SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.11.2004 13:00:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Космический парусник запустят с российской подлодки

Космический парусник запустят с российской подлодки

http://www.cnews.ru

17.11.2004 Подводная лодка ВМФ России в Баренцевом море запустит 1 марта 2005 г. космический аппарат с солнечным парусом. Такое решение принято международной организацией The Planetary Society, которая развивает проект Cosmos 1.
Cosmos 1 будет двигаться под давлением света, излучаемого Солнцем. Это первый в мире аппарат, движением которого можно управлять с Земли. Солнечный ветер создает совсем небольшую тягу, но она может действовать в течение очень длительного времени и cпособна разогнать корабль до огромных скоростей.
За последние годы было предложено немало проектов космический аппаратов с тягой на солнечном ветре, но лишь Cosmos 1 был реализован. Программы по созданию управляемых космических парусников есть в NASA, Европейском и японском космических агентствах, Федеральном космическом агентстве России, но Сosmos 1 удалось создать на средства неправительственной организации при международном сотрудничестве различных институтов и компаний. Основную часть расходов взяла на себя корпорация Cosmos Studios, занимающаяся выпуском музыкальных записей.
Участие России в этом проекте очень весомо. Помимо самой ракеты-носителя "Волна", используемой обычно для межконтинентальных баллистических пусков, в проекте нашли применение российские приборы и оборудование. Институт космических исследований РАН разработал электронику и программное обеспечение для управления полетом, а сам аппарат был изготовлен в НПО им. Лавочкина. Американские специалисты предоставили компоненты оборудования, в том числе бортовую камеру компании Malin Space Science Systems.
Парус будет развернут после вывода аппарата на околоземную орбиту. Парус состоит из восьми лопастей и внешне напоминает ветряную мельницу. Каждая из лопастей имеет длину 15 м и сделана из металлизированного алюминием упрочненного полимера майлара толщиной около 5 микрон. Аппарат Cosmos 1 после развертывания паруса можно будет видеть невооруженным глазом почти из любой точки на Земле.
Окончательная дата запуска может быть перенесена - это решение остается за российскими моряками. Стартовое окно будет открыто до 7 апреля.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100