SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2004 15:30:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

"Мы являемся просто сырьевым придатком для тех же Китая, Японии и Кореи. "

Низкий горизонт
http://kapital.zrpress.ru/timezone/2004/0804.asp
Юрий НУРМУХАМЕТОВ
Прошедший в июле во Владивостоке первый Дальневосточный рыбацкий форум наглядно показал, что в борьбе за дальнейшее выживание рыбаки по-прежнему могут рассчитывать только на самих себя.
На рыбацком форуме рыбаки блуждали в поисках национальной идеи
Сам форум стал неким продолжением целого ряда мероприятий, направленных на вывод отрасли из глубокого кризиса. А то, что проходил он в Приморье, вполне естественно. Именно приморского губернатора Сергея ДАРЬКИНА в кулуарах форума называли главным рыбным лоббистом отрасли.
Сергей ДАРЬКИН представил на суд широкой общественности тот самый доклад, с которым он недавно знакомил Президента России Владимира ПУТИНА во время его непродолжительного приморского вояжа. Чуть позже этот доклад был озвучен в первопрестольной на заседании Госсовета. И вот наконец настала очередь дальневосточных рыбаков услышать от властей то, как им нужно развиваться, чтобы вернуть России прежние позиции ведущей рыбной державы.
О том, что российская рыбная отрасль находится в стадии предсмертной агонии, говорилось давно. Но все же цифры, озвученные в докладе приморского губернатора, произвели совсем уж гнетущее впечатление. За последние 8 лет в рыбное хозяйство страны инвестировано средств в два раза меньше, чем в нефтедобывающую промышленность, и в три раза меньше, чем в лесную. Общий уровень рыночной капитализации рыбохозяйственного комплекса не превышает $ 1,3 млрд. В 2003 г. на обновление основных фондов отрасли привлечено не более $ 51 млн. Но это не основная причина отставания. По мнению приморского губернатора, для того чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо увеличить стоимость конечной продукции, произведенной из одной тонны сырца. В России этот показатель не превышает $ 750, а вот канадские производители умудряются выпускать с тонны сырца продукции на $ 3000 и более. У нашей соседки по региону, Японии, этот показатель - $ 2500.
Между тем российские рыбные запасы весьма впечатляют. Наша доля в мировом промысле трески составляет 35 %, минтая - 32 %, сельди - 20 %, лососевых - 12 %. Вот только эти запасы биоресурсов российским компаниям на пользу не идут. В 2003 г. нашими рыбаками было выловлено 3,3 млн тонн водных биоресурсов, но 40 % ушло на внешние рынки. Причем в виде сырья для иностранных заводов, работающих по технологиям глубинной переработки.
"В сегодняшней ситуации можно смело говорить о том, что Россию изгнали со всех мировых рынков сбыта. Мы являемся просто сырьевым придатком для тех же Китая, Японии и Кореи. В 2001-2002 г. дальневосточные компании практически без боя сдали рынок филе и фарша сурими. В ходе последней минтаевой путины компании экспортировали за рубеж всего 40 филе тонн", - утверждал в своем выступлении президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий ГЛОТОВ.
В этой непростой ситуации много надежд рыбаки возлагают на государство. Второй доклад "О государственном регулировании рыбной отрасли", который представлял заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей ПОДОЛЯН, ждали с особым нетерпением. Вышедший на трибуну рыбный "федерал" начал повторять тезисы предыдущего оратора. Но, к чести чиновника, он почти сразу понял, что этот повтор - не совсем то, чего ждут от него участники форума. Поэтому Сергей Подолян быстро свернул свое бумажное выступление и, внимательно осмотрев зал, озвучил следующее: "Я понимаю, что от Федерального агентства по рыболовству сегодня ждут многого. Но повода для особой радости нет. Десять дней назад было утверждено положение, регламентирующее работу нашей структуры. К сожалению, согласно этому документу нам запретили заниматься нормативно-правовой деятельностью".
Чем этот запрет обернется для отрасли, он расшифровал чуть позже. По его словам, это удар по надеждам рыбаков на то, что государство в ближайшие месяцы законодательно закрепит долгожданные правила игры.
Уже более десяти лет рыбаки требуют принятия Федерального закона "О рыболовстве". "В связи с тем что агентство не будет заниматься разработкой этого законопроекта, я думаю, что федеральный закон в ближайшее время не будет принят. Причин несколько. Главная из них - существующий законопроект, прошедший все три чтения в Государственной думе, на который потом было наложено президентское вето, банально устарел. В нем не предусмотрен нынешний порядок распределения квот. Но я надеюсь, что правительство все же решит в короткие сроки этот вопрос. Президент России Владимир Путин, заслушав доклад, уже дал ряд конкретных поручений правительству, за выполнение которых оно должно отчитываться перед первым лицом государства. Есть и другие хорошие новости. В бюджете страны предусмотрены средства для тех, кто берет деньги на свое развитие в банках. В этом году 60 млн руб. выделено для погашения процентов по ставке рефинансирования. Но говорить о том, что эти деньги сильно помогут рыбакам, я бы не стал. Прошлогодняя практика показала, что рыбаки не очень охотно пользуются этой возможностью. Деньги 2003 г., выделенные на эти цели, не были полностью израсходованы", - подчеркнул московский чиновник.
По большому счету, Сергей Подолян невольно признался в том, что государство так и не определилось, что делать с рыбной отраслью. Руководители рыбных предприятий пытались выяснить, чего все-таки государство хочет от рыбного бизнеса. "Прежде всего мы с вами должны понять, чего от нас ждут, и уже от этого выстраивать свою политику. Если от нас будут требовать, чтобы мы завалили дешевой рыбой российский потребительский рынок, то в этом случае не приходится говорить о реализации конкурентных преимуществ российской рыбной промышленности. Это совершенно несовместимые экономические понятия. Есть и третья позиция - это то, что мы называем сохранением природных ресурсов. Если государство будет придерживаться третьего варианта, то давайте вообще забудем о первых двух", - говорил председатель совета директоров ЗАО "Ролиз" Александр ЛИНЕЦКИЙ.
Сомнения "рыбного генерала" были всем понятны и близки. Ведь во многих докладах были предложены конкретные пути выхода из кризиса. Но пока все идеи так и остаются на бумаге. "Сегодня вся отрасль "висит" на 704-ом постановлении правительства. Рыбаки, конечно, рады, что система аукционов ушла в прошлое. Но ведь, несмотря на то что сейчас квоты даются на пять лет, рыбаки имеют низкий горизонт планирования своей деятельности. Многие руководители предприятий зимой еще не знают, что будут ловить летом. И все потому, что новый порядок наделения долями не подтвержден федеральными законами. Нет гарантий, что завтра правительство не примет другое постановление, которое нынешний порядок распределения кардинально поменяет", - утверждали выступавшие ораторы.
Представители Камчатской области и вовсе говорили о том, что пробелы в законодательстве в настоящее время оборачиваются прямыми убытками. Так, согласно 25 ст. Налогового кодекса любое предприятие, получившее квоту, обязано внести 10 % авансовым платежом. А потом в короткие сроки погасить оставшуюся сумму, предусмотренную ставками, прописанными в НК, за тот или иной вид биоресурсов. Получается, что платят рыбаки опять за рыбу в воде. В этом году камчатские предприятия заплатили за 60 тысяч тонн мойвы. А она так и не появилась у камчатских берегов. Но деньги уже заплачены, и возвращать их никто не будет. Поэтому лососевую путину ждут с некоторым опасением. Если обещанный наукой ход горбуши не сбудется, то деньги, заплаченные за 130 тысяч тонн горбуши, обернутся подарком для федерального бюджета.
Полная неясность и с выработкой механизма вторичного рынка долей. Документов, позволяющих рыбодобывающим компаниям распоряжаться своими квотами по своему усмотрению, нет. И, по мнению большинства руководителей компаний, стоит уже в ближайшее время разработать механизм свободного обращения квот на вторичном рынке. Как отмечал в своем докладе Сергей Дарькин, "для того чтобы квота стала мощным финансовым инструментом привлечения в отрасль кредитов и инвестиций, владелец должен иметь возможность распоряжаться ею: продать, сдать в аренду другому рыбодобывающему предприятию или заложить в банк".
Правда, о том, кто должен осуществлять контроль над этим рынком, работавшие в секциях рыбаки не договорились. Мнения разделились. Одни настаивали на том, что вторичный дележ могли бы взять на себя отраслевые ассоциации. Другие говорили о том, что количество рыбацких ассоциаций в отдельных регионах может доходить до десяти, и поэтому квота опять должна отойти государству, чтобы оно вновь могло свободно ею распоряжаться.
Много говорилось и о браконьерстве. Главный тихоокеанский пограничник генерал-полковник Павел ТАРАСЕНКО подчеркнул, что в последнее время количество браконьерских судов постоянно увеличивается. "В 2003 г. число задержанных нарушителей составило более 23 единиц флота. В этом году эти показатели уже превышены. Хочется отметить, что оголтелые браконьерские суда, для того чтобы скрыться с незаконным уловом в чужих водах, идут даже на открытый конфликт с пограничниками. Зафиксированы случаи, когда они прибегали к тарану пограничных судов и катеров. В результате таких действий есть потери среди личного состава погранвойск округа. Страдают и те люди, которые подрядились работать на браконьеров. За последний год на Курилах пропало достаточно много водолазов. Гибнут и судовые экипажи летучих голландцев.
Браконьеры рубят сук, на котором сидят. Активный демпинг обвалил цены на внешних рынках. За последние годы браконьерские поставки краба в Японию привели к десятикратному падению цены. Мнение рыбаков - надо объединяться. "Я считаю, что противостоять демпингу можно только одним способом: компании, работающие на экспорт, должны вести единую ценовую политику. Еще лучше, когда вся пойманная рыба будет декларироваться в российских портах. В таком случае рыболовецкие компании могут влиять на повышение цены за счет подписания единых картельных соглашений", - утверждал президент АРПП Дмитрий Глотов.
Региональные участники форума предложили также и ряд существенных дополнений в дальнейший план действий. Так, Виктор ФОКАНОВ, руководитель сахалинского Информационно-аналитического центра рыбной отрасли, убежден, что в стратегии развития рыбной индустрии необходимо предусмотреть создание такого инструмента, как рыбные биржи. Это позволит легализовать продажи и сформировать рыночную систему оценки как самой морепродукции, так и прав на ее добычу.
В целом, представители дальневосточной рыбной отрасли оценили форум положительно. Виктор Фоканов считает, что подобный разговор - это мощнейший фактор объединения рыбаков региона, которые часто выступают на рынке как конкуренты. Мероприятия, подобные форуму, позволяют хотя бы выработать общее видение проблем. А учитывая неожиданную для многих озабоченность Президента РФ ситуацией в рыбной отрасли и ожидание предстоящих осенью стратегических решений, есть надежда, что мнение дальневосточников будет услышано.
Предполагается, что следующий форум также пройдет во Владивостоке, и его основной темой станет состояние рынка и маркетинг рыбной продукции. Согласно многочисленным пожеланиям участников, будет расширено региональное представительство, которое на первом форуме было явно недостаточным. А третий форум планируется провести уже на Сахалине.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100