От VOICE Ответить на сообщение
К КЭВГ Ответить по почте
Дата 29.11.2004 18:47:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: МЯТЕЖ НА "ОЧАКОВЕ"

>МЯТЕЖ НА "ОЧАКОВЕ"
http://www.zeka.ru/history/facts/mutiny/
Вскоре на Черном море произошло еще одно восстание, в центре которого оказался недостроенный крейсер "Очаков" и его революционный командир лейтенант Шмидт. "Очаков" был спущен на воду в 1902 году, но к моменту восстания в ноябре 1905 года работы на нем еще не были завершены и большая часть вооружения не была установлена. "Очаков" имел водоизмещение 6645 т и был вооружен 12 152-мм орудиями и еще 22 орудиями более мелкого калибра. К моменту восстания экипаж крейсера составлял 380 человек. Напряженные отношения командного состава с матросами, требовавшими улучшения бытовых условий и прекращения рукоприкладства, привели к тому, что 13(26) ноября экипаж прогнал офицеров с борта крейсера.
Петр Петрович Шмидт называл себя "революционером вне партий". Он служил на Балтике и Тихом океане и вышел в отставку в 1898 году в чине лейтенанта. В начале 1904 года Шмидта вновь призвали на службу в связи с русско-японской войной, на этот раз на Черноморский флот. 18 октября 1905 года в Севастополе была расстреляна демонстрация, состоявшаяся в связи с изданием царского манифеста. Погибло 8 человек. 20 октября (2 ноября) 1905 года на митинге по случаю похорон жертв расстрела Шмидт выступил с речью, где призвал к защите с оружием в руках гражданских свобод, обещанных царским манифестом от 17 октября. Он заявил: "Клянемся им (погибшим) в том, что всю работу, всю душу, самую жизнь мы положим на сохранение нашей свободы..." Речь вызвала воодушевление митингующих. Власти посчитали призыв Шмидта подстрекательством к мятежу и арестовали оратора. Однако под давлением матросов им вскоре пришлось освободить Петра Петровича. В начале ноября его от греха подальше уволили в отставку в чине капитана 2-го ранга. Шмидт пользовался большим авторитетом среди матросов, избравших его бессрочным депутатом Севастопольского совета матросских, солдатских и рабочих депутатов. 11 ноября в Севастополе прошел массовый митинг матросов, который власти безуспешно пытались разогнать с помощью двух рот пехоты. 13 ноября 1905 года вспыхнуло восстание на судах Черноморского флота в Севастополе. Шмидт к тому времени вышел в отставку и жил в городе. Центр мятежа был на крейсере "Очаков". Его матросы пришли к Шмидту и попросили возглавить крейсер и весь Черноморский флот. Шмидт 14 ноября поднял на "Очакове" вымпел "Командую флотом". К нему присоединилось еще десять судов, в том числе броненосец "Св. Пантелеймон" (б. "Потемкин"). На них подняли красные флаги. Однако на большинстве мятежных судов не было боеприпасов, а офицеры успели забрать замки от орудий. От имени восставших Шмидт направил телеграмму Николаю II: "Славный Черноморский флот, храня заветы и преданность царю, требует от Вас, Государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам". Царским ответом стал начатый на следующий день, 15 ноября, артиллерийский обстрел мятежных кораблей судами эскадры, где команды сохранили верность присяге. Из кораблей, поддерживавших Шмидта, только "Очаков" успел ответить шестью артиллерийскими выстрелами. Вскоре на крейсере возникли пожары, и он вынужден был прекратить сопротивление. Шмидт вплавь добрался до берега, где был арестован, как и остальные участники мятежа - всего около 6 тысяч человек. 30 ноября 1905 года Николай II писал матери - вдовствующей императрице Марии Федоровне: "Какой-то прогнанный со службы офицер, бывший лейтенант Шмидт, провозгласил себя командиром "Очакова". Его придется, конечно, расстрелять". В отставку Шмидт вышел капитаном 2-го ранга, но в донесениях на высочайшее имя командование Черноморского флота "разжаловало" его в лейтенанты. Царское пожелание было выполнено. Петра Петровича и трех его соратников 6(19) марта 1906 года расстреляли на острове Березань вблизи города Очаков по приговору военно-полевого суда. Вместе с ним расстреляли еще трех руководителей восстания. 37 матросов были отправлены на каторжные работы. Накануне суда премьер-министр Сергей Витте представил царю доклад о предполагаемой душевной болезни Шмидта, оговорившись: "Я не имею и не могу иметь по этому предмету никакого мнения, так как дело это мне совершенно неизвестно". Царь наложил резолюцию: "У меня нет ни малейшего сомнения в том, что если бы Шмидт был душевнобольным, то это было бы установлено судебной экспертизой". Как видно, идея объявить революционеров психически больными людьми существовала еще в начале XX века. Но тогда она преследовала действительно гуманную цель спасти человека от смертной казни. В советское же время диссидентов помещали в психиатрические больницы тогда, когда не хотели громких политических процессов и не могли инкриминировать ничего, кроме защиты прописанных в советской конституции гражданских свобод.
На суде, состоявшемся в феврале 1906 года, Шмидт выступил с яркой речью, где заявил: "Я знаю, что столб, у которого я приму смерть, будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей родины: Велика, беспредельна ваша власть, но нет робости во мне и не смутится дух мой". Перед казнью он сказал палачам: "Скоро, скоро, молодая, сильная, счастливая Россия вздохнет свободно и не забудет всех нас, отдавших ей свои жизни". Петру Петровичу было 39 лет.
Имя лейтенанта Петра Петровича Шмидта сегодня больше известно по роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок", где главные герои выдают себя за его сыновей, небезуспешно эксплуатируя революционный миф в корыстных целях. Судьбе лейтенанта Шмидта посвящена поэма Бориса Пастернака "Лейтенант Шмидт" (1926). В 20-е годы лейтенант Шмидт стал одним из канонизированных мучеников-революционеров, хотя ему и ставили в вину "либеральные заблуждения".
Крейсер "Очаков" был достроен в 1905 году и переименован в "Кагул". В апреле 1917 года ему было возвращено прежнее название "Очаков". В 1918 году он вошёл в состав флота белогвардейских Вооруженных Сил Юга России и был переименован в "Генерала Корнилова". Так легендарный крейсер первой русской революции, по иронии истории, стал носить имя человека, которого считали главой российской контрреволюции. В 1920 году "Генерал Корнилов" эвакуировал армию Врангеля из Крыма. Крейсер окончил свои дни на приколе в тунисском порту Бизерта.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100