Здр!
---------------------------------
В. В. УСТИНОВ
ПРАВДА О «КУРСКЕ»
Согласно плану учений на I этапе — 11 августа 2000 г. — «К-141» должна была выполнить ракетную стрельбу одной КР «Гранит».
196
Планом II этапа, где должны были участвовать 6 подводных лодок, 9 надводных кораблей и судов, предусматривался переход авианесущей многоцелевой группы (флагман авианосец «Адмирал Кузнецов», корабль управления атомный крейсер «Петр Великий») через районы действий подводных лодок. Подводные лодки должны были поочередно выполнить торпедные атаки практическим торпедным оружием (без боевой части).
В частности, АПЛ «'Курск» на этом этапе — 12 августа 2000 г. — после условного ракетного удара должна была выполнить упражнение одной торпедой калибром 653 мм и одной торпедой калибром 530 мм и боевое упражнение электронным пуском по группе кораблей.
197
Всего в учениях должны были принять участие:
Шесть подводных лодок (в том числе и «Курск»).
Девять надводных кораблей.
Девять вспомогательных судов (спасательные суда, торпедоловы и малый буксир).
Двадцать два самолета.
Одиннадцать вертолетов («Ка-27»).
Десять береговых частей (артиллерийские береговые дивизионы).
Планом учений, плановой таблицей действий сил и боевыми распоряжениями кораблям были предписаны почасовые действия каждого участника боевой подготовки, в том числе производство ракетных и торпедных стрельб. Так, 10 и 11 августа 2000 г. должны были производиться ракетные стрельбы береговыми частями, надводными кораблями и двумя подводными лодками —
42
в том числе и «Курском». С 04 часов 12 августа 2000 г. надводные суда должны были образовать отряд боевых кораблей и пройти через шесть учебных районов боевых действий, в которых находились подводные лодки. Эти лодки в установленный им промежуток времени должны были атаковать отряд боевых кораблей практическими торпедами (без боевой части).
43
В соответствии с боевой задачей, 10 августа 2000 г. в 22 часа 30 мин атомный крейсер «Курск» вышел из губы Западная Лица и начал переход в заданный район, куда прибыл к 10 часам 11 августа. В период с 10 до 13 часов корабль совершал маневрирование в данном районе, после чего произвел ракетную стрельбу одной крылатой ракетой «Гранит» по назначенной цели. После этого подводный крейсер совершил переход в район ожидания, в который пришел около 19 часов. Действуя в соответствии с планом учений и боевым заданием, «Курск» около
51
00 часов 12 августа начал переход в район боевых действий (район учений).
Следственная группа Генпрокуратуры установила, что 12 августа 2000 г. около 4 часов, согласно плану учений, авианесущая многоцелевая группа начала движение по маршруту перехода. По мере ее перемещения по районам учений подводные лодки производили боевые упражнения — стрельбу практическими торпедами. Всплывшие учебные снаряды поднимались на борт специальных кораблей — «торпедоловов», однако одна практическая торпеда затонула. Следователями с участием специалистов было выяснено, что эта торпеда выстреливалась во втором залпе из ТА № 4 одной из подводных лодок в 10 часов 01 минуту 12 августа 2000 г. с глубины 50 м по цели из состава ОБК (таркр «Петр Великий»). После выстрела в течение 12 минут наблюдался запуск двигателя и ход торпеды. С «Петра Великого» визуально наблюдали по ракеткам ракетного прибора след-ности движение двух торпед первого и второго залпов на траектории, наведение их на крейсер и всплытие одной торпеды. По выводам специальной комиссии, возможной причиной потери торпеды является отказ материальной части (системы спасения торпеды). Кроме того, стрельбы про-
52
изводились не в направлении района учений, где находился «Курск», поэтому поражение его ненайденной торпедой исключено.
12 августа 2000 г. в 8 часов АПЛ «Курск» вошел в заданный район для выполнения учебных ракетных и торпедных стрельб. В 8 часов 35 минут крейсер нанес условный ракетный удар крылатыми ракетами по надводным кораблям «противника», о чем в 8 часов 51 минуту командир доложил на командный пункт Северного флота.
В период с 11 часов 30 минут до 13 часов 30 минут АПЛ должна была произвести торпедные атаки двумя практическими торпедами по корабельной поисково-ударной группе. Но...
53
Апрк «Курск» должен был занять «точку» в 8 часов 12 августа и произвести торпедные стрельбы в период с 11 часов 40 минут до 13 часов 40 минут с резервом до 18 часов 12 августа. АМГ вошла в «точку» примерно в 11 часов 40 минут. Корабли прошли сквозь район и вышли из него примерно в 15 часов. Торпедной стрельбы не наблюдалось. Донесения о выполнении торпедной атаки от командира «Курска» не последовало и он, Попов, предположил, что лодка в атаку не вышла, поэтому принял решение вывести из
201
отряда таркр «Петр Великий» и оставить его на кромке района в ожидании всплытия «Курска» и для выяснения причины невыполнения торпедной атаки.
Рассказывая о ходе учений, Моцак М.В. показал, что надводные корабли в течение 9—10 августа 2000 г. проводили в соответствии с планом учений стрельбы по программе завершающего этапа испытаний ЗРК «Форт-ФМ» и отрабатывали свои задачи. 11 августа апрк «Курск» выполнил боевое упражнение РС-2 по мишенной позиции, после чего командир корабля всплыл и по радио доложил о выполнении боевого упражнения.
С 12 августа 2000 г. начался второй этап учений — подводные лодки выполняли торпедные стрельбы. До 11 часов три подводные лодки проводили торпедные стрельбы с применением практического боезапаса по авианесущей морской группе в составе тавкр «Адмирал Кузнецов», таркр «Петр Великий», бпк «Адмирал Чабанен-ко» и «Адмирал Харламов» и срк «Легкий». Замечаний по действиям сил не было. После стрельб осуществлялся поиск и подъем торпед.
202
В 6 ч 08 мин 12 августа апрк «Курск» занял район учений и готовности к проведению торпедных стрельб. В 8 часов 51 минуту крейсер доложил о выполнении боевого упражнения «условная ракетная стрельба».
Примерно в 11 часов 20 минут АМГ вошла в район учений, хотя к тому времени группа кораблей была изменена. Из-за технических возможностей крейсер «Адмирал Кузнецов» не смог удержаться в строю и ему было приказано идти южнее южной кромки района учений. Средний ракетный крейсер «Легкий» был направлен на помощь другой подводной лодке для поиска торпед, а также для недопущения в район учений корабля НАТО «Марьята».
Пройдя район учений с запада на восток и не обнаружив торпеды, корабли АМГ легли в дрейф за пределами района и стали ожидать всплытия АПЛ «Курск», который так и не всплыл.
Аналогичные показания дал свидетель Бояркин Ю.И. — начальник управления боевой подготовки СФ, вице-адмирал, подтвердивший, что подготовка к учениям проводилась в соответствии с нормативными требованиями, апрк «Курск» был полностью готов к выходу в море и выполнению поставленных перед ним задач.
203
Что удалось зафиксировать непосредственно в период катастрофы? 12 августа 2000 г. в 11 часов 09 минут, когда крейсер «Петр Великий» подходил к району боевых действий, командир гидроакустической группы этого крейсера старший лейтенант Лавринюк А.А. обнаружил посылки гидролокатора в виде импульсов, которые обычно исходят от подводных лодок в результате их действий, связанных с определением дистанции до надводных кораблей перед торпедной атакой. После этого, в 11 часов 30 минут Лавринюк А.А. зафиксировал на экране гидроакустического комплекса по пеленгу 96° вспышку, одновременно с которой в динамиках центрального гидроакустического поста послышался хлопок. Это был результат взрыва на АПЛ «Курск», но об этом он не мог догадываться. Чуть позже по корпусу корабля был нанесен достаточно сильный внешний гидродинамический удар. Так посчитал гидроакустик. Однако все на «Петре Великом» также ощутили этот удар и без всяких приборов.
О зафиксированных событиях акустик
70
доложил в боевой информационный центр, на ходовой мостик и на центральный командный пункт. Однако не была своевременно организована классификация обнаруженных гидроакустиками целей. Это не позволило быстро получить дополнительную информацию для правильной оценки ситуации в связи с событиями на 11 часов 30 минут 12 августа 2000 г.
71
------------------------------------
С уважением, kregl