>Россия запустила ракету в никуда
Коммерсант, № 224 (№ 3063) от 30.11.2004, ВТ
// гонка вооружений
Вчера в 11.00 по московскому времени боевые расчеты ракетных войск стратегического назначения произвели пуск противоракеты 53Т6 с полигона Сары-Шаган (Казахстан). Таким образом Россия продемонстрировала, что эти ракеты, стоящие на боевом дежурстве в Подмосковье и входящие в состав системы А-135 ПРО космических войск, еще не утратили своей способности летать.
Находящаяся на боевом дежурстве с 1 декабря 1995 года система ПРО А-135 входит в состав 9-й дивизии ПРО космических войск. Включает многофункциональную РЛС 5Н20 "Дон-2Н" (Софрино) и РЛС "Дунай-3У" (Чехов), а также четыре шахтных стрельбовых комплекса противоракет дальнего (51Т6) и ближнего (53Т6) перехвата, расположенных близ Сергиева Посада, Клина, Нудоли и Наро-Фоминска и насчитывающих 32 и 64 противоракеты соответственно. Разработку 51Т6 проводило МКБ "Факел" (Химки), а 53Т6 – ОКБ "Новатор" (Екатеринбург). Производство противоракет было развернуто на машиностроительных заводах "Авангард" (Москва) и имени Калинина (Екатеринбург), которые в 1990-1992 годах завершили их поставку Минобороны.
Вчера в 11.00 боевые расчеты РВСН (полигон Сары-Шаган входит в состав принадлежащего РВСН 4-го Государственного центрального полигона Капустин Яр) произвели пуск 53Т6 (ПРС-1), а спустя несколько минут произошел самоподрыв ракеты. ИТАР-ТАСС сообщил, что "ракета эффективно поразила учебную цель". Однако, по сведениям Ъ, поражение цели не предусматривалось программой полета. Ракета должна была лишь продемонстрировать, что за 14 лет, прошедших со дня ее выпуска, она не разучилась летать. Военные и разработчики считают, что этим пуском были подтверждены все тактико-технические характеристики противоракеты, а это позволит принять решение о продлении сроков эксплуатации 53Т6 как минимум еще на два года. По сведениям Ъ, ОКБ "Новатор" сейчас ведет работу как над модернизированной ПРС-1М, так и над новой противоракетой 45Т6.
Вчерашний пуск военные успели провести до встречи Владимира Путина с членами правительства, благодаря чему министр обороны Сергей Иванов смог оперативно рапортовать верховному главнокомандующему об очередном успехе. "Хорошо, поздравляю",– отреагировал на это сообщение господин Путин.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Зато мы делаем ракеты*! http://www.kp.ru/daily/23413/34554/
Вчера на казахстанском полигоне «Сары-Шаган» Россия провела успешные испытания грозного супероружия
«Имя» противоракеты, естественно, держится в строгом секрете. Есть лишь кодовое название, суть которого многое может сказать только специалистам - «А-135». Причем не только российским, но и зарубежным. Особенно американцам, которым давно знакомо наше грозное изделие. Его главное предназначение - сбивать ракеты противника, летящие на Россию. «Предки» «А-135» еще при Союзе будто мух с потолка сбивали цели условного противника на космических высотах. Но когда наступила горбачевская разоруженческая эйфория, наше чудо-оружие незаслуженно задвинули на задворки и лишь поддерживали в минимальной боеготовности. А сейчас, когда стало известно, что США намереваются развернуть передовые эшелоны своей противоракетной обороны в непосредственной близости от воздушного пространства России, а то и прямо у ее границ, о «грозной старушке» мигом вспомнили. И решили проверить, на что она способна. Умели же делать оружие наши отцы: ракета, которая находилась на боевом дежурстве уже более 10 лет, с рьяной молодецкой прытью рванула со старта на космическую высоту и со снайперской точностью достала реактивную мишень, летевшую со сверхзвуковой скоростью.
Теперь легендарное изделие выведут из «запасных» и поставят в полноценный боевой строй.