Индия намерена в ноябре воздержаться от выплаты корпорации "МиГ" очередного аванса в размере $74 млн за изготовление палубных истребителей МиГ-29К - в связи с несоблюдением графика работ.
Трудности российской самолетостроительной корпорации (РСК) с выполнением индийского контракта в своих интересах может использовать "Рособоронэкспорт", который хочет лишить РСК "МиГ" права работать с зарубежными заказчиками напрямую. В январе 2004 года после почти десяти лет переговоров Россия продала Индии тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", обязавшись модернизировать корабль и оснастить его новейшим вооружением, в том числе истребителями МиГ-29К. Контракт с Дели предполагает, что в 2007 году индийские военно-морские силы должны получить 16 самолетов на сумму $740 млн. Из них почти $200 млн в качестве авансового платежа Индия перечислила исполнителю контракта - РСК "МиГ" - в июне. По договоренности сторон, в ноябре Индия должна выплатить очередной транш аванса в размере $74 млн, но в ближайшее время РСК "МиГ" может не получить этих денег.
Как сообщает агентство АРМС-ТАСС со ссылкой на свои источники в индийском министерстве обороны, Индия намерена в ноябре воздержаться от выплаты $74 млн. Свое решение индийское правительство объясняет тем, что РСК "МиГ" вышла из графика работ. Как отмечает источник в индийском минобороны, нарушение графика помешает поставке первого истребителя корабельного базирования МиГ-29К к 2007 году.
Российские дипломаты в Дели, на которых ссылается информагентство, в изменении графика работ фактически обвинили индийских партнеров: они задержали первый авансовый платеж на два месяца. Индия эти сведения опровергает, утверждая, что заплатила деньги в установленный срок и продолжить финансирование работы РСК "МиГ" намерена после того, как группа индийских специалистов ознакомится с ходом выполнения работ по контракту. Планируется, что в течение ноября они посетят производственные цеха "МиГа" и подпишут контракты с поставщиками запасных частей. "Индийский контракт действительно очень сложный для РСК "МиГ", - говорит эксперт отрасли, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - У РСК сейчас очень сложное финансовое положение". По словам эксперта, из полученных летом от Индии $200 млн около $110 млн было немедленно выплачено или списано по долгам корпорации и неизвестно, дошли ли оставшиеся деньги до производства. "Если информация о задержке Индией авансовых платежей соответствует действительности, то это вызов Федорову (новому гендиректору "МиГа". - "Газета.Ru"), - считает Руслан Пухов. - Вполне вероятно, что это часть бесконечной информационной войны вокруг РСК, которую ряд покупателей российского вооружения используют для снижения цены будущих контрактов".
Источник "Газеты.Ru" в оборонно-промышленных кругах говорит, что трудности РСК с выполнением индийского контракта в своих интересах может использовать "Рособоронэкспорт". Руководитель "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов поставил задачу лишить РСК "МиГ" права работать с зарубежными заказчиками напрямую.
Легкий палубный истребитель МиГ-29К производства РСК "МиГ" считается одним из лучших по мировой классификации в своем классе. Он имеет размах крыла 12 метров (в сложенном виде 7,8 метров), длину - 17,27 метров, высоту - 4,73 метров. Его максимальная взлетная масса - 17,7 тонн, максимальная боевая нагрузка - 4,5 тонн, длина разбега с форсажем - 260 м. Самолет способен развивать скорость до 2,3 тыс. км/ч и вооружен 30-миллиметровой авиационной пушкой, управляемыми ракетами "воздух-воздух", "воздух-земля", а также способен нести различное бомбовое вооружение. Он считает, что продажей вооружений за рубеж должен заниматься только сам "Рособоронэкспорт". Сейчас он выступает государственным посредником практически при всех сделках, ему неподконтрольны только четыре производителя, в том числе РСК "МиГ", которые могут самостоятельно заключать и вести экспортные контракты.
Господин Чемезов так аргументирует свою позицию: "Директора оборонных предприятий, измученные безденежьем и невозможностью уплатить разного рода долги, чтобы закрыть образовавшиеся дыры, готовы продать произведенное ими изделие за копейки".
Собеседник "Газеты.Ru" предполагает, что в дальнейшем события вокруг индийского контракта могут развиваться следующим образом: "Рособоронэкспорт" напрямую или через министров доложит руководству страны, что РСК недобросовестно выполняет экспортные обязательства, в связи с чем необходимо прекратить практику прямого сотрудничества оборонных предприятий с зарубежными заказчиками. РСК "МиГ" при Валерии Торянине - предыдущем гендиректоре - позиции "Рособоронэкспорта" всячески сопротивлялся. Но нынешний глава корпорации Алексей Федоров против Сергея Чемезова вряд ли пойдет. В оборонно-промышленном комплексе считают, что именно он способствовал назначению господина Федорова на место господина Торянина.