, важное значение могут иметь широкое применение экономических санкций, морская, воздушная и наземная блокада путей сообщения, демонстрация силы, выделение миротворческих сил для разделения сторон и другие способы действий.

В случае, если все эти меры не приносят положительный результат и военные действия становятся неизбежными, наиболее важно обеспечение внезапности действий путем тщательной маскировки основного способа своих прямых действий и проведение дезинформации противника. В этом случае активным военным действиям сухопутных войск могут предшествовать массированные удары авиации и военно-морских сил высокоточным оружием с целью нанести огневое поражение и сломить волю противника к сопротивлению (войны НАТО против Югославии в 1999-м и против Ирака в 2003 г.).

В облике вооруженной борьбы будущего возникают некоторые новые аспекты, которые могут изменить способы подготовки и ведения вооруженной борьбы.

Во-первых, главные изменения, делающие вооруженную борьбу будущего не похожей на предыдущие, вытекают из ее внутреннего содержания, где будут спрессованы действия различных видов вооруженных сил и родов войск, выполняющих огромное количество сложнейших взаимосвязанных стратегических и оперативно-стратегических задач. Причем действия стратегических средств, наземные, воздушные и морские бои и сражения будут оказывать влияние на общий ход военных действий не только по вертикали (от стратегии к тактике и наоборот), как в прошлом, но и по многим другим направлениям.

Основные задачи по разгрому противника будут решаться не в ходе столкновения передовых частей, а путем комплексного огневого поражения издалека. В результате все бои и сражения приобретут рассредоточенный объемный характер, охватывая все сферы военных действий по фронту, глубине и высоте.

Во-вторых, возрастает влияние оружия, особенно ядерного, на определение политических и стратегических целей. Повышается роль обычного стратегического высокоточного оружия как решающего средства ведения войны, обеспечивающего непосредственное достижение стратегических результатов.

В-третьих, за счет глобальной системы освещения обстановки увеличивается пространственный размах вооруженной борьбы. Высокоточное оружие - это оружие будущего, его носителями являются силы флота и авиация, что позволяет наносить мощные удары на всю глубину ТВД, осуществляя последовательное и одновременное поражение наземных объектов и практически понятия "фронт" и "тыл" будут носить условный характер.

В-четвертых, необходимость согласования усилий всех видов вооруженных сил и родов войск требует совместного их применения в системе единых стратегических операций. Участие в вооруженной борьбе большого количества разнообразного оружия и техники делает сражение будущего исключительно сложным, создавая новые условия их применения и взаимодействия. Поэтому военное искусство должно быть ориентировано на вооруженную борьбу с противником, имеющим различный уровень технического оснащения.

В-пятых, из трех важнейших элементов боя и сражения - огонь, удар и маневр - резко повышается значение огневого поражения, которое должно обеспечить подавление, разгром или полное уничтожение противника. Решающие сражения будут проходить не только на земле, на море, но и в воздухе, и, в целом, операции и боевые действия будут носить воздушно-наземный характер в условиях радиоэлектронного противодействия.

В целом, операции и боевые действия будут развиваться стремительно, без наличия сплошных фронтов и носить высокоманевренный очаговый характер.

Говоря об элементах преемственности в развитии военного и военно-морского искусства, следует подчеркнуть, что нет вечных и неизменных принципов, но есть принципы военного искусства, например, внезапность действий массированных сил на решающих направлениях или в ударе, и другие, которые живут уже несколько тысячелетий.

Стратегическое построение вооруженных сил должно обеспечивать быстрое их реагирование на любые военные конфликты и другие агрессивные акции. Оно, как правило, будет включать войска прикрытия (передового базирования), мобильные силы и резервы. При этой системе нет надобности заранее приковывать крупные силы к важнейшим стратегическим направлениям, поскольку основные силы будут находиться в некоторой глубине в готовности быстро выдвинуться на угрожаемые направления. Война может начаться с проведения длительной воздушно-космической морской операции (Ирак, Югославия, Афганистан) или даже кампании (состоящей из целого ряда операций), в которой военно-морские силы будут вначале наносить массированные ракетные, бомбовые и радиоэлектронные удары, прежде всего по авиации, ракетным войскам и ВМС противника, его системе ПВО, пунктам управления, промышленности и другим важнейшим объектам, а в последующем - по основным группировкам сухопутных войск.

Авиация и военно-морские силы могут выполнить эти задачи с удаленных районов, а также без предварительного полного сосредоточения на ТВД. Самолеты и корабли ВМС будут доходить лишь до рубежа пуска крылатых ракет. Последние могут автоматически находить и поражать цели на любой глубине территории противника. В результате вся воюющая сторона может превратиться в сплошное поле сражения. Все это будет создавать условия для достижения большой внезапности действий.

Под прикрытием массированных ударов авиации и военно-морских сил будут осуществляться переброска и сосредоточение общевойсковых объединений и соединений, наступление которых может начаться лишь после сокрушительного подавления противника с тем, чтобы лишить его возможности к организованному сопротивлению. Поражение противника может закрепить и сделать невозможным его дальнейшее сопротивление. Дело еще в том, что в ходе войны с сильным и активным противником трудно рассчитывать выиграть войну лишь одними ударами с воздуха и моря. Для разгрома противника могут потребоваться длительные и направленные усилия, проведение ряда последовательных операций и сочетание различных способов вооруженной борьбы. Интересы обороны страны требуют обучать войска оборонительным и наступательным действиям, несмотря на оборонительный характер военной доктрины.

В современных условиях при наличии мощных средств огневого поражения и высокой маневренности войск и авиации наступающий, владея инициативой, имеет возможность создавать многократное подавляющее превосходство на избранных направлениях, и для парирования его глубоких прорывов нужны достаточно крупные силы.

Поэтому, как показывает опыт войн, для проведения оборонительной операции, рассчитанной на успешное отражение и срыв крупного наступления противника, требуется ненамного меньше сил и средств, чем для наступления. Исходя из этого, все более отчетливо проявляется тенденция дальнейшего сближения способов действий войск в наступлении и обороне.

Снабжение войск и все виды боевого, материального и технического обеспечения придется иногда осуществлять в условиях нарушения коммуникаций. Потребуется четкая организация управления и взаимодействия войск, участвующих в боевых действиях, с соединениями ВВС, войск ПВО и военно-морских сил, а также сухопутных войск.

Таковы в общем виде ближайшие перспективы развития военного искусства, которые необходимо учитывать при развитии военно-морского искусства в будущей войне - войне шестого поколения.

Исходя из характера будущей войны, военно-морская наука, на основании развития и познания законов войны, должна получить развитие всех ее составляющих. Безусловно, повторяю, основным предметом военно-морской науки останется вооруженная борьба на море во всех ее проявлениях и способах при ведении действий "флот против флота" и "флот против берега". Что касается основных направлений военно-морской науки, то они должны формироваться, исходя из понимания следующих реалий:

1. Военно-морская наука - составная часть военной науки, система научных знаний о вооруженной борьбе на море. Флот имеет право на самостоятельную науку, что доказано всей историей Российского государства.

2. Военно-морская политика государства в своей основе опирается на военно-морскую науку и как система государственного и военно-морского строительства всегда направлена на защиту национальных интересов в Мировом океане.

3. Характер возможной будущей войны - войны шестого поколения - ставит перед военно-морской наукой с учетом требований Морской доктрины разработать основы строительства флота и развитие форм и способов вооруженной борьбы на море в современных условиях.

4. Высокоточные средства дальнего поражения и воздушно-космическое информационное освещение обстановки в реальном масштабе времени, интегрированные в разведывательно-ударные боевые системы, которые позволяют поражать обычным оружием объекты противника одновременно на всей его территории, позволили силам и войскам флота изменить технологию вооруженной борьбы на суше и на море.

5. Изменилось соотношение между стратегией, оперативным искусством и тактикой, хотя все эти категории военного искусства сохраняют свое значение. Использование результатов ударов стратегических средств и их завершение разгромом противника будут зависеть от успеха боевых действий в оперативных и тактических масштабах. Характерной чертой тактических действий будущего явится возрастающее значение освещения обстановки и дальности ведения огневого боя.

6. Особое значение приобретает способность войск и сил флота обеспечить быстрый вывод из строя инфраструктуры государственного, военного и экономического управления противника, а также систем связи и радиоэлектронной борьбы на ТВД.

7. Возросшая роль морального фактора в связи с решающим воздействием на исход вооруженной борьбы, завоевание господства на море и в воздухе, массированное применение высокоточного оружия и информационной борьбы.

В связи с утверждением президентом Морской доктрины Российской Федерации особого внимания заслуживает военно-морская деятельность в Мировом океане (составная часть морской деятельности государства), как деятельность государства по изучению, освоению и использованию Мирового океана в интересах обороны и безопасности страны с участием военной составляющей ее морского потенциала. Военно-морская деятельность, связанная с обеспечением национальной безопасности Российской Федерации в Мировом океане, отнесена к категории высших государственных приоритетов.

Таким образом, возникает необходимость уточнения и развития теории военно-морского искусства, выявления закономерностей формирования боевых систем и выработки оперативно-стратегических требований к ВМФ как к мегасистеме.

Как видим, реалии XXI века требуют дальнейшей разработки составных частей военно-морской науки с учетом современности.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100