От Olga Ответить на сообщение
К КЭВГ
Дата 29.11.2004 18:03:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Чем дальше в лес-тем толще партизаны ...

Покопалась в Яндексе. И вот результат.

http://www.markelov.tv/shmidt.html&text=%D8%EC%E8%E4%F2+%E2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%E8%E5&reqtext=%28%D8%EC%E8%E4%F2::410718+%26+%E2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%E8%E5::124341%29//6&dsn=31&d=805741



Кто вы, прославленный лейтенант Шмидт?
( Совершенно неожиданные и нелицеприятные подробности бурной жизни и трагической смерти Петра Петровича Шмидта, которого советские учебники однозначно называли героем и революционером).

Многим еще со школьной скамьи известно имя лейтенанта Шмидта , возглавившего знаменитое севастопольское восстание на крейсере "Очаков". В учебниках его принято считать героем-революционером. Впрочем, биография этого человека и его роль в российской истории, мягко говоря, не столь однозначна.


Петр Петрович Шмидт, сын адмирала российского императорского флота, после окончания Морского корпуса и присвоения офицерского звания был направлен на Дальний Восток. Но жизнь его после этого не задалась. Он рано и неудачно женился, не смог приспособиться к военной службе. Разочаровавшись в ней, вышел в отставку и попробовал сделать карьеру в торговом флоте. Но и здесь отставного офицера Петра Шмидта подстерегала неудача. К началу русско-японской войны он дослужился до престижной должности капитана грузового судна Русского общества пароходства и торговли.

Призванный вновь из запаса на действительную службу, Петр Петрович был назначен старшим офицером на транспорт "Иртыш", который весной 1905 года должен был, пройдя через Суэцкий канал и Красное море, присоединиться ко 2-й Тихоокеанской эскадре в Индийском океане. Достоверно известно, что "Иртыш" присоединился к эскадре, достиг вместе с ней Цусимы, был поврежден и оставлен своей командой, попавшей после этого в японский плен. Согласно логике, вместе со всей командой в японский плен должен был попасть и старший офицер лейтенант Шмидт. Однако тут судьба Шмидта окутана завесой тайны. Во время стоянки в Порт-Саиде Шмидта списали с "Иртыша", и он уехал в Россию.

Дальше, согласно учебникам, осенью 1905 года лейтенант-перестарок появился в Севастополе, принял участие в восстании и в октябре был арестован. Однако "под давлением революционных масс" его скоро освободили. А 14 ноября он удивил всю Россию.
Прибыв по предложению восставших матросов на крейсер "Очаков", он поднял дерзкий сигнал: "Командую Черноморским флотом". Реакция действительного командующего флотом адмирала Чухнина не заставила себя долго ждать: на следующий же день "Очаков" был расстрелян, а Шмидт пленен, судим и казнен 6 марта 1906 года на острове Березань вместе с тремя другими участниками восстания .

Между тем, запоздай приказ о списании Шмидта с "Иртыша" всего на пару дней, и лейтенант Шмидт ушел бы на корабле в Цусиму, попал бы в японский плен, не оказался бы в мятежном Севастополе и не погиб бы столь трагически менее чем через год.
Оставшиеся в живых товарищи Шмидта по "Иртышу" впоследствии вспоминали, что Петр Петрович сам добивался своего списания как офицера-перестарка. Но его возраст - 38 лет не был препятствием для продолжения службы. На том же "Иртыше" служили призванные из запаса офицеры старше Шмидта по возрасту. Удивляет и другое: почему Главный морской штаб в условиях войны с такой поспешностью удовлетворил просьбу Петра Петровича?

Вот что рассказывает писатель и журналист Сергей Орлицкий в статье "Южно-русская республика", опубликованная в мартовском номере журнала "Исторический вестник" за 1907 год. Приехав в Одессу в июне 1905 года, Орлицкий сразу попал в "круговорот начавшегося освободительного движения". В центре круговорота был некий таинственный комитет, провозгласивший лозунг: "Мы за социальную пролетарскую республику!" Комитетчики не скрывали от заинтригованного журналиста грядущих в ближайшее время событий.
- "Моряки уже с нами за освободительное движение. Сегодня, надеемся, в собрании будет и бравый лейтенант Шмидт. Вы увидите и услышите будущего адмирала Черноморского флота, ведь мы планируем завладеть эскадрой!
- А когда вы завладеете эскадрой?
- Матросы на нашей стороне. Офицеров, которые не согласны, Шмидт обещает побросать в воду. А раз броненосцы будут нашими, - весь юг будет наш. Здесь создается Южная республика с Крымом и плодороднейшими землями Волыни и Подолии. Пусть старая насильница - некультурная Москва - погибает от внутренних раздоров. Это нас, южан, не касается. У нас будет чудное, незамерзающее море и лучшие пшеничные земли, виноградники и шелководство, первоклассные порты и крепость Севастополь с броненосным флотом.
- А народ Южной республики?
- Народ! Эти хохлы-волопасы пойдут за интеллигенцией. У нас капиталы, наука, энергия; мы - господа в торговле и политике.
- Выходит, ваша Южная республика со столицей Одессой будет царством евреев? - догадался Орлицкий.
- А хотя бы и так! - ответил ему комитетчик Сергей Самуилович Цукерберг.

Когда изумленный журналист спросил, когда же начнется восстание, ему ответили:
- Ждем сигнала, а у нас в городе все давно готово.

О Южно-русской республике мы расскажем чуть ниже, а пока вернемся к прославленному лейтенанту.

Петр Петрович Шмидт родился в Одессе 5 февраля 1867 года в семье потомственного русского моряка, ветерана Крымской войны и героя первой Севастопольской обороны контр-адмирала Петра Петровича Шмидта. Отец сделал себе блестящую карьеру на флоте, которую закончил в должности начальника Бердянского порта на Азовском море. Еще более удачлив в службе был его брат Владимир Петрович Шмидт, дядя будущего "красного лейтенанта". Владимир Петрович также участвовал в обороне Севастополя, командовал Тихоокеанской эскадрой, вошел в состав адмиралтейского совета, стал полным адмиралом и кавалером почти всех орденов. К концу карьеры он был сенатором. Так подробно остановиться на личности дяди лейтенанта Шмидта заставляет его последующая роль в судьбе своего племянника.
В 1880 году юный Петя Шмидт становится воспитанником Морского кадетского корпуса в Петербурге. Однако во время учебы у Петра Шмидта начали случаться нервные припадки, и ему была даже назначена психиатрическая экспертиза, но дело удалось замять благодаря связям отца и дяди.
В 1886 году Петр Шмидт оканчивает корпус и поступает в Балтийский флот в чине мичмана. Служба его сразу не заладилась. Завышенное самомнение и крайняя амбициозность молодого мичмана вызвали его неприятие офицерским коллективом.
А в 1888 году Петр Шмидт совершает поступок, заставивший содрогнуться не только всю семью, но и знакомых. Он женится на некой Доминикии Гавриловне Павловой, профессиональной уличной проститутке, с целью ее нравственного перевоспитания. Мичману грозило немедленное и позорное изгнание с флота. Выручил влиятельный дядя, который добился перевода племянника без огласки на Тихоокеанскую эскадру, где на крупной командной должности служил контр-адмирал Чухнин, в прошлом подчиненный и ученик адмирала Владимира Петровича Шмидта. Дядя надеялся, что настоящая морская служба, ее боевые будни заставят Петра одуматься и изменить свою жизнь, но этого не произошло.
На Тихоокеанской эскадре, как ранее на Балтике, Петр Шмидт проявил себя крайне неуживчивым и конфликтным человеком. К тому же у него снова начались психические припадки. Шмидта списывают на берег и помещают в психиатрическую клинику в Нагасаки.
Спустя несколько лет Шмидта вновь выручает дядя. Замяв дела с психиатрическими клиниками, он добился того, что Петю уволили с флота без огласки. Он устроил его на престижную, доходную службу в коммерческий флот.
Несколько лет Шмидт ходил на суднах торгового пароходства. Здоровье его поправилось, он на хорошем счету. В 1901 году он становится капитаном парохода "Игорь", позже переходит капитаном на пароход "Диана". И если бы не грянувшая русско-японская война в 1904 году, вполне вероятно, Петр Шмидт так и служил бы на коммерческих рейсах. Но его как офицера запаса призывают в действующий флот и назначают старшим офицером военного транспорта "Иртыш", входившего в состав второй Тихоокеанской эскадры.

О загадочном списании с судна Петра Шмидта практически перед тем, как оно затонуло, и вся уцелевшая команда попала в плен к японцам, мы уже говорили. Не говорили только, что после этого Петин дядя устраивает его на Черноморский флот, которым командует уже знакомый нам вице-адмирал Чухнин. На Черноморском флоте в это время неспокойно. Только что закончилась эпопея с восстанием на броненосце "Потемкин", волнуются команды других кораблей, зреют новые заговоры. В этой неразберихе Чухнину некогда заниматься племянником своего учителя, и он назначает его командиром отряда из двух небольших миноносцев, базирующихся в Измаиле.
Дальше в биографии лейтенанта Шмидта происходят события, о которых никто из советских историков не решился рассказать. Шмидт ни с того ни с сего похищает денежную кассу своего отряда - почти две с половиной тысячи золотых рублей - и ударяется в бега.
Разъезжая между Керчью и Киевом Шмидт, прогуливал казенные деньги. Когда его поймали, он попытался объяснить, что потерял казенные деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу. Однако под давлением улик он вынужден был признать дезертирство и растрату. На этот раз речь шла уже не о психушке, а о каторге.
Выручил снова дядя. Сенатор Шмидт возместил растраченную сумму из собственных средств и добился, чтобы племянника без шума и пыли уволили с флота.

Сразу после подписания приказа об увольнении, Шмидт с головой уходит в бурную российскую политику. Он выступает на всех севастопольских митингах, обличая царизм. На митинге 25 октября 1905 года с ним случается припадок, и он на глазах у толпы бьется в судорогах. Вскоре его арестовывают. Ни сенатор Шмидт, ни вице-адмирал Чухнин уже не могут ничего поделать. Петром Шмидтом занялась жандармерия.
Шмидт шлет из тюрьмы послания, которые, благодаря усилиям прессы, становятся известны общественности. Имя Петра Шмидта приобретает необыкновенную популярность на юге России. Под давлением демократической общественности Шмидта выпускают из тюрьмы под подписку немедленно покинуть Севастополь. Шмидт дает честное слово, но, выйдя на свободу, сразу же о нем забывает, и 14 ноября 1905 года появляется на крейсере "Очаков" в качестве вождя восставших матросов.
Никакого руководства восстанием Шмидт не осуществлял. "Красный лейтенант" настолько поверил в свой авторитет, что самонадеянно заявлял: как только матросы узнают, что он руководит восстанием, вся эскадра примкнет к нему.
К утру 15 ноября ни один из броненосцев, кроме разоруженного и переименованного в "Пантелеймона" броненосца "Потемкина", к мятежу не присоединился. Тогда Шмидт поднимает на миноносце "Свирепый" свой знаменитый сигнал: "Командую флотом. Шмидт!". Но время было упущено. Вице-адмирал Чухнин уже начал железной рукой наводить порядок на флоте.
Всем стало ясно - крейсер "Очаков" будет расстрелян кораблями эскадры, сохранившими верность правительству. В сложившейся ситуации, как честный человек и офицер, Шмидт должен был до конца оставаться на борту крейсера с матросами, которых спровоцировал на мятеж, и разделить их судьбу. Тем более, что на всех митингах Шмидт кричал, что мечтает умереть за свободу. Однако все происходит иначе.

Еще до начала обстрела Шмидт приказал приготовить для себя у тылового борта "Очакова" миноносец №270 с полным запасом угля и воды. Едва в сторону "Очакова" раздались первые выстрелы, Шмидт со своим шестнадцатилетним сыном Евгением, пользуясь всеобщей неразберихой, первым - и это доказано документально - покинул обстреливаемый корабль.
Позже он так будет писать о своем поступке: "Я пойду на смерть спокойно и радостно, как спокойно и радостно стоял на "Очакове" под небывалым в истории войн градом артиллерийского огня. Я покинул "Очаков" тогда, когда его охватил пожар, и на нем нечего было уже делать, некого было удерживать от панического страха, некого было успокаивать. Странные люди! Как они все боялись смерти. Я много говорил им, что нам смерть не страшна, потому что с нами правда. Но они не чувствовали этого так глубоко, как я, а потому и дали овладеть собой животным страхом смерти".

Шмидт на миноносце пытался прорваться в Турцию. Это ему почти удалось, но корабль был поврежден артиллерийским огнем с броненосца "Ростислав", а потом уже и перехвачен. При первом осмотре корабля Шмидта не нашли, но позже его обнаружили под металлическими настилами. На неудавшемся командующем уже была грязная матросская роба, и он пытался выдавать себя за ничего не понимающего кочегара.

Далее было следствие и судебный процесс. Премьер-министр Витте докладывал Николаю II: "Мне со всех сторон заявляют, что лейтенант Шмидт, приговоренный к смертной казни, психически больной человек, и его преступные действия объясняются только его болезнью. Все заявления мне делаются с просьбой доложить о сем вашему императорскому величеству". Сохранилась и резолюция императора: "У меня нет ни малейшего сомнения в том, что если бы Шмидт был душевнобольным, то это было бы установлено судебной экспертизой". Но экспертизы проведено не было. Ни один психиатр не решился ехать в Очаков для освидетельствования Шмидта.

Петр Петрович Шмидт с несколькими подельниками был расстрелян 6 марта 1906 года на острове Березань. Руководил расстрелом однокашник лейтенанта по Морскому корпусу, командир канонерской лодки "Терец" капитан 2-го ранга Михаил Ставраки.

Судебный процесс и приговор наделали много шума среди тогдашних демократов. Пресса осуждала жестокость властей, а Шмидта объявили совестью нации и буревестником революции. Однако сводный брат "буревестника", герой обороны Порт-Артура Владимир Петрович Шмидт из-за позора, обрушившегося на семью, изменил фамилию и до конца жизни писался как Шмитт. Во время Гражданской войны он был активным участником белого движения, а затем эмигрировал. Эмигрировал и сын лейтенанта Шмидта Евгений. Он тоже участвовал в белом движении и был ярым врагом Советской власти.

Вскоре после казни Шмидта эсеры-террористы убили адмирала Чухнина. Он был похоронен в севастопольском Владимирском соборе, усыпальнице прославленных русских флотоводцев. В этом же соборе в 1909 году упокоился прах адмирала и сенатора Владимира Петровича Шмидта, так и не оправившегося после содеянного племянником.

Большевики чтили Шмидта как героя первой русской революции, но своим не считали. Возможно, именно поэтому Советская власть позволила Ильфу и Петрову безнаказанно посмеяться над именем "красного лейтенанта" в романе "Золотой теленок".

Между тем, в истории лейтенанта Шмидта по-прежнему остается много неясного. Особое внимание исследователей привлекает возможная связь Шмидта с "Еврейским комитетом освобождения юга России", который, якобы, и назначил его командующим Черноморским флотом. Правда, документально этого доказать невозможно.

Однако в материалах следствия есть признание Шмидта в том, что в случае победы восстания в Севастополе он планировал послать боевые корабли во все черноморские порты, свергнуть там царскую власть, захватить Крым и перекрыть Перекоп артиллерийскими батареями, отделив тем самым полуостров от России. Так что планы Шмидта вполне совпадали с планами вышеупомянутого комитета.

Апрель 2003 года.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100