Re: Противоракета российской системы противоракетной обороны (ПРО) А-135
>Космические войска проверили эффективность системы ПРО Москвы
Известия (Москва);Д.Литовкин; 30.11.2004
В понедельник на полигоне Сары-Шаган Космические войска провели успешный испытательный пуск противоракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО) А-135. По словам министра обороны Сергея Иванова, доложившего об этом на совещании президента Путина с членами правительства, пуск подтвердил высокие тактико-технические характеристики системы и позволил говорить о продлении сроков ее гарантийной эксплуатации. До момента развертывания ракет-перехватчиков НПРО США на Аляске А-135 была единственной действующей системой ПРО в мире.
Работы по созданию аванпроекта советской ПРО под кодовым названием "Система А-35" начались в 1958 году. В 1981 году она была поставлена на боевое дежурство. Но только к 1994 году, после серии доработок и модернизаций, на вооружение был принят второй вариант российской ПРО - "Система А-135". Его ядром стали многофункциональная радиолокационная станция "Дон" и командно-вычислительный пункт, совмещенные в единое здание в форме четырехгранной усеченной пирамиды вблизи города Софрино под Москвой. Шахтные пусковые установки противоракет большой дальности А-350 для заатмосферного перехвата и ракеты средней дальности 53Т6 для атмосферного перехвата разместили на 6 позициях вдоль подмосковного "большого кольца", так называемой "бетонки", и на 5 позициях между Московской кольцевой автодорогой и московским "малым кольцом".
По словам специалистов, перехват атакующих ядерных блоков в "Системе А-135" осуществляется с помощью встречного ядерного взрыва. Благодаря этому конструкторы ушли от необходимости селектирования целей (отделения реальных ядерных боеголовок от ложных целей) и точного наведения на них противоракет. Ядерный взрыв уничтожит с одинаковой эффективностью и те, и другие.
Несмотря на это, недавно было принято решение о модернизации "Системы А-135". Основными ее элементами должны были стать повышение характеристик радиолокационных станций обнаружения целей и наведения противоракет, а также модернизация самих ракет. Судя по официальному сообщению Космических войск, прошедший пуск и стал одной из проверок подобных работ.