«А нам от роду 300 лет... » http://www.redstar.ru/2004/11/27_11/1_02.html
Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».
В каждой стране отношение к элитным частям военно-морского флота – морской пехоте – без преувеличения, самое уважительное. Потому что они лучшие. Они самые-самые, с моря, воздуха и суши способные нанести неотразимый удар по коммуникациям противника и в считанные часы изменить положение дел на театре военных действий.
В истории нашей страны у «черных беретов» особое место. Штурмующий неприступный берег статный боец в черном бушлате, в гневе закусивший ленточки бескозырки, – это один из собирательных образов непобедимого русского воинства.
В будущем году морской пехоте России исполняется 300 лет. Сегодня она чуть-чуть, всего на год, моложе. Канун большого юбилея - хороший повод побывать в гостях у исполняющего должность начальника береговых войск ВМФ генерал-майора Александра ЗАСТАВСКОГО и поговорить о сегодняшних буднях наших морских пехотинцев.
- Товарищ генерал-майор, о роли морской пехоты в Великой Отечественной войне немало сказано как отечественными, так и зарубежными военачальниками. В канун 60-й годовщины Великой Победы эта тема вновь востребована и приобретает новое звучание. Морские пехотинцы успешно действовали, решали непростые задачи и в послевоенное время. Однако, по понятным причинам, об этом известно гораздо меньше. Не могли бы вы хотя бы частично приоткрыть завесу времени?
- Наши морские пехотинцы успешно действовали в зонах Тихого и Индийского океанов, решали учебно-боевые задачи, прикрывая наиболее опасные направления в Средиземноморье.
В Анголе доходило до боестолкновений. В Эфиопии усиленная рота с танковым взводом, высадившись в порту Массау, также вошла в огневое соприкосновение с сепаратистами, а затем участвовала в эвакуации раненых.
В Порт-Саиде батальон морской пехоты каждое утро выходил на боевые позиции во втором эшелоне египетских войск, а к ночи возвращался на корабли. Усиленные подразделения морской пехоты выполняли задачи боевой службы в Сомали и Сирии.
С дружескими визитами мы посещали порты Вьетнама, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, Анголы, Мадагаскара, Мозамбика и ряда других стран. Оказывали помощь в перевозке грузов и продовольствия для голодающего населения Йемена.
В ноябре 1981 года десант под командованием капитана В. Облога предотвратил военный переворот на Сейшельских островах.
Одним словом, опыт и выучка «черных беретов» были активно востребованы, как вы заметили, и в послевоенное время.
- Александр Николаевич, даже эти немногие примеры позволяют предположить, что еще задолго до того, как мир лицом к лицу столкнулся с международным терроризмом, наши «черные береты» получили опыт противодействия сепаратистам и незаконным вооруженным формированиям…
- В определенном смысле можно сказать и так. В любом случае этот опыт очень пригодился нам, когда пресекать вылазки сепаратистов пришлось уже на родной земле.
Приведенные выше примеры, а главное, теракты, осуществленные преступниками в самой России, свидетельствуют о незащищенности граждан и некоторых объектов государственной важности. Именно поэтому сегодня и морская пехота задействована в общей системе охраны и обороны того, что должно быть для злоумышленников недоступным. В случае явной террористической угрозы мы готовы принять участие в блокировании районов, в совместных поисковых мероприятиях с подразделениями ФСБ, МВД и МЧС РФ. Во многом по этой причине при организации боевой подготовки морских пехотинцев особое внимание уделяется отработке контртеррористических мер.
- Как показало последнее крупномасштабное учение «Мобильность-2004», не зря…
- Действительно, по легенде одного из эпизодов данного учения на Дальнем Востоке со стороны суши была блокирована «крупная группа диверсантов». Десантно-штурмовую роту самолетами гражданской авиации перебросили с Северного на Тихоокеанский флот. Североморцы в дивизии морской пехоты ТОФа приняли технику, погрузились на два десантных корабля, вышли в море в район формирования десанта и высадились на морском десантном полигоне на мысе Клерка, отрезав «диверсантам» путь к отступлению через море. Эпизод был весьма и весьма поучительным и обогатил всех, кто решал задачу, новыми знаниями и навыками.
- В этом году в отрыве от мест постоянной дислокации пришлось действовать многим подразделениям морской пехоты. Кроме всего, «черные береты» участвовали в боевой службе и дружественных визитах экипажей кораблей ВМФ?
- Да, в этом году на боевых службах морская пехота была представлена всеми четырьмя флотами. Только балтийцы трижды покидали места дислокации, приняв участие в международном учении «Балтийская операция-2004», дружественном визите в Великобританию (порт Плимут), походе кораблей в Средиземное море (с заходами в порты Картахена, Канны, Лиссабон). Североморцы успешно действовали в составе экипажей БПК «Адмирал Левченко» и «Североморск», выполнявших учебно-боевые задачи в Северной Атлантике, Норвежском и Баренцевом морях. Черноморцы отлично сработали в рамках совместных российско-итальянских учений в Средиземном море в августе-октябре. Самая многочисленная группировка морской пехоты – более 100 человек – обеспечивала поход кораблей ТОФа в Японское море (с заходом в порт Кура).
Так что на морских просторах без нас никак не обойтись.
- Рассказывая о «морской» сфере деятельности, вы не упомянули каспийцев. Потому что у них на северокавказском направлении свой отдельный и особо ответственный фронт?
- Военнослужащие 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии вот уже четвертый год выполняют особую миссию на южных рубежах нашей страны. Приняв в апреле 2001 года у пограничников это беспокойное направление, «черные береты» Каспия в течение 6 месяцев выполняли в горах задачи по закрытию административной границы Чечни и Дагестана и Государственной границы с Грузией. Им неоднократно приходилось сталкиваться с бандформированиями.
Долгое время при решении антитеррористических задач каспийцы действовали силами батальонной тактической группы. В этом году с учетом снижения активности бандформирований в Чечне работала на постоянной основе лишь ротная тактическая группа.
Наши морские пехотинцы уже полностью освоились на Каспии. Проблемы материально-технического плана, с которыми бригада столкнулась на стадии ее формирования, уже не столь остры. За это хотелось бы выразить особую благодарность Москве, московской городской думе и правительству столицы, делегации которых во главе с Александром Ковалевым неоднократно бывали в Каспийске и поддерживали наших военнослужащих морально и материально.
- Уже не один год идут разговоры о необходимости срочного перевооружения морской пехоты. Что делается в этом направлении?
- В соответствии с планом усиливается огневая мощь отдельных подразделений морской пехоты. Артдивизион Каспийской бригады получил самоходные артиллерийские установки 2С-1 «Гвоздика» взамен буксируемых гаубиц Д-30. Один из батальонов пересел на более современный МТЛБ. Вместо 7,62-мм пулемета на новом тягаче в зависимости от модификации устанавливается пулемет КПВТ калибра
14,5 мм либо 30-мм пушка. Планируем оснастить более мощным тягачом еще один батальон.
Модернизируются ранее снятые с вооружения плавающие танки ПТ-76. Разработчики предложили для них новую автоматическую пушку с увеличенной скорострельностью, дальностью и точностью стрельбы, а также более совершенную систему управления.
Не забыли конструкторы и о средствах индивидуальной защиты. В будущем году «черные береты» надеются получить новые бронежилеты с разгрузкой и спасательным жилетом. Волгоградский завод предложил еще одну модель легкого и удобного спасательного жилета. С помощью молнии эти жилеты легко соединяются в небольшой плот. А это незаменимая вещь при форсировании водных преград. Пока такие жилеты заказали только для экипажей боевых машин.
Недавно подписан документ о начале испытаний модернизированного стального шлема. Специальная кевларовая ткань внутри него, хотя и утяжеляет шлем на 200 граммов, зато, как уверяют разработчики, лучше обеспечивает защиту головы бойца от осколков и пуль.
- А что со средствами связи?
- Здесь ситуация, к сожалению, почти не изменилась. В войсках ждут компактные, легкие, надежные рации с закрытыми каналами связи. В идеале каждый боец должен иметь радиосвязь. Но командиры отделений, как и много десятилетий назад, продолжают управлять подчиненными в бою голосом и жестами, а иногда даже флажками, хотя все понимают, чем это грозит в бою.
Подразделения Каспийской бригады, участвующие в контртеррористической операции в Чечне, конечно, получают для испытаний и современные средства связи, РЭБ, стрелковое оружие, которых нет еще на вооружении. Но все в таких количествах, что говорить о них всерьез пока не стоит.
Хотелось бы все подразделения морской пехоты пересадить на бронетранспортеры БТР-80, а еще лучше – БТР-90 и плавающие танки. Но что делать, если у государства на все пока не хватает средств? И без того в текущем году расходы на национальную оборону возросли на четверть, а в будущем году прибавка на гособоронзаказ составит пятьдесят миллиардов рублей. Будем надеяться, что и нас не забудут…
- Как идет комплектование частей морской пехоты специалистами на контрактной основе?
- В соответствии с Федеральной целевой программой мы до 1 января 2005 года должны перевести на контракт в каждой бригаде по одному батальону. В 2006 году – еще один артдивизион и мотострелковый батальон.
Сейчас разрабатываем программу подготовки контрактников. На местах идет реконструкция казарм.
Что касается желающих, то дела лучше всего обстоят на Камчатке. Когда на Каспии платили командировочные и боевые, там тоже охотно шли на контракт.
Многих не устраивает предлагаемое денежное довольствие. А семейных — еще и бытовые условия: нет квартиры, работы для жены, садика для ребенка.
О ситуации по регионам свидетельствует следующая статистика: батальоны морской пехоты СФ и ТОФ укомплектованы контрактниками приблизительно на 10 процентов, БФ – на 14 процентов, Камчатка – на 39 процентов, Каспий – на
36 процентов.
Большую помощь в работе с потенциальными контрактиками и завтрашними морскими пехотинцами, которые будут служить по призыву, нам оказывают общественные организации ветеранов морской пехоты – «Сатурн» и «Тайфун». Их деятельность дает свои плоды. Если завтра из десятка школьников, побывавших на экскурсии в частях морской пехоты, хотя бы один придет к нам служить, проблема комплектования будет решена.
- Наверное, какой-то толчок к популяризации службы в частях морской пехоты даст приближающееся 300-летие этого элитного воинства?
- Надеемся на это. Мы уже начали подготовку к знаменательной дате и сделаем все возможное, чтобы увенчать трехвековой отрезок славного пути достойным образом. От пыли времен черные береты не тускнеют, скорее прибавляют мужественности тем, кому выпала честь их носить. Морская пехота жива и готова верой и правдой служить Отечеству.