Ув. БЧ5.
Несмотря на то, что лично я считаю, что без "дружеской руки США и загнивающего Запада" весь тот бардак, который творится на просторах бывшего СССР, не мог бы начаться, все таки не могу согласиться с тем, что эта записка может и должна быть признана подлинной именно в таком статусе. Ну просто сами посудите. 1945 год. Г-н Даллес руководит в Европе одним из подразделений разведки. В это время еще (по всей видимости, на истину не претендую) идет война с Японией. Вы лично верите в то, что человеку, который работает вдали от "Большой земли", поручат составлять ... даже не аналитическую записку, а план действий такого огромного гос-ва, как США, на многие годы вперед (а сама природа описаных методов предусматривает работу на поколения вперед, то есть на десятилетия)? Лично мне с трудом верится, что это так могло быть. Изложить свои соображения и направить их в центральные органы власти, формирующих госполитику на средне- и долгосрочную перспективу - запросто, ибо специфика работы такова (политическая разведка). Но быть автором такого долгосрочного плана... Ну если по аналогии - это все равно что ВВП, в бытность его скромным сотрудником КГБ в Дрездене, поручить составить план развития России на пару десятков лет вперед.
Лично моя точка зрения - этот документ если и был реальным и именно в таком тексте, то являлся чем-то типа "рацпредложения", кои в бесчисленных кол-вах посылаются в центр людьми с периферии, желающими выслужиться. Может быть, он (отдельные его положения) был принят во внимание при создании какого-то реального документа, на котором строилась политика Запада в отношении соцблока (но из смысла документа понятно должно быть, что никогда и никем он не будет обнародован, ибо это уже даже не просто геноцид, а, по-моему, нечто более ужасающее, и за преднамеренное и планомерное уничтожение культурных, моральных и многих других ценностей нескольких народов никто по головке не погладит). Но само по себе это письмо, исходя из статуса автора в момент написания, не могло иметь основополагающего значения для всей политики США на полвека. Скорее всего, просто пропагандой было раскручено как свидетельство "звериного оскала империализма".
Другое дело, что все там написанное по сути воплощается в действительность, как это ни страшно осознавать. Но тут скорее именно письмо Даллеса, именно в 1945-ом написанное, является в таком случае не планом, а скорее неким предсказанием, которые сбылось.