Солдат-срочник погиб, спасая экипаж подводной лодки Камчатской флотилии
Красноярский солдат-срочник Дмитрий Коваль погиб как герой, спасая экипаж подводной лодки. Об этом сегодня на похоронах призывника сообщил представитель Военно-морского флота России, передает Авторадио-Красноярск. По официальным данным, Дмитрий Коваль погиб в результате несчастного случая на подводной лодке.
О масштабах происшествия косвенно можно судить по словам военных, что погибший моряк спас экипаж лодки.
Новое чрезвычайное происшествие в войсках держится в строгом секрете. Но в Красноярске назвали номер части, в которой служил погибший солдат.
По сообщениям из Красноярска, лодка пришла с боевого дежурства и стояла на рейде. Из-за какой-то неисправности разорвался бак охлаждения торпед.
14 ноября во время технического обслуживания подводной лодки произошел взрыв.
Сообщение о спасении экипажа наводит на мысль, что Дмитрий, видимо, предотвратил взрыв торпед, возможно, он сбил пламя
Судя по публикациям СМИ, в частности, в энциклопедии вооружений, речь в таком случае может идти о ядерной подлодке К-211. Такие лодки, по западной классификации "Мурена", стали поступать на вооружение с 1973 года. Лодки этой серии были оснащены двенадцатью ракетами, и они способны поражать стратегические объекты из удаленных районов океана.
Красноярский солдат получил ранения и был доставлен в больницу. Он скончался от тяжелых ранений в госпитале. Дмитрий Коваль умер в госпитале, еще двое военных получили ранения.
Год назад он был призван военкоматом Ленинского района Красноярска на флот. Коваль проходил службу в Дальневосточном округе на подводной лодке в воинской части №69122.
Свыше ста жителей Верхней Базаихи пришли проводить в последний путь красноярского военнослужащего – родственники, друзья, знакомые, соседи. На похороны Дмитрия Коваля приехали представители Военно-морского флота России.
Дмитрий Коваль был похоронен на кладбище "Бадалык". На его могиле красноярские солдаты произвели прощальный залп из автомата.
Капитан 2 ранга Андрей Березин заявил, что Дмитрий Коваль спас весь экипаж и его родные получат материальную помощь за его героический поступок. В Красноярске у Дмитрия Коваля остались мать, отец и два брата. Одному исполнилось 17, другому – 22 года.
Происшествие сегодня прокомментировал заместитель начальника Красноярского гарнизона по воспитательной работе Евгений Ремизов: "Подводная лодка пришла с боевого дежурства и стояла на рейде. Из-за какой-то неисправности разорвался бак орошения торпед. Там были еще три человека, но наш попал под пресс. Он скончался в госпитале".